Служба расчетов (СР) выставляет счета за предоставленные услуги за прошедший месяц 5 числа каждого месяца.
Квитанции распечатываются и рассылаются всем по почте до 20 числа каждого месяца. Если счет не дошел, то абонент приходит за дубликатом счета, который выдает менеджер ОП с указанием задолженности. Также менеджер ОП может выдать счет за предыдущие месяца, может сделать детализацию счета за МГ/МН по письменному заявлению абонента и при наличии паспорта, эта услуга платная. При наличии задолженности, после 25 числа каждого месяца составляются списки абонентов, имеющие дебиторскую задолженность. Списки передаются в СОТУ, и блокировка уже производится ими. Если абонент оплатил, он может принести квитанцию в ОП и менеджеры отправят ее по факсу в СР, при оплате через терминалы Элекснет оплата сразу видна, заявки на разблокировку или открытие доступа к услугам связи опять же производит СОТУ по письменной заявке СР, это делается по электронной почте, при этом срок выполнения заявки составляет сутки. В ИС в карточке абонента делается отметка о дате блокировки и ее виде. Если же у абонента задолженность свыше 3 месяцев списки передаются в ЮС и там уже решается вопрос о передаче дел в суд о взыскании дебиторской задолженности и расторжении договора и отключения всех услуг и снятии телефона.
ЮС в программе работает только с дебиторами для просмотра суммы и периода задолженности, просмотра детальных расшифровок счетов для рассмотрения письменных претензий абонентов и дает распоряжении о расторжении договора и отключения всех услуг в СОТУ и СР.
1.5 Обоснование проектных решений по техническому проектированию комплекса задач в ИСУ
Сегодня объем рынка систем электронного документооборота (СЭД) в России растет чрезвычайно быстрыми темпами. Во многом это объясняется тем, что и государственные учреждения, и коммерческие компании хотят получить реальную отдачу от многолетних инвестиций в свою информационную инфраструктуру. Использование системы электронного документооборота позволит существенно повысить эффективность выполнения важных управленческих процедур при минимальных финансовых и временных затратах. Поэтому все больше и больше заказчиков переходит к широкому промышленному внедрению СЭД [20, 22, 31].
Критерии выбора СЭД:
1) Поддержка полного жизненного цикла документа. Система электронного документооборота должна поддерживать весь жизненный цикл документов, включая подготовку, согласование и визирование их проектов, публикацию электронных документов, организацию архивного хранения документов с доступом к электронным архивам. Один и тот же документ в разные периоды своего жизненного цикла может существовать в электронном и бумажном видах. Поэтому СЭД призвана обеспечивать управление как теми, так и другими.
2) Корпоративный документооборот в системе территориально-распределенных предприятий. Оптимальная система корпоративного документооборота сочетает сквозной контроль за документационной деятельностью в корпоративной структуре с автономностью управленческих процессов в самостоятельных подразделениях. Благодаря этому повышается скорость принятия решений и их исполнения, руководители получают возможность реально управлять работой с документами в компьютерной сети предприятия.
3) При развертывании СЭД обязательным условием является криптографическая защита конфиденциальной информации, хранящейся в базе данных и на рабочих станциях пользователей. Более того, система защищенного документооборота должна предусматривать возможность запуска процессов зашифрования и расшифровывания только пользователями, располагающими электронными ключами и знающими их PIN-коды.
Применение указанных технологий позволяет создать в корпоративной сетевой инфраструктуре защищенный контур делопроизводственного процесса, обработки и хранения документов. При этом полностью сохраняется функциональная оснащенность системы и ее прозрачность для доверенных пользователей [20, 22].
1.6 Обоснование проектных решений по рабочему проектированию комплекса задач в ИСУ
Приведенный анализ позволяет сформулировать требования к проектированию информационной технологии электронного документооборота:
проектируемые ИТ должны функционировать на основе единой сетевой базы данных;
интерфейс проектируемой ИТ должен быть привычным и понятным, обеспечивать удобное и компактное представление данных, так как с данными будут работать пользователи, не обладающие большими знаниями в области компьютерных технологий;
Требования к функциям (задачам), выполняемым с помощью ИТ:
просмотр данных клиента, перечня подключенных услуг и состояние счета;
управление подключенными услугами, смена тарифного плана и ДВО должна быть возможна для всех клиентов без необходимости личного обращения в ОП (через службу технической поддержки по телефону или через терминал);
осуществление платежей для предоплатной системы расчета за междугороднюю связь;
осуществление платежей за услуги проводной связи.
Требования к техническому обеспечению:
сеть терминалов «Элекснет»
устройство для чтения/записи смарт-карт
смарт-принтер для печати на пластиковых картах
процессор Pentium на 233 МГц или более мощный (или совместимый с ним);
рекомендуемый объем оперативной памяти 1024 мегабайт (МБ); минимальный объем 128 МБ, максимальный - 4 гигабайта (ГБ);
жесткий диск объемом 40 Гб или выше;
монитор VGA;
клавиатура;
мышь или совместимое указывающее устройство;
дисковод компакт-дисков или DVD-дисков;
МФУ.
Требования к программному обеспечению:
операционная система Windows XP;
ИС «Расчет М»
Internet Explorer 8.0.
1.7 Обоснование проектных решений по проектированию технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации
Для реализации поставленных задач на дипломное проектирование информационных технологии электронного документооборота было принято решение проектирования процесса внедрения смарт-карт в деятельность ОАО «Центральный телеграф».
Смарт-карта – это карта, носителем информации в которой является интегральная микросхема. В большинстве случаев смарт-карты содержат микропроцессор и операционную систему, контролирующую устройство и доступ к объектам в его памяти. Смарт-карты находят всё более широкое применение в различных областях, от систем накопительных скидок до кредитных и дебетовых карт, студенческих билетов, телефонов стандарта GSM и проездных билетов [5, 6, 28].
Основное преимущество смарт-карт состоит в том, что они являются средством, которое, в первую очередь позволяет увеличить и разнообразить пакет услуг, предоставляемых клиенту.
В ОАО «Центральный телеграф» предполагается занести на смарт-карту все данные абонента, касающиеся подключенных услуг и суммы имеющихся на счету средств. Посредством бесконтактного считывания абонент сможет управлять своими услугами через терминалы «Элекснет», расположенные 16 регионах России. По числу собственных терминалов, объединенных в сеть с единым централизованным управлением, «Элекснет» сегодня стоит на первом месте в России — около 2900 штук [28].
Смарт-карты - единственное безопасное решение при неинтерактивной (off-line) системе платежей. Вследствие того что все данные владельца карты хранятся в самой карте, она идеальна при неинтерактивных транзакциях. Нет никакой необходимости соединяться с центральным компьютером, чтобы проверять каждую транзакцию, потому что вся информация для проверки и защиты содержится на карте.
Смарт-карты имеют хорошую систему защиты данных, которая обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными магнитными картами.
Смарт-карты – средство оплаты будущего. Российские компании, ориентируясь на западных производителей оборудования для работы с картами, наибольшее внимание уделяют разработке программного обеспечения, организации надежной, многоуровневой системы защиты данных и максимальной адаптации решения к специфическим российским условиям.
Проведенный анализ деятельности организации выявил недостатки управления документооборотом в ОАО «Центральный телеграф» и показал, что внедрение смарт-карт позволит решить эти проблемы и в условиях современного рынка позволит оставаться конкурентоспособной телекоммуникационной компанией, способной обслуживать своих клиентов на высоком уровне.
2. Проектная часть
2.1 Разработка технического задания по проектированию системы