Введение
1. Техническое задание
1.1 Постановка задачи
2. Технический проект
2.1 Выбор инструментария программирования
2.2 Тип операционной системы
2.3 Требования к аппаратной части
2.4 Интерфейс конечного пользователя
2.5 Внутренняя структура программного продукта
3. Рабочий проект
3.1 Описание применения программного продукта
3.2 Руководство пользователя
3.3 Руководство программиста
4. Экономический раздел
4.1 Теоретическая часть
4.2 Расчет себестоимости и цены программы
Заключение
Литература
Приложения
В нашем мире всё больше растет потребность в совершенствовании технологий и программного обеспечения к ним, а также основой этого совершенствования является потребность общаться с людьми из далеких уголков земли, рассчитывать траекторию полета самолета, исследовать космос так же не возможно без цифровых технологий и т.д. Мир цифровых технологий позволит вам не только услышать собеседника, но и увидеть. Вы можете сидя дома посмотреть, изучить различного рода информацию при помощи Интернета.
Сейчас в нашем мире очень важна техническая грамотность и знание компьютера в целом.
Данный программный продукт будет представлять собой базу данных по преподавателям Вяземского политехнического техникума, для отдела кадров. Сам программный продукт, я буду выполнять при помощи Delphi (языка программирования). Но об этом не много позже. Delphi мы изучаем по дисциплине «Технология разработки программных продуктов». Это предмет является ключевым в нашей специальности. Не зная его, мы будем, как пианист без рук, или певец без голоса. Главное понимать, что ты делаешь и для чего. Ведь в настоящее время идет очень стремительное развитие программных продуктов, которые позволят вам ощутить действия компьютерных технологий на окружающий мир и людей. Но когда ты будешь знать, что ты сам можешь сделать что - то подобное, и если это пригодится людям, это будет самой дорогой наградой для тебя.
В последние годы программирование выделилось в некоторую дисциплину, владение которой стало основным и ключевым моментом, определяющим успех многих инженерных проектов, а сама она превратилась в объект научного исследования. Из ремесла программирование перешло в разряд академических наук. Первый крупный вклад в ее становление сделали Э. Дейкстра и Ч. Хоар. Основное внимание в их работах уделяется построению и анализу программ, а более точно - структуре алгоритмов, представляемых текстом программы. Программы представляют собой конкретные, основанные на некотором реальном представлении и строении данных воплощения абстрактных алгоритмов. Для того чтобы разрабатывать собственные алгоритмы целесообразно сначала изучить уже существующие, методы анализа их параметров и эффективности. Тем более что мировой опыт программирования насчитывает их великое множество. Рассматривая различные методы решения одной и той же задачи, полезно проанализировать, сколько вычислительных ресурсов они требуют (времени работы, памяти), и выбрать наиболее эффективный. Конечно, в этом случае нужно учитывать какая модель вычислительной системы используется для их выполнения: однопроцессорная ЭВМ или многопроцессорный комплекс.
Алгоритм - это формально описанная вычислительная процедура, получающая исходные данные, называемые его аргументом, и выдающая результат вычислений на выход. Алгоритмы строятся для решения тех или иных вычислительных задач. Формулировка задачи описывает, каким требованиям должно удовлетворять решение задачи, а алгоритм, решающий эту задачу, представляет собой метод, применение которого позволяет получить объект, удовлетворяющий этим требованиям. В настоящее время слово «алгоритм» ассоциируется, в основном, с компьютерами и другими средствами вычислительной техники, хотя разработка алгоритмов началась на заре развития математики, задолго до появления вычислительных машин. В последние полвека творческий процесс создания вычислительных алгоритмов стал наиболее интенсивным, это связано с возникновением, совершенствованием и развитием информационных технологий и всей компьютерной индустрии.
Процесс подготовки программ для цифрового компьютера - это очень увлекательное занятие. И дело не только в том, что оно оправдывает себя с экономической и научной точек зрения, оно может вызвать эстетические переживания, подобные тем, которые испытывают творческие личности при написании музыки или стихов. Для написания программ используют алгоритмы.
Алгоритмы имеют ряд важных особенностей:
конечность. Алгоритм всегда должен заканчиваться после выполнения конечного числа шагов;
определенность. Каждый шаг алгоритма и его действия должны быть строго и недвусмысленно определены для каждого возможного случая;
ввод. Алгоритм должен иметь некоторое (возможно, равное нулю) число входных данных, т.е. величин, которые задаются до начала его работы или определяются динамически во время его работы, причем эти входные данные берутся из определенного набора объектов;
вывод. У алгоритма должно быть одно или несколько выходных данных, т.е. величин, имеющих вполне определенную связь с входными данными;
эффективность. Алгоритм обычно считается эффективным, если все его операторы достаточно просты для того, чтобы их можно было точно выполнить в течение конечного промежутка времени с помощью карандаша и бумаги;
Для того чтобы программа быстро и правильно работала, необходимы не просто алгоритмы, а хорошие (в широком смысле этого слова) алгоритмы. Критериями качества алгоритма являются:
время, необходимое для его выполнения;
адаптируемость алгоритма к различным компьютерам;
его простота;
изящество и т.д.
В программировании для решения конкретной задачи, существует несколько алгоритмов и необходимо знать, какой из них наилучший. Выбор подходящего алгоритма вызывает определенные трудности, связанные со следующими требованиями к алгоритмам:
алгоритм должен быть простым для понимания, перевода в программный код и отладки;
эффективно использовать вычислительные ресурсы (время работы, память);
выполняться по возможности быстро.
Мой дипломный проект будет состоять из нескольких частей.
Первая часть будет включать в себя техническое задание, в которой будет описана постановка задачи для моего программного продукта.
Вторая часть будет содержать технический проект, т.е. в ней будет описано, при помощи чего я создал программный продукт, каким языком программирования пользовался при его создании, требования к аппаратной части. В ней будет помещено описание требований к ПК, для оптимально работы с продуктом, описание операционной системы, интерфейс программного продукта.
В третьей части вы сможете найти описание применения программного продукта и руководство для пользователя.
Четвертая часть будет представлена в виде экономической части моего дипломного проекта. В нем вы сможете найти теоретическую часть дипломного проекта и расчет себестоимости программного продукта и его цену.
Так же вы увидите структурную схему алгоритма работы программы, конечно же, используемую литературу, программный язык.
Мой дипломный проект будет представлять собой базу данных по преподавателям Вяземского политехнического техникума, для отдела кадров.
Моё будущее приложение, т.е. база данных, будет работать следующим образом. После того как пользователь осуществит двойной клик по ярлыку программы, появится, заставка. После чего нужно будет щелкнуть кнопкой мыши по заставке и перед пользователем откроется главный вид моего приложения. В нем вы сможете увидеть базу данных по преподавателям техникума, в которой будут занесены все интересующие вас данные. Также пользователь сможет узнать информацию о разработчике, т.е. обо мне, где я расскажу о себе и о людях, которые помогали мне в создании приложения.
В главном окне приложения будут содержаться стандартные элементы такие как - кнопка минимизации, распахивания и закрытия окна. Так же кроме стандартных элементов, будут и не стандартные.
Программирование можно осуществлять на языках различного уровня: Паскаль, Си, Пролог, Бейсик и т.д. На базе паскаля чаще всего осуществляется обработка навыков по объектно-ориентированному программированию. Роль бейсика в профессиональном программирование мала. Достаточно популярен объектно-ориентированный язык Visual Basic. На классических задачах поиска и сортировки и построения рекурсивных алгоритмов традиционно оттачиваются практические навыки будущего программиста в сфере алгоритмизации и программирования.
Возможности Delphi 7 подходят для создания систем любой сложности. Благодаря среде Delphi 7, которая представляет собой интегрированную оболочку разработчика, в которую входит набор специальных программ, ответственных за разные этапы создания готовности приложения, с ней легко работать. Не малое значение имеет компилятор Delphi. Что бы откомпилировать программу достаточно выполнить всего одну команду или нажать одну клавишу (F9). Всего лишь за одну секунду программа - компилятор анализирует и транслирует тысячи строк исходного кода. В Delphi 7 имеется специальный проектировщик форм, с помощью которого будущей программы подготавливаются в виде форм. Проектировщик позволяет подобрать оптимальные размеры окон, разместить и настроить всевозможные элементы управления и меню, добавить готовые изображения, указать заголовки, подсказки, подписи и так далее. На этапе проектирования форм программа как бы составляется из готовых компонентов. Компоненты располагаются на палитре компонентов разделённой на несколько самостоятельных панелей. Компоненты обладают наборами свойств, характеризующими их отличительные особенности. Некоторые свойства имеются практически у всех компонентов - таково, например, свойство Name (имя). Другие свойства, например Caption (Заголовок), имеются у большинства компонентов - ведь заголовок необходим и для окна, и для кнопки. Некоторые уникальны для конкретных компонентов, например свойство Simple Text (Простой текст), содержащий текст, для компонента Строка состояния. В системе Delphi 7 используется специализированная, постоянно совершенствуемая версия языка программирования Паскаль, которая называется Delphi (в шестой и более ранних вариантах в системы Delphi она называлась «Object Pascal», «объектный паскаль»). Эта версия включает набор расширений, ориентированных только на применение в рамках среды Delphi 7 и предназначенных для ускоренного создания приложений.