— выключаем опцию Обучающий режим. Если вы выберете Да для этого параметра, ученик сможет ответить на вопрос несколько раз в рамках одной попытки. Т.е., например, если ученик ответил неправильно, ему будет сразу же разрешено исправить ответ. При этом обычно за каждый неправильный ответ балл ученика за этот вопрос будет уменьшаться на заранее определенную величину штрафа. В обучающем режиме для каждого вопроса выводится дополнительная кнопка Отправить. Если ученик нажимает эту кнопку, то его ответ только на этот вопрос будет проверен и ему будет отображен результат (баллы, уведомление о правильности, возможно комментарии). После этого ученик сможет изменить свой ответ и заново его проверить.
— устанавливаем, как тест будет оцениваться, если студент может выполнять тест множество раз, выбрав значение из списка Метод оценивания. Можно использовать высший балл, средний балл, баллы первой попытки или последней попытки.
— при помощи опции «Количество знаков после запятой» выбираем, сколько знаков после запятой будет отображаться ученику в баллах и оценке. Например, значение "0" означает, что оценка будет округлена до целого;
— выключим опцию Отображать тест в "защищенном" окне. "Защищенное" окно - это попытка немного улучшить защищенность тестов (усложнения копирования и жульничества), ограничивая некоторые вещи, которые ученик может делать в своем браузере. При включении этой настройки произойдет следующее:
1) javascript у учеников должен быть обязательно включен;
2) тест будет открываться в новом окне на весь экран;
3) некоторые действия мышью над текстом будут запрещены;
4) некоторые команды клавиатуры будут запрещены.
— поле «Необходим пароль» не заполняем (если вы укажите здесь пароль, то ученик тоже должен будет его указать, прежде чем ему будет позволено выполнить попытку пройти тест).
Когда все установки настроены, нажимаем кнопку Сохранить. [11]
Далее откроется страница, в которой можно создавать вопросы. Она показана на рисунке 39.
Рисунок 38 – Страница настроек теста
Рисунок 39 – Банк вопросов
Из списка Создать новый вопрос выберем значение В закрытой форме (множественный выбор). Откроется страница редактирования вопроса. На этой странице требуется сделать следующие настройки:
— выбрать категорию в которую будет сохранятся вопрос, по умолчанию используется категория, выбранная в банке тестовых заданий;
— дайте вопросу описательно название, с помощью которого вы сможете легко его идентифицировать в списке вопросов;
— заполните содержание вопроса;
— если необходимо, выберите картинку для показа. Она будет отображена сразу за текстом. Если у вас одна картинка для задания, ее лучше выбрать в поле «Картинка для показа», оно используется для корректного отображения картинок при опубликовании категории;
— установите оценку для вопроса по умолчанию. Она будет использована для этого вопроса при добавлении его в тест. Оценку для вопроса в рамках теста можно будет изменить при редактировании теста;
— установите штраф. Штраф используется в тестах, работающих в обучающем режиме. В этом режиме ученику будет позволено несколько раз отвечать на вопрос в рамках одной попытки. При каждом неправильном ответе из его результирующих баллов за этот вопрос будет вычитаться доля максимальной оценки, указанная в поле «Штраф». Соответственно, поле «Штраф» может иметь значения от 0 до 1;
— если вы хотите отобразить ученику комментарий ко всему вопросу после того, как он его выполнит, заполните поле «Общий комментарий».
— выберите, будет ли у ученика возможность выбрать один ответ или несколько;
— выберите, будут ли варианты ответов перемешиваться для каждой новой попытки ученика;
— заполните необходимое количество вариантов ответа. Для каждого варианта укажите:
1) текст ответа;
2) долю оценки, которую ученик получит, выбрав этот ответ. Вы можете использовать и отрицательные значения. Это имеет смысл, если ученик может выбирать несколько ответов из нескольких. В этом случае доли ответов будут просуммированы. Если в результате получится отрицательное значение, ученик получит за это задание 0. Подобный подход можно использовать, например, в следующем случае: есть несколько правильных вариантов ответа и несколько неправильных. За каждый правильный ответ проставляется доля, равная «100%/<количество правильных ответов>». За каждый неправильный ответ ставится «-100%». В этом случае, если ученик выберет хотя бы один неправильный ответ, он получит за задание 0 баллов, если он выберет не все правильные и ни одного неправильного - он получит часть баллов, если все правильные - получит все баллы.
3) комментарий; будет отображен ученику, если он выберет этот вариант ответа и в тесте будет включена опция отображения комментариев.
Если вам не хватит количества предложенных полей для вариантов ответа, воспользуйтесь кнопкой «Добавить 3 варианта(ов) ответа(ов)».
—если вам необходимо отобразить дополнительные комментарии для любого правильного ответа, любого частично правильного (выбраны несколько правильных ответов и не выбрано ни одного неправильного) или любого неправильного ответа, заполните соответствующие поля.
Нажмите кнопку «Сохранить» для завершения редактирования вопроса. [11]
После того, как все вопросы теста будут созданы, требуется перенести их из банка вопросов в тест. Для этого выбираем все вопросы находящиеся в банке и нажимаем кнопку Добавить в тест (рисунок 40).
Рисунок 40 – Добавление вопросов в тест
После добавления вопросов в тест они отобразятся в левой стороне окна, нажимаем кнопку Сохранить.
Зайдя под каким-нибудь студентом попробуем пройти созданный тест. На рисунке 41 изображена первая страница теста.
Рисунок 41 – Первая страница теста
При нажатии на кнопку Начать тестирование выскакивает сообщение об ограничении по времени и количеству попыток (рисунок 42).
Рисунок 42 – Сообщение об ограничении по времени и количеству попыток
Нажимаем Ок и попадаем на страницу с первым вопросом, отвечаем на вопрос и нажимаем на кнопку Сохранить, но не отправлять (рисунок 43).
Рисунок 43 – Страница с вопросом
После ответа на последний вопрос нажимаем на кнопку Отправить все и завершить тест. В результате попадем на страницу Обзор попытки, где выводится дата начала и окончания теста, время, затраченное на прохождение теста, количество баллов, оценка, и все вопросы с правильными ответами и комментариями (рисунок 44).
Рисунок 44 – Страница Обзор попытки
4.1 Трудоемкость разработки АИС
Для определения трудоемкости разработки АИС составляется перечень всех основных этапов и видов работ, которые должны быть выполнены. При этом выделяются такие этапы, как изучение разработанных ранее подходов к решению поставленной задачи, изучении теоретических основ по применению аппаратных средств для решения задачи, разработка информационного обеспечения, отладка функционирования, подготовка соответствующей документации. [12]
Форма разделения работ по этапам с указанием трудоемкости их выполнения приведена в таблице 4.
Таблица 4 – Распределение работ по этапам и видам и оценка их трудоемкости
Этап проведения АИС | Вид работы на данном этапе | Трудоемкость выполнения АИС, чел.× ч. |
Подготовительный | Постановка задачи | 20 |
Изучение предметной области | 40 | |
Сбор материала | 80 | |
Реализация | Исследование принципов работы среды разработки | 180 |
Разработка системы обучения | 300 | |
Заключительный | Тестирование системы | 20 |
Оформление пояснительной записки и подготовка графического материала | 80 | |
ИТОГО трудоемкость выполнения дипломной работы | 720 |
4.2 Расчет затрат на разработку АИС
Определение затрат на разработку АИС производится путем составления соответствующей сметы, которая включает следующие статьи:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
В статью «Материальные затраты» включаются затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию, необходимые для разработки АИС.
Затраты на материальные ресурсы отсутствуют, поскольку мы используем имеющиеся в наличии. [12]
Для разработки АИС используется электрооборудование, поэтому необходимо рассчитать затраты на электроэнергию по форме, приведенной в таблице 5.