Опросы в разных странах показали, что интерес к голосованию с помощью сети Интернет напрямую зависит от уровня образования человека и его возраста, но совсем не зависит от политических взглядов и уровня дохода. При этом основные два фактора (возраст и образование) повторяют общую картину по пользователям Всемирной сети. Таким образом, для электронного голосования, как и для современных средств коммуникаций, посредством Интернета, существует еще одна значительная проблема - обучение. Несмотря на все старания разработчиков, дистанционное волеизъявление пока остается технически сложным. Всемирная сеть - новая с точки зрения избирательного процесса среда, которую еще только предстоит "подстроить" под законодательство в области агитации и предвыборных кампаний. Если с ограничением голосования по времени сложностей нет, то запрет агитации накануне волеизъявления граждан - очередная практически не решаемая задача. Еще одна проблема, связанная именно со средой голосования, - это обеспечение бесперебойной технической работы системы. Известны случаи неожиданного "падения" даже крупных магистральных каналов. При этом технические проблемы глобального характера совершенно не обязательно должно быть случайными. Учитывая популярность сайта ЦИК России и избирательных комиссий уровнем ниже у хакеров, можно ожидать их повышенного интереса и к средствам электронного голосования.
Все эти сложности не просто препятствуют процессу внедрения, а порой, по мнению юристов, даже противоречат законам о выборах. Тем не менее, процесс разработки продвигается. На данный момент одновременно прорабатываются два направления электронного голосования с использованием различных технических средств избирателя: мобильного телефона и социальной карты. Ранее разрабатывался вариант голосования при помощи компакт-диска, но эксперименты показали его несоответствие поставленной задаче. Остановимся подробнее на всех этих вариантах.
Голосование по интернету с помощью специальных защищенных дисков, не единственный метод, разрабатываемый Центризбиркомом. Возможно, российские граждане смогут также выполнять свой гражданский долг с помощью мобильных телефонов, заполняя виртуальную бюллетень и отправляя её на соответствующий номер. Эту систему голосования недавно протестировали участники всероссийского молодежного лагеря "Селигер 2009". Участвовавший в эксперименте глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что уже до конца года будет принят закон об электронном голосовании, и в марте 2010 граждане России получат альтернативу бумажным бюллетеням. А а 2011 году избирательные участки будут оборудованы веб-камерами - для того, чтобы каждый желающий мог пронаблюдать процесс выборов в интернете. Практика оборудования избирательных участков веб-камерами существует уже сейчас, правда, пока не распространена повсеместно. Например, в ряде городов России камеры снимали происходящее во время выборов в марте 2009 года - с 8 утра до 22:00. В частности, такие эксперименты проводились в Ростове-на-Дону, в Томской и Волгоградской областях, в республике Башкирия. Преимущества электронных форм голосования понятны, пожалуй, всем. Во-первых, голосуя через интернет или с помощью мобильных устройств, избиратели могут не утруждать себя походами на участки. Это особенно актуально для тех, кто находится далеко от дома, но хочет проголосовать. Возможность голосовать не только на определенном избирательном участке, зарегистрировавшись на нем предварительно, может повысить "явку" избирателей - ведь гражданам в таком случае придется прилагать меньше усилий. Кроме того, электронные выборы зачастую более удобны в труднодоступных уголках страны, где проблематично организовать участки.
Во-вторых, электронное голосование ничуть не сложнее традиционного: нужно лишь с ответственностью подойти к изучению прилагающихся к "избирательным программам" инструкциям. Некоторые эксперты считают, что электронные формы голосования за счет централизованности и ряда других факторов являются более точными и оперативными. Проще говоря, компьютеру легче посчитать поступившие данные, чем людям перебрать огромное количество бумажных бюллетеней. Да и проверить результаты электронного голосования гораздо проще, в случае, если возникают подозрения в том, что во время подсчета голосов были допущены ошибки.
И, хотя придумать и воплотить в жизнь систему электронного голосования сложно и дорого, на практике эти инвестиции оправдывают себя: затраты делаются единократно (до момента износа техники или морального старения программного оборудования), а использовать их можно многократно (не тратя деньги на отпечатывание бюллетеней).
1.2 Области применения систем электронного голосования
Интернет-голосование (Internet vote) подразумевает за собой различные формы голосования, начиная от изучения общественного мнения, референдумов и заканчивая политическими выборами, проводимыми через Интернет. Голосование на сайте - интерактивные сервисы, дающие возможность посетителям выразить свое мнение по заявленному владельцами сайта кругу вопросов (приложение 1). С помощью голосования можно:
1. исследования общественного мнения;
2. повышать лояльность посетителей сайта (вовлекая их в активные действия);
3. собирать информацию о посетителях сайта (в том числе маркетингового характера);
4. создавать информационные поводы (например, освещая проведение опроса и его результаты в различных интернет-СМИ);
5. получать в виде обратной связи от участников опроса материал для дальнейших публикаций, мероприятий и т.п.
Голосования могут включать, как закрытые вопросы, когда посетитель просто указывает один либо несколько жестко заданных вариантов ответа, так и открытые, когда посетителю дается возможность выразить свое мнение в виде произвольного короткого текста, но в таком случае результаты опроса труднее формализовать, поэтому чаще используются «закрытые» вопросы, сопровождаемые, так называемыми «чек-боксами» или «радио-кнопками», а «открытые вопросы» могут идти как дополнение, в виде текстового поля, сопровождаемого комментарием типа: «От себя посетитель добавляет» и т.п.
Голосование может размещаться как на главной странице, так и в специальном разделе сайта. На главной странице чаще всего размещают простой опрос-голосование: один вопрос и нескольких вариантов ответа на выбор посетителя.
По окончании голосования на сайте обычно публикуются в открытом доступе результаты в виде наглядных диаграмм
Кроме этого, существуют различные варианты голосований на сайте:
1. посетителю предлагается поставить оценку размещенной на сайте новости, статье, информации например, по 5-бальной шкале (приложение 4);
2. конкурс: посетителю предлагается проголосовать за тот или иное размещенный на сайте фото, видео, аудиоматериал, стихотворение, дизайн-проект и т.п. Затем объявляется работа-победитель, набравшая максимальное число голосов (приложение 7);
3. голосование на форуме: современный интернет-форум позволяет прикреплять к обсуждению голосование, таким образом, посетители сайта могут голосовать и в этой же ветке дискуссии высказываться по заявленной теме. Такой вариант опроса может быть организован не только владельцами форума, но и простым участником дискуссий.
4. для определения победителя в творческих конкурсах (приложение 8)
При проведении опроса возникает ряд проблем:
1. Технического характера: система управления сайтом (CMS) должна позволять
- размещать в нужном месте нужной страницы сайта требуемую форму опроса;
- следить за ходом опроса и публиковать его результаты;
- препятствовать «накрутке» посетителями сайта результатов опроса (фильтрация повторных голосований).
Как правило, современные CMS включают в себя один или несколько стандартных модулей, позволяющих хозяевам сайта самостоятельно организовывать различные виды опросов и голосований. Добавим также, что такое программное обеспечение дает возможность организаторам опроса в любой момент корректировать его результаты. Это надо учитывать при ознакомлении с результатами опросов, опубликованными на незнакомых вам сайтах, и относиться к ним с осторожностью.
2. Проблемы «социологического» характера:
- неопределенность портрета участника голосования (кто это: мужчина, женщина, студент, бизнесмен) – хотя подобные данные можно пытаться собирать;
- невысокая активность участников голосования. Владельцам сайта, желающим организовать свой опрос, нужно учитывать, что активность среднего Посетителя сайта крайне низка.
Если на сайте публикуются только «относительные» результаты опроса (в процентах), но не указывается число проголосовавших, часто это говорит о попытке скрыть неутешительно низкую статистику (например, менее 10 проголосовавших).
Активность посетителей можно пытаться увеличивать:
1. размещая форму опроса на видном месте, на большинстве страниц сайта;
2. выбирая актуальную для посетителей, острую тему для опросов;
3. активно поощряя Посетителей, побуждая их голосовать – в новостях сайта, в рассылках, на форуме и т.п.
4. активно освещая и комментируя результаты опроса.
Вместе с тем понятно, что активность посетителей растет вместе с их количеством. Ряд специалистов считает, что для сайта с небольшой посещаемостью проведение опроса смысла не имеет, так как голосования проводятся на посещаемых интернет-сайтах, например порталах или тематических ресурсах. Обычно нет смысла проводить опросы на сайте своего предприятия из-за его невысокой посещаемости и специфики аудитории. Вряд ли пара заполненных анкет в месяц может повлиять на политику предприятия. Однако иногда все же стоит это делать, когда параллельно идет активная рекламная кампания по привлечению посетителей на сайт.
Существуют также платные интернет - опросы, нередко связанные с проведением маркетинговых исследований специализированными компаниями (приложение 2) и Интернет-сервисы, специально посвященные социологическим и маркетинговым исследованиям Интернет-аудитории, например «Глас Рунета» VoxRu.Net (приложение 3)