АРМ-технолога - подсистема автоматизированного проектирования и автоматического нормирования ТП механообработки, включающей в себя комплекс программных средств, обеспечивающих:
проектирование ТП в автоматизированном режиме;
формирование ТП в ручном режиме (без возможности его автоматического нормирования);
автоматическое нормирование операций механообработки;
формирование и выдача техдокументации на деталь (операцию);
ведение рабочих индивидуальных архивов подетальных операционных технологий;
передачу разработанных ТП в систему SPT, для формирования необходимого комплекта технологической документации на узел (заказ) и решения других технологических задач.
Подсистема имеет программный графический интерфейс, обеспечивающий обмен данными (технологическими процессами) между рабочими архивами АРМ-Технолога.
Назначение и расположение основных программных файлов приведено в таблице 1.1 [3].
Таблица 1.1 - Назначение и расположение основных программных файлов
Назначение | Расположение |
Базовое программное обеспечение | ARM |
Нормативно-справочная база | ARM\B; ARM\F |
Оригинальное программное обеспечение | ARM\B; ARM\F |
Библиотека слайдов | ARM\SLD |
Рабочие архивы | ARM\A |
В основу методологии предлагаемых программных средств положен принцип выбора результата по определенному условию из последовательности данных, построенных в виде таблицы. Таблицы могут иметь несколько входов и выходов, т.е. предоставляют возможность многовариантного выбора.
Пользователь, сводя в таблицу условия (в системе - аргументы) и результаты (в системе - решения), делает выбор решения. Таблица с решениями и условиями называется информационно-логической (ИЛТ). ИЛТ - основной компонент базы данных системы. Таблица строится пользователем при подготовке базы данных по правилу однозначного соответствия условию выбора результата или набора результатов. Пример ИЛТ приведен в таблице 1.2
Таблица 1.2 - Одновходовая информационно-логическая таблица
+--------------------------------------+
¦F(NR)=F¦1 ¦+ ¦
¦-------+--------------+---------------¦
¦F(KP)=C¦=C¦=C¦ =C ¦=C ¦=C¦ =C ¦
¦-------+--+--+--------+---+--+--------¦
¦ZN ¦25¦7 ¦6 ¦_ ¦_ ¦_ ¦
¦+ ¦^ ¦8 ¦T(RSN21)¦6.3¦7 ¦T(RSN21)¦
+--------------------------------------+
Взаимодействие пользователя с системой осуществляется с помощью команд и меню. Изменение ИЛТ или другой информации пользователем не влечет за собой изменение программных средств.
Функции включения в работу таблиц и других данных возложены на управляющие строки. Составленные по определенным синтаксическим правилам и сгруппированные в отдельный набор данных, они инициируются и обрабатываются программными средствами. В начале отработки программы, система всегда инициирует строку с номером 0. Дальше пользователь сам или посредством ИЛТ указывает строке направление обработки. Он может изменить естественный ход работы посредством вызова других строк или других фрагментов этой же строки.
Обработка всех указанных пользователем управляющих строк является алгоритмом решения различных задач.
Результат работы - сформированные структуры данных, используемые для формирования печатных форм.
Разработанные программные средства могут быть использованы при разработке различных систем автоматизированного проектирования технологических процессов при технической подготовке производства с использованием персональных компьютеров.
Основным недостатком системы АРМ-Технолога является зависимость от операционной системы DOS. Эта операционная система является давно устаревшей, и многие возможности новых систем не используются для работы в системе. Также АРМ требует при установке записать на диск метку. Поскольку запись метки ведется в 16-разрядном режиме, то исключается работа системы на операционных системах с файловой системой NTFS, поскольку эти системы блокируют прямой доступ к диску. Работа системы возможна только на операционных системах Windows 95/98, в режиме эмуляции DOS.
Так же работа системы существенно замедляется при обработке управляющих строк, потому что осуществляется чтение с диска напрямую, без буферизации и кэширования операций. Часто бывают сбои в системе, из-за которых она "зависает". Механизм восстановления после сбоев работает плохо и не всегда. Ограничены возможности хранения информации в архивах, вследствие организации операционной системы DOS, операции с архивами реализованы неудобно.
Для программирования алгоритмов обработки входящей информации используется внутренний язык Логика-Т, малоизвестный и не позволяющий использовать вычислительные возможности процессора в полной мере. Язык сложен и не имеет аналогов, составить программу на нем может только человек, имеющий специальные знания. Для написания программы нет специализированного редактора, позволяющего легко составлять код. Нет поддержки контекстной справочной системы. Система плохо документирована.
Комплекс программ SPT разработан в бюро БИОКОД. Эти программы выполнены в виде надстройки над системой АРМ-Технолога, они имеют возможность одностороннего обмена с архивами техпроцессов АРМ. В основном комплекс предоставляет дополнительные сервисные функции для работы с техпроцессами. Комплекс реализован на языке Clipper, предназначенном для управления СУБД, и постоянно совершенствуется соответственно потребностям производства. Общая функциональная схема комплекса программ SPT представлена на рисунке 1.1.
SPT1 - дополнение архива ТП и база применяемости
При проектировании ТП технолог пользуется базой данных применяемости. В этой базе собрана информация по техоснастке и оборудованию, имеющемуся в наличии в цехах. Что бы не проектировать новую техоснастку, используют уже имеющуюся.
Основные функции программы:
дополнение архива техпроцессов;
дополнение БД применяемости;
редактирование БД применяемости - добавление переходов и операций;
просмотр БД.
SPT2 - проектирование ТП на базе аналогов
При проектировании ТП обычно берется существующий техпроцесс на спроектированную, аналогичную деталь и переделывается, в соответствии с новыми требованиями.
Основные функции программы:
поиск и редактирование ТП;
просмотр и редактирование БД;
проектирование ТП по аналогу;
устранение некорректности станка в БД.
Программа в режиме поиска использует индексирование по номеру чертежа, номеру заказа, номеру спецификации, номеру заказа и спецификации. Некорректность станка контролируется соответственно базы данных применяемости. Если выбран станок, отсутствующий в БД, выдается соответствующее сообщение, и блокируются дальнейшие действия до устранения некорректности.
При редактировании ТП возможны функции:
редактирование сведений на операцию;
редактирование технологического маршрута;
компоновка техпроцесса;
перенумерация операций;
добавление операции;
удаление операции.
Просмотр и редактирование БД:
база данных ТП;
база данных сведений на операцию;
база данных применяемости.
В режиме проектирования ТП по аналогу возможно:
выбор ТП аналога;
создание нового ТП;
редактирование нового ТП;
выход с записью/без записи ТП в архив.
SPT3 - Печать технологии и комплектующих документов
Программа предназначена для формирования и выдачи сопроводительных документов на техпроцессы. Основные функции:
печать техпроцесса из базы данных;
просмотр техпроцесса.
Комплект документации на техпроцесс, включает в себя титульный лист и перечень техпроцессов.
SPT5 - формирование и печать МНТК технологического процесса
Формирование маршрутно-нормировочной технологической карты - важная часть технологической подготовки производства. В этих картах расписано подготовительно-заключительное время необходимое для обработки детали. Это частично говорит о стоимости обработки детали. Так как станочники получают зарплату в зависимости от времени работы.
SPT6,9 - сервисное обслуживание
Эти программы предназначены для сервисного обслуживания баз данных. Основные функции SPT6:
копирование информации на дискету;
копирование с дискеты;
удаление ТП;
сжатие БД;
работа со списком;
формирование техпроцесса из АРМ-Технолога;
архивирование БД;
восстановление техпроцесса из архива.
Программа SPT9 обеспечивает интеграцию с системой АРМ-Технолога. Она извлекает информацию из архивов незавершенных техпроцессов и записывает в структуры данных с которыми работает комплект программ SPT.
Структуры данных используемые комплексом SPT
Все вышеперечисленные программы используют в работе три файла баз данных. Данные на техпроцесс передаются из АРМ-Технолога. Базы созданы в СУБД Clipper имеющего основные возможности для работы с базами данных, такие, как индексация (сортировка) по первичному и составному ключу. Базы данных располагаются локально на каждом компьютере. Структура баз данных представлена в таблицах 1.3-1.5