Внедрение проекта (Implementation) – Каков самый эффективный способ внедрения проекта? Как преподаватели и обучающиеся смогут получить наибольшую пользу от проекта? Подумайте, как часто передаваемая информация будет обновляться. Всегда имейте запасной вариант на случай возникновения технический проблем. Заранее сообщайте о технических проблемах обучаемым. Учебная деятельность не должна зависеть от работы техники. Эта стадия подразумевает интеграцию результата предыдущей стадии в учебную аудиторию и может заключаться в обучении способам наилучшего использования учебных ресурсов, координировании взаимодействия и помощи в учебной деятельности.
Оценка работы обучаемых и эффективности данного проекта (Evaluation) – Как проверить проект на соответствие педагогическим стандартам и нормам? Как можно обогатить учебную деятельность? Какие улучшения Вы можете сделать?
Оценка - этот шаг часто пропускается. Однако очень важно проверять и оценивать: уровень достижений обучающихся, используя методы оценивания, соответствующие целям обучения (письменные или устные тесты, портфолио, проектная работа, эссе, и т.д.), общий педагогический дизайн, а также используемые методы и средства обучения.
Эти фазы, "ADDIE", работают по принципу замкнутой цепи и должны постоянно повторяться, чтобы привести к улучшению процесса. Можно, и часто целесообразно, сокращать фазы педагогического дизайна, но это следует делать только после анализа потребностей обучаемых. Процесс "ADDIE" особенно важен при разработке дистанционного обучения, когда преподаватель и студенты имеют мало личных контактов, или не имеют их совсем.
Польза моделей педагогического дизайна заключается в том, что они выполняют функции коммуникационных инструментов. Модели педагогического дизайна позволяют индивидуальным разработчикам и мультидисциплинарным командам пользоваться одними и теми же терминами и осуществлять связанные процессы. Педагогическим дизайнерам нужно знать различные модели педагогического дизайна. В зависимости от обстоятельств можно использовать несколько элементов из разных моделей, чтобы выработать сбалансированный подход. [7]
2.6.4 Что дает педагогический дизайн дистанционному обучению?
Опыт разработки дистанционных курсов и программ показал, что применение педагогического дизайна при разработке дает ряд весьма ощутимых преимуществ:
— слушатели получают возможность получить полное представление о предстоящем учебном процессе и о действиях, которые необходимо выполнить для достижения результата;
— появляется возможность оценить качество дистанционного обучения;
— делает процесс обучения максимально прозрачным;
— помогает слушателям последовательно продвигаться по курсу обучения без лишних вопросов;
— указывает разработчикам на места в материале, где интерактивные компоненты наиболее уместны и эффективны;
— устанавливает связи между педагогикой и технологиями, позволяя одному выгодно дополнять другое;
— дает необходимые инструменты для правильного смешивания методов и инструмен-тов доставки.
Наверно, самое главное в педагогическом дизайне — понимание, что все знания можно отнести к одному из 8 определенных доменов. Так, самым простым доменом будут знания фактов (это — книга, это — ручка), далее будут концепции (предметы с такими-то признаками — книги), потом процедуры, процессы, решение проблем, а самым сложным будет изменение отношения к чему-либо и мотивирование.
Усложнение идет по мере того, как человеку требуется не просто запомнить что-то, но и применить. Причем сначала применить в знакомой ситуации, затем в похожей, а затем в совершенно незнакомой. Только потом уже использовать несколько различных методов (возможно частями) в совершенно новых условиях. В зависимости от того, чему нам предстоит научить, педагогический дизайн предлагает нам определенную последовательность представления материала, использование теории и практики, обращения к предыдущему опыту человека и его жизненным ситуациям, а также подсказывает, когда стоит использовать примеры, стоит или не стоит их разбирать.
Напоследок стоит отметить, что педагогический дизайн позволяет максимально эффективно передавать человеку знания именно за счет анализа потребности в обучении и поставленных перед курсом или программой целей. Далее он предлагает нам правильно поставить цели обучения для слушателей, так чтобы они были понятны, очевидны, а главное интересны человеку. А когда становится понятно, кого и зачем мы учим, и какой результат хотим получить в конце, то средства доставки подобрать проще простого. [8]
3.1 Установка Moodle
Перед установкой Moodle требуется установить Denwer – набор дистрибутивов (Apache, PHP, MySQL и т.д.) и программная оболочка, используемые Web-разработчиками для разработки сайтов на локальной Windows-машине без необходимости выхода в Интернет. Во время установки вам будет предоставлена пошаговая инструкция, так что процесс установки Denwer описывать не будем.
В папке home/localhost/www создаем папку moodle и копируем туда все файлы Moodle.
Открываем в браузере страницу http://localhost. Ее скрипты располагаются в папке home/localhost/www.
В появившемся окне переходим по ссылке http://localhost/Tools/phpMyAdmin и попадаем на главную страницу веб-интерфейса для администрирования СУБД MySQL – phpMyAdmin (рисунок 2).
Рисунок 2 – Главная страница phpMyAdmin
Затем необходимо создать пустую базу данных (типа "moodle") (рисунок 3) от имени специально созданного для этого пользователя (например "moodleuser"), который имел бы доступ к этой базе данных (и только к ней). Вы могли бы использовать пользователя "root", если бы пожелали, для тестирования сервера, но это не рекомендуется делать из соображений безопасности.
Рисунок 3 – Создание пустой базы данных
Для создания пользователя выбираем из раскрывающегося списка слева свою базу данных и открываем закладку Привилегии (рисунок 4).
Рисунок 4 – Закладка Привилегии
Нажимаем Добавить нового пользователя и добавляем пользователя moodleuser со всеми привилегиями (рисунок 5).
Рисунок 5 – Добавление нового пользователя
При успешном выполнении операции будет выведено сообщение «Был добавлен новый пользователь». Затем запускаем установочный файл Moodle (install.php). Для этого необходимо зайти в Moodle используя веб-броузер или просто набрать http://localhost/moodle/install.php в строке адреса. Мы окажемся на первой странице установочного файла install.php, на которой нужно выбрать язык (Рисунок 6). (Инсталлер будет использовать cookie. Если Вы увидете всплывающее окно с сообщением об этом, то разрешите использовать cookie!).
Рисунок 6 – Запуск установочного файла install.php
Затем Moodle определит конфигурацию вашей системы и поможет в несколько шагов создать файл конфигурации config.php. В случае успешного создания браузер отобразит сообщение представленное на рисунке 7.
Рисунок 7 – Сообщение об успешном создании config.php
Затем Moodle запишет его в ту же папку на сервере, в которую Вы поместили Moodle, Либо Вы можете нажать на кнопку и загрузить файл config.php из программы установки чтобы потом самостоятельно скопировать его в директорию Moodle на сервере.
Далее программа установки будет проверять настройки вашего сервера и давать советы по преодолению трудностей. В большинстве случаев этих советов будет достаточно.
После того как основной файл config.php создан, Вам необходимо создать свой "admin" для получения доступа к главной странице.
Для начала Вам нужно будет ознакомиться с представленными условиями соглашения GPL "shrinkwrap" и принять их.
Затем Moodle начнет создание базы данных для хранения информации. Вначале создается основная база данных таблиц. Вы должны просмотреть SQL сообщение, следуемое за основным сообщением. При правильном создании сообщение будет записано зеленым цветом.
Затем Вы увидете страницу со множеством сообщений, они настраивают все таблицы, используемые различными модулями Moodlе. Как и прежде, они (сообщения) должны быть зеленого цвета если все в порядке.
Внизу страницы нажмите "Continue".
На следующей странице требуется сделать установки администраторского аккаунта (рисунок 8). Заполните детали: Ваше имя, email адрес, затем нажмите кнопку "Save changes". Обязательно заполненными должны быть не все пункты, но если Вы пропустите важные пункты, обязательные в заполнении, то будете возвращены на эту страницу.
В конце Вы найдете форму, где нужно будет внести параметры Вашего Moodle сайта и главной страницы, такие как имя, формат, описание и другие (рисунок 9). Заполните их и нажмите кнопку "Save changes".
После успешной регистрации произойдет возврат на домашнюю страницу Вашего нового сайта (рисунок 10). Заметьте, что внизу слева страницы появятся администраторские связи (эти пункты также появятся на отдельной странице администратора) - эти пункты доступны только Вам, так как Вы зарегистрирован как админ-пользователь. [9]
Рисунок 8 – Страница установки администраторского аккаунта