Microsoft Project обеспечивает управление ходом работ на всем жизненном цикле проекта, помогая завершить его в срок, в рамках бюджета и с надлежащим качеством.
Простейшим инструментом планирования и управления проектом является визуальный анализ его графика. Одним из способов визуального представления проектов являются диаграммы Ганта. Они представляют собой исторически один из первых и весьма эффективный метод оперативно-календарного планирования.
В MS Project диаграмма Ганта представляет собой график, на котором по горизонтали размещена шкала времени, а по вертикали расположен список задач. При этом длина отрезков, обозначающих задачи, пропорциональна длительности задач.
Проект представлен в виде графика Ганта на рисунке 4.2.
Слева на диаграмме представлен перечень операций, на которые разбивается проект. Справа на горизонтальной шкале времени откладываются сроки начала и окончания операций. Соответственно, размеры линий графика, отражающих отдельные операции, пропорциональны их продолжительности.
Визуально диаграмма Ганта представляет собой последовательность действий, выполняемых в рамках данного проекта.
Рисунок 4.2 – Диаграмма Ганта. Лист 1
Для управления ресурсами проекта в MS Project имеется коллекция представлений проекта, которые специально ориентированы на решение задач данного типа.
Процесс назначения ресурсов задачам проекта называют ресурсным планированием проекта.
Ресурсное планирование позволяет:
- оценить потребность в ресурсах конкретного типа;
- спланировать рациональное распределение потребности в ресурсах во времени;
- определить участки проекта, являющиеся критическими с точки зрения потребностей в ресурсах;
- оценить суммарную стоимость проекта;
- контролировать расходование ресурсов при реализации проекта.
Планирование ресурсов начинается с определения состава ресурсов, то есть составления списка людей и оборудования, необходимого для выполнения проектных работ. Работа со списком ресурсов осуществляется в сводной таблице загрузки ресурсов проекта.
Ресурсы проекта представлены в сводной таблице загрузки ресурсов.
Рисунок 4.4 – Сводная таблица загрузки ресурсов
Представление ресурсов в такой форме позволяет оперативно управлять атрибутами ресурса, и выявлять те ресурсы, по которым допускается превышение ограничения на доступный объем ресурса.
Определение набора ресурсов позволяет построить детальную таблицу загрузки ресурсов. Данное представление позволяет проводить анализ количественного распределения отдельно взятого ресурса по различным этапам проекта.
Рисунок 4.5 – Детальная таблица загрузки ресурсов
График использования ресурсов позволяет получить подробную информацию о том, какой вклад в трудоемкость каждой операции вносит каждый ресурс как в течение всего проекта, так и в течение отдельных периодов его реализации.
Уровень интеграции периодов реализации проекта может определятся пользователем.
Статистика проекта показывает дату начала и окончания проекта, его длительность, количество рабочих часов, стоимость работ.
Рисунок 4.6 – График использования ресурсов специалиста по вариантам использования
Рисунок 4.7 – Статистика проекта
Таким образом, общая стоимость работ составляет 93900 рублей.
Сетевая диаграмма представляет совокупность операций проекта в виде логической схемы типа вершинного графа. Фрагмент сетевой диаграммы представлен на рисунке 4.8.
Рисунок 4.8 – Фрагмент сетевой диаграммы
На сетевой диаграмме операции изображаются с помощью прямоугольников, а связи межу ними – с помощью стрелок. В общем виде сетевая диаграмма представляет собой набор узлов и стрелок. На такой диаграмме легко проследить порядок следования действий слева направо и увидеть взаимосвязь между различными последовательностями узлов.
Сетевая диаграмма не достаточно информативна при решении задач, требующих оценки временных характеристик проекта, однако полезна при структурно-логическом анализе.
На фрагменте сетевой диаграммы представлена последовательность этапов анализа требований заказчика, куда входят анализ предметной области, анализ существующих решений, сбор требований, а также не представленные спецификация требований и выбор методологии проектирования.
В сетевой диаграмме содержится следующая информация:
- название действия или идентификатор узла;
- время наискорейшего начала производственного этапа, которое определяется на основании времени завершения предыдущего действия или какого-либо другого ограничения;
- время быстрейшего завершения действия;
- продолжительность этапа;
- максимально возможный срок, когда действие может быть начато, не затронув стадию следующего действия;
- максимально возможный срок, когда действие может быть завершено, не затронув стадию следующего действия.
Недостаток этих диаграмм в том, что в больших проектах с огромным количеством действий они становятся очень громоздкими и неудобочитаемыми.
Измерение размера, оценка и составление графика сложным образом переплетаются в процессе планирования проекта. Каждое из этих действий проекта может быть выполнено с помощью множества различных методик.
При выполнении операции определения размеров используются пять весьма полезных и широко известных технологий:
- подсчет сток кода в качестве единиц оценки размера;
- подсчет функциональных точек в качестве единиц оценки размера;
- подсчет точек свойств в качестве единиц оценки размера;
- применение блиц-модели;
- применение модели Wideband Delphi.
Повторное использование существующих компонентов не всегда возможно в полном объеме. Особенности существующих компонентов может не допускать обеспечение качества и возможность повторного использования. Выход состоит в использовании набора весовых множителей, произведенных на основе эмпирических правил, с целью их применения при оценке процесса повторного использования.
В разработанной программной системе использовался архитектурный подход изоляции слоев приложения и технология паттернов проектирования, что закладывает предпосылки повторного использования кода. Так серверная и клиентская части приложения взаимодействуют через интерфейсы IServer и IClient. При проектировании класса ServerImpl использовался паттерн Singleton, что поддерживает режим повторного использования кода. Подключаемые модули поставляются в виде динамически подключаемых библиотек, которые могут использоваться в других проектах. В каждой библиотеке определен один или несколько классов реализующих интерфейс взаимодействия. Все управляющие объекты реализуют интерфейс IManager и доступ к ним осуществляется по названию менеджера через класс ServerImpl.
Оценка эффективности вложения средств в информационную систему для государственных и муниципальных организаций – одна из самых сложных задач.
Многие специалисты считают, что возможна только качественная оценка эффективности внедрения таких информационных системы, что принципиально невозможно оценить эффективность вложения средств в цифрах и существуют только косвенные показатели, по которым можно судить об эффективности вложений /29/. Если в результате внедрения информационной системы повысилась эффективность планирования бюджетного процесса муниципальной организации, то на момент оценки этого, вполне возможно, еще не видно. В результате внедрения программного комплекса информационной система бюджетного процесса финансовое управление администрации Новоегорлыкского сельского поселения удастся достичь следующих результатов:
- увеличить эффективность управления бюджетными средствами;
- повысить прозрачность процессов управления;
- упростить и ускорить процесс составления проекта бюджета.
При разработке информационной системы было принято предположение, что её внедрение будет способствовать условному высвобождению трудовых ресурсов, что обеспечит косвенный эффект.
Для оценки проекта используем метод расчета чистого приведенного дохода, который предусматривает дисконтирование денежных потоков: доходы и затраты приводятся к одному моменту времени.
Центральным показателем является показатель NPV – текущая стоимость денежных потоков за вычетом текущей стоимости денежных оттоков. Это обобщенный конечный результат инвестиционной деятельности в абсолютном измерении.
При разовой инвестиции расчет чистого приведенного дохода можно вычислить по следующей формуле:
Формула расчета чистого приведенного дохода:
где
– чистый приведенный доход;n – месяц;
– величина денежного потока в течение n месяцев, рубли;