На уровне фирм сырье относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляет собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличие сырья. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы сырья больший капитал, чем предполагалось.
Изменения объемов поставляемого сырья в значительной степени зависят от превалирующего на данный момент отношения к нему поставщиков, которое, безусловно, определяется конъюнктурой рынка.
Когда основная масса поставщиков настроена оптимистично относительно возможностей экономического роста, они расширяют свои операции, увеличивают объемы поставок сырья, при этом не контролируется качество поставляемого сырья и не учитываются потери при хранении и транспортировке.
В настоящее время в промышленно развитых странах с рыночной экономикой проявляется весьма существенный разрыв между теорией и практикой принятия решений в рассматриваемой сфере, и возник он, прежде всего по двум причинам. Во-первых, в недавнем прошлом высшее руководство фирм слишком много внимания уделяло быстрому росту объема производства в ущерб эффективности управления запасами сырья и производством. Во-вторых, многие ученые и экономисты, занимавшиеся вопросами управления, излишне много внимания уделяли разработке математически «чистых» моделей принятия решений, имевших малую практическую ценность.
В условиях обострившейся конкуренции среди мер, с помощью которых можно обеспечить рационализацию производства и усовершенствовать его технологию, следует выделить снижение времени на прохождение сырья в цехах и на складах, а так же полную осведомленность руководства в вопросе о состоянии сырья в любой момент времени. Применяемые сегодня для этого системы управления производством не всегда удовлетворяют требованиям рынка. К их основным недостаткам следует отнести:
– слишком большие отклонения сметного планирования от реального положения дел, несмотря на значительные затраты на электронную обработку данных и систему в целом;
– отсутствие возможностей эффективно влиять на производительность, сроки прохождения цикла и необходимый уровень запасов сырья;
– недостаточная свобода действий планирующих структур и связанных с планированием сотрудников и планированием сроков и объемов поставок.
В настоящее время значительно возросли требования к качеству поставляемого сырья. Произошло это вследствие преобладания предложения над спросом, наличии избыточных производственных мощностей и т.д. Отсюда следует, что успеха в конкурентной борьбе может достигнуть тот, кто наиболее рациональным образом построил свое производство, так что его экономические показатели находятся на оптимальном уровне. Эта цель достигается, кроме прочих мер, путем:
а) снижения затрат, связанных с выращиванием, транспортировкой и хранением сырья;
б) сокращения времени поставок;
в) более четкого соблюдения сроков поставки;
г) увеличения гибкости производства, его приспособленности к условиям рынка;
д) увеличения производительности.
В последние годы произошло заметное усовершенствование методов учета и контроля поставок сырья, что позволило снизить производственные расходы. Дальнейшая экономия средств, как уже отмечалось выше, может быть достигнута, если будут реализованы резервы, заложенные в рационализации обеспечивающих процессов.
Сегодня, благодаря активизации ряда факторов, в том числе и внедрению логистики, многие предприятия последовательно связаны друг с другом, производство и система учета приобретают взаимозависимый характер. В такой ситуации управление производством означает организацию работы не только каждого звена в отдельности, но и всех вместе как единого целого. Анализируя систему производственных заказов, многие фирмы стали исходить из метода комплексного регулирования, позволяющего гармонично соединить, все звенья и соразмерить объемы производства и запасов сырья. Для этого, по мнению руководства фирм, важно снизить их колебания на каждой стадии путем точного прогнозирования спроса на продукцию, и проведения такой политики заказов, которая позволила бы сбалансировать изменения спроса. Кроме того, для достижения искомого соответствия на каждой стадии все расхождения необходимо регистрировать, и информация о них посредством обратной связи должна учитываться в исходном производственном плане с последующей возможностью корректировки.
В целях снижения на каждой стадии соразмерности объемов производства и поставляемого сырья в настоящее время наиболее широко применяется такой метод контроля, как учет движения сырья.
Благодаря целенаправленному применению организованных, плановых и контрольных мероприятий возможно, с одной стороны, воспрепятствовать созданию излишних запасов сырья, а с другой устранить такой недостаток, как отсутствие готовности к поставкам.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для решения данных проблем очень выгодно использовать автоматизированную систему учета и контроля движения сырья (сахарной свеклы) на данном предприятии.
Разрабатываемая ИС должна функционировать в условиях:
1. Информационной неоднородности. Информационная неоднородность ресурсов заключается в разнообразии их прикладных контекстов (используемых онтологических средств – понятий, словарей; отображаемых реальных объектов, составляющих «поверхность соприкосновения» различных реальных миров и их абстракций в информационных системах; семантических правил, определяющих адекватность совокупностей моделируемых объектов реальности; моделируемых деятельностей; видов данных, способов их сбора и обработки; интерфейсов пользователей и т.д.).
2. Реализационной неоднородности. Реализационная неоднородность источников проявляется в использовании разнообразных компьютерных платформ, средств управления базами данных, моделей данных и знаний, средств программирования, операционных систем, и т.п.
3. Распределенности информационных ресурсов;
4. Автономности информационных ресурсов системы.
5. Интеграция систем. Система должна иметь возможность эволюционировать от простой, автономной подсистемы к более сложной, интегрированной системе, основанной на интероперабельном (интероперабельность – способность совместного использования, совместной деятельности компонентов (информационных ресурсов) для решения задач) взаимодействии компонентов.
6. Реинженерия систем. Эволюция деловых процессов – это непрерывный процесс, который является неотъемлемой составляющей деятельности организаций. Соответственно, создание системы и ее реконструкция (реинженерия) – непрерывный процесс формирования, уточнения требований и конструирования. Реконструкция систем осуществляется постепенно. Система должна быть сконструирована так, чтобы произвольные ее составляющие могли быть реконструированы при сохранении целостности системы.
7. Миграция унаследованных систем. Система после ее создания не должна противодействовать изменениям и иметь тенденцию быстрого превращения в бремя организации (т.н. legacy systems – унаследованные системы, использующие «уставшие» технологии, архитектуры, платформы, а также собственно программное и информационное обеспечение, при проектировании которых не были предусмотрены нужные меры для их пошаговой миграции в новые системы, соответствующие новым требованиям деловыx процессов и технологии). Существенно, что в процессе миграции необходимо, чтобы мигрировавшие составляющие системы и оставшиеся компоненты унаследованных систем сохраняли интероперабельность.
8. Повторное использование неоднородных информационных ресурсов. Технология разработки ИС должна позволять крупномасштабно применить технологию повторного использования информационных ресурсов, переходя от технологии программирования, основанной на интенсивном индивидуальном труде по созданию вручную изделий, удовлетворяющих специфическим требованиям одного конкретного применения, к технологии, основанной на планируемых капиталовложениях в разработку повторно-используемых компонентов, которые могут быть «соединены» (т.е., образованы их интероперабельные сообщества) для производства серий стандартизованных продуктов в определенной прикладной области.
9. Продление жизненного цикла систем. В условиях исключительно быстрого технологического развития требуются специальные меры, обеспечивающие необходимую продолжительность жизненного цикла.
Существенно, что свойство интероперабельности информационных ресурсов является необходимой предпосылкой удовлетворения перечисленных требований.
Определение кондиционности, загрязненности и сахаристости привезенной свеклы, в отличие от веса, производится выборочно с некоторой заданной периодичностью.
По данным сырьевой лаборатории из всех проб, взятых из принятой свеклы на сахаристость и загрязненность, выводят для каждого хозяйства среднеарифметический процент сахаристости и загрязненности, который затем принимают для дальнейшего расчета на всю свеклу, принятую от конкретного сдатчика за сутки. Вычисляется количество условного сахара (УС), содержащегося в данном количестве свеклы. Можно ввести пересчет стоимости свеклы, привезенной от каждого конкретного хозяйства, в зависимости от ее сахаристости (по фактическому выходу сахара), но это оговаривается отдельно.