Маркетинг можно определить, как систему организации и управления деятельностью предприятия, направленную на обеспечение максимального сбыта продукции, как процесс прогнозирования потребностей рынка и удовлетворения этих потребностей путем предложения соответствующих товаров и услуг.
Другими словами, маркетинг – это приведение всех ресурсов предприятия в соответствии с требованиями и возможностями рынка для получения прибыли.
Основополагающий принцип концепции маркетинга: сначала узнать, какой товар, с какими потребительскими свойствами, по какой цене и в каких конкретных местах хочет приобрести потенциальный покупатель, а потом уже только и никак не раньше думать об организации производства, т.е. утверждается принцип: «производить то, что безусловно пользуется платежеспособным спросом».
Таким образом маркетинг можно рассматривать как систему управлением производством.
Процесс маркетинга начинается с изучения покупателя, выявления его потребностей и завершается приобретением покупателем товара (рис. 2).
Спрос на любой товар никогда не существует «сам по себе». Он всегда отражает финансовые возможности покупателя и его потребность в данном товаре. Поэтому спрос нередко называют «платежеспособной потребностью».
Мероприятия по формированию спроса имеют целью предоставить информацию для принятия решения по приобретению товара. К числу таких мероприятий относится: реклама, участие в ярмарках и выставках.
К мероприятиям формирующим предложение можно отнести любые мероприятия способствующие расширению продажи товара.
Эти мероприятия считаются особенно уместными, когда на рынке имеется много конкурирующих между собой товаров с примерно равными потребительными свойствами.
К ним можно отнести:
– скидки на количество изделий в приобретаемой партии товара;
– бонусные скидки постоянным покупателям;
– кредиты в различных его формах;
– прием подержанного товара прежней модели в качестве первого взноса за новую модель;
– подарки купившим определенное количество товара;
- резкое снижение цены в связи с переходом к выпуску новой модели.
Соотношение спроса и предложения на товар формирует понятие активной стороны на рынке. Когда спрос значительно превышает предложение, мы имеем дело с «рынком продавца». Любой товар и услуги находят на нем немедленный сбыт. Товарный ассортимент – беден, конкуренция – отсутствует. Противоположная ситуация характеризует «рынок покупателя», когда предложение значительно превышает спрос.
Следовательно дефицит и избыток товароы на рынке определяется как разница между величинами предложения и спроса. Если разница положительна (ВП > ВС) возникает дефицит.
В свою очередь величина спроса определяется следующим образом:
ВCi = Цi Qn Nn, где
Цi – цена i – го изделия;
Qn – спрос одного покупателя;
Nn – количество покупателей,
а величина предложения
ВПi = Цi Qiт Пт, где
Qiт – объем поставки i – го изделия на на рынок одним товаропроизводителем;
Пт – количество товаропроизводителей, поставляющих аналогичный товар.
Общая величина спроса (ВСоб) и предложения (ВПоб) – это сумма частных величин спроса (ВСi) и предложения (ВПi), где n, m – количество изделий, учитываемых при оценке величины спроса и предложения.
Разрабатываемая подсистема является частью системы анализа предложений и текстов русского языка. Подсистема реализует механизм морфологического анализа слов русского языка в веденном предложении или тексте.
Система разрабатывается с целью минимизации грамматических и синтаксических ошибок, ругательной лексики в составляемых пользователями персональных компьютеров документах, в текстовых редакторах, в написании электронных писем и так далее. При этом, за счет возможности дополнения словаря новыми словами, подсистему можно расширять и применять в любых областях.
Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам с каждым годом уделяется все большее внимание, т. к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров. Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые позволяют правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.
Имеющийся в настоящее время комплекс разработанных организационных мероприятий и технических средств защиты показывает, что имеется возможность добиться значительно больших успехов в деле устранения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего человека в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению трудоспособности, то его считают вредным. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизические.
Многие операторы ПК связаны с воздействием таких психофизических факторов, как умственное перенапряжение, перенапряжение зрительных и слуховых анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Воздействие указанных неблагоприятных факторов приводит к снижению работоспособности, вызванное развивающимся утомлением. Появление и развитие утомления связано с изменениями, возникающими во время работы в центральной нервной системе, с тормозными процессами в коре головного мозга. Для состояния утомления характерны совершенно определенные сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой системы. При воздействии и продолжительной нагрузки увеличиваются энергетические потребности организма, что неизбежно приводит к увеличению скорости и объема кровотока. Таким образом необходимо разработать режимы труда и отдыха, условия производственного процесса, требования к рабочим местам.
Безопасность на рабочем месте обеспечивается при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм (микроклимат на рабочем месте, шум, освещение, вентиляция и т.д.).
Рабочее место: помещение с ПЭВМ и оргтехникой. В помещение установлено две персональных ЭВМ, два ЭЛТ дисплея, один принтер. Рабочее помещение – комната площадью 13 м2, шириной 3,1 м, длиной 4,2 м, высотой 2,7 м. Одновременно в комнате находится не больше двух человек, отсюда следует, что площадь на одного работающего составляет 6,5 м2, а объем – 17,6 м3, что соответствует нормативам, по которым на одного человека необходимо не меньше 6 м2. Расстояние между боковыми поверхностями мониторов компьютеров составляет около 1,5 метров, что не противоречит нормативам, по которым расстояние должно быть не менее 1,2 м. Общее размещение оборудования обеспечивает безопасный проход по комнате.
В помещении имеются источники естественного и искусственного освещения. Естественное освещение осуществляется через окна.
Нормирование параметров воздушной среды осуществляется в зависимости от периода года и тяжести выполняемых работ (легкие, средней тяжести, тяжелые). Установлены два периода года: теплый (среднесуточная температура больше +10 оС) и холодный (среднесуточная температура меньше +10 оС).
Категория работ по тяжести – легкая 1а. К этой категории относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при котором расход энергии составляет до 140 Дж/с.
Поэтому оптимальные параметры микроклимата помещения должны обеспечиваться для категории 1а в соответствии с соответствующими нормативными требованиями ГОСТ 12.1.005–88.
Основные параметры микроклимата анализируемого помещения приведены в таблице 4.1 вместе с оптимальными значениями.
Таблица 4.1 Параметры микроклимата помещения для категории работ – легкая 1а
Период года | Температура воздуха,°С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с | |||
Существующее значение | Оптимальное значение | Существующее значение | Оптимальное значение | Существующее значение | Оптимальное значение | |
Холодный | 21–23 | 22–24 | 55 | 40–60 | 0,1 | 0,1 |
Теплый | 23–25 | 23–25 | 60 | 40–60 | 0,1 | 0,1 |
Для создания оптимального микроклимата необходимо наличие систем: