Таким образом, на сегодняшний день разработчик не связан рамками какого-либо конкретного пакета, а в зависимости от поставленной задачи может использовать самые разные приложения. Поэтому, более важным представляется общее направление развития СУБД и других средств разработки приложений в настоящее время.
Цель любой информационной системы - обработка данных об объектах реального мира. В широком содержании слова база данных - это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области. Под предметной областью принято понимать часть реального света, что подлежит изучению для организации управления и, в конечном счете, автоматизации, например, предприятие, вуз и т д.
В современной технологии баз данных предусматривается, что создание базы данных, ее поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществляются централизованный посредством специального программного инструментария - системы управления базами данных.
База данных (БД) - это поименована совокупность структурированных данных, что относятся к определенной предметной области.
Система управления базами данных (СУБД) - это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержки их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.
По технологии обработки данные базы данных подразделяются на централизованные и распределенные.
Централизованная база данных сохраняется в памяти одной вычислительной системы. Если эта вычислительная система является компонентом сети ЭВМ, возможный распределенный доступ к такой базе. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК.
Распределенная база данных состоит из нескольких, возможно рядовых или даже дублирующих друг друга частей, сохраняемых в разных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется посредством системы управления распределенной базой данных (СУРБД).
По способу доступа к данным базы данных разделяются на базы данных с локальным доступом и базы данных с изъятым (сетевым) доступом.
Системы централизованных баз данных с сетевым доступом различают разные архитектуры подобных систем:
файл-сервер;
клиент-сервер.
Файл-сервер. Архитектура систем БД с сетевым доступом допускает выделение одной из машин сети в качестве центральной (сервер файлов). На такой машине сохраняется совместно использованная централизованная БД. Все другие машины сети выполняют функции рабочих станций, посредством которых поддерживается доступ пользовательской системы к централизованной базе данных. Файлы базы данных соответственно к пользовательским запросам передаются на рабочие станции, где в основном и осуществляется обработка. При большой интенсивности доступа к тем самым данным производительность информационной системы падает. Пользователи могут создавать также на рабочих станциях локальные БД, что используются ими монопольное.
Клиент-сервер, где центральная машина (сервер базы данных) должна обеспечивать выполнение основного объема обработки данных. Запрос на данные, что создается клиентом (рабочей станцией), порождает поиск и сохранения данных на сервере. Сохраняемые данные (но не файлы) транспортируются по сети от сервера к клиенту. Спецификой архитектуры клиент-сервер есть использование языка запросов SQL. Этот язык использован при разработке данного курсового проекта.
Структурные элементы базы данных.
Понятие базы данных тесно связано с такими понятиями структурных элементов, как поле, запись, файл (таблица).
Поле - элементарная единица логической организации данных, что отвечает неделимой единице информации - реквизита.
Запись - совокупность логически связанных полей. Экземпляр записи - отдельная реализация записи, что содержит конкретные значения ее полей.
Файл (таблица) - совокупность экземпляров записей одной структуры.
В структуре записи файла указываются поля, значение которых является ключами первичными (ПК), что идентифицируют экземпляр записи, и вторичными (ВК), которые выполняют роль поисковых или группированных признаков (за значением вторичного ключа можно найти несколько записей).
В деловой или личной сфере часто приходится работать с данными из разных источников, каждый из которых связан с определенным видом деятельности. Для координации всех этих данных необходимы определенные знания и организационные навыки. Современные СУБД позволяют объединить сведенья из разных источников в единую базу данных для рационального решения разнообразного рода задач.
К наиболее применяемым программным средствам относятся программные продукты Microsoft, а именно Visual FoxPro 3.0, Visual Basic 4.0, Visual С++, Access 7.0, SQL Server 6.5. Наиболее интересной чертой этих пакетов являются их большие возможности интеграции, совместной работы и использования данных, так как данные пакеты являются продуктами одного производителя, а также используют сходные технологии обмена данными. Большей популярностью пользуется Visual FoxPro и Access.
Visual FoxPro отличается высокой скоростью, имеет встроенный объектно-ориентированный язык программирования с использованием xBase и SQL, диалекты которых встроены во многие СУБД. Имеет высокий уровень объектной модели. При использовании в вычислительных сетях обеспечивает как монопольный, так и раздельный доступ пользователей к данным. Применяется для приложений масштаба предприятия для работы на различных платформах: Windows 3. x, Windows 95, Macintosh. Минимальные ресурсы ПК: для Visual FoxPro версии 3.0 - процессор 468DX, Windows 3.1, 95, NT, объем оперативной памяти 8 (12) Мб, занимаемый объем на ЖМД 15-80 Мб, а для Visual FoxPro версии 5.0 (выпущена в 1997 году) - Windows 95 или NT, 486 с тактовой частотой 50 МГц, 10 Мб ОЗУ, от 15 до 240 Мб на ЖМД.
Access входит в состав самого популярного пакета Microsoft Office. Основные преимущества: знаком многим конечным пользователям и обладает высокой устойчивостью данных, прост в освоении, может использоваться непрофессиональным программистом, позволяет готовить отчеты из баз данных различных форматов. Предназначен для создания отчетов произвольной формы на основании различных данных и разработки некоммерческих приложений. Минимальные ресурсы ПК: процессор 468DX, Windows 3.1, 95, NT, объем оперативной памяти 12 (16) Мб, занимаемый объем на ЖМД 10-40 Мб.
Выполненный анализ основных программных средств разработки баз данных позволил составить представления о современных Системах управления базами данных, определить основные элементы структуры БД и возможности различных программных продуктов. На базе всего выше изложенного для разработки БД библиотечного фонда "Национальная библиотека им.В.И. Вернадского" выбирается СУБД Access.
Разработка любой базы данных, после смоделированной инфологической модели начинается с создания таблиц баз данных. Количество таблиц и полей в них зависит от задач служащих, чье место автоматизируется. Для создания базы библиотечного фонда необходимо четыре таблицы, каждая из которых имеет разное количество полей.
Прежде чем создавать таблицы, формы и другие объекты необходимо задать структуру базы данных. Хорошая структура базы данных является основой для создания адекватной требованиям, эффективной базы данных.
Этапы проектирования базы данных:
1. Определить цель создания базы данных, основные ее функции и информацию, которую она должна содержать. База данных должна отвечать требованиям тех, кто будет непосредственно с ней работать. Для этого нужно определить темы, которые должна покрывать база данных, отчеты, которые она должна выдавать, проанализировать формы, которые в настоящий момент используются для записи данных, сравнить создаваемую базу данных с хорошо спроектированной, подобной ей базой.
2. Разработать на бумаге структуру таблиц, которые должна содержать база данных. При проектировании таблиц, рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами.
Информация в таблице не должна дублироваться. Не должно быть повторений и между таблицами. Когда определенная информация хранится только в одной таблице, то и изменять ее придется только в одном месте. Это делает работу более эффективной, а также исключает возможность несовпадения информации в разных таблицах. Например, в одной таблице должны содержаться адреса и телефоны клиентов.
Каждая таблица должна содержать информацию только на одну тему. Сведения на каждую тему обрабатываются намного легче, если содержаться они в независимых друг от друга таблицах. Например, адреса и заказы клиентов хранятся в разных таблицах, с тем, чтобы при удалении заказа информация о клиенте осталась в базе данных.
3. Определить необходимые в таблице поля. Каждая таблица содержит информацию на отдельную тему, а каждое поле в таблице содержит отдельные сведения по теме таблицы. Например, в таблице с данными о клиенте могут содержаться поля с названием компании, адресом, городом, страной и номером телефона.
Проектирование таблиц в ACCESS можно осуществлять разными инструментами. В данной курсовой работе для формирования таблиц использовали Мастер таблиц. После запуска ACCESS на экране появится окно приложения, предоставляющее возможность создания новой базы данных или открытие уже существующей. Для создания таблицы нажмите на кнопку Создать в окне базы данных или раскройте меню Файл и выберите команду Новый объект, а в раскрывшемся подменю выберите команду Таблица.