Decimal – формат вывода результата в видедесятичной дроби без экспоненты.
Scientific – в этом формате результат всегдавыводится в экспоненциальной форме.
Engineering – также используется толькоэкспоненциальная форма записи дробей, но при этом используются только порядки,кратные трем.
Fraction – в этом формате результатвыводится в виде простой дроби
В диалоговом окне Result Format также можно изменять представлениемашинного нуля для комплексных чисел CT (Complex threshold) (если Re(Z)/Im(Z)> 10CT, то Z выводится
как реальное, еслинаоборот, то как мнимое) и значение машинного нуля ZT (Zero threshold)
Формат вывода может бытьглобальным и локальным. Чтобы установить локальный формат, можно сделатьдвойной щелчок по блоку, при этом появится диалоговое окно Result Format. Данный блок будет иметь локальныйформат, а все остальные - глобальный.
Управление процессом вычислений. После запуска MathCAD находится в режиме автоматическихвычислений. Это означает, что при внесении каких-либо изменений в документ,все видимые в данный момент формульные блоки и графики пересчитываются истроятся заново. В некоторых случаях такой режим работы может быть нежелательным,например, если в документе есть сложные вычисления, требуется обработка большихобъемов данных или выполняются операции, занимающие много времени. В такихслучаях работать с документом оказывается очень неудобно, и возникаетнеобходимость запретить автоматическое вычисление либо всего документа,либо для блоков, содержащих наиболее сложные вычисления.
Для того чтобыотключить/включить режим автоматического вычисления для всего документа, надовыбрать команду меню
Для того чтобы временноотключить вычисление одного блока, можно воспользоваться командой контекстногоменю
Прервать вычисление можно клавишей <Esc>. При этом оставшаяся частьформул будет подсвечена красным цветом.
Единицы измерения физических величин. При проведении физико-техническихрасчетов почти всегда имеют дело не просто с абстрактными числами, а снекоторыми физическими величинами. Для того чтобы число в выражениирассматривалось как некоторая физическая величина, нужно ввести единицыизмерения следующим образом: после введенного числа ввести знак умножения,выбрать команду
Для любого результатавычислений есть возможность изменить его единицы измерения. Еслищелкнуть на формульном блоке, содержащем результаты вычислений, то справа от единицизмерения результата появится черный квадратик – поле ввода единиц измерения, ккоторым необходимо привести результат. Если введенные здесь единицы измеренияне будут соответствовать единицам результата, то MathCAD автоматически допишет нужный коэффициент
4. Текстовыйредакторслужит для ввода и редактирования текстов. Именно тексты делают документы MathCad документами в общепринятом смыслеэтого слова.
В простейшем случае дляввода текста достаточно ввести символ " на английском регистре. Нередкопользователь начинает набор текстов, забыв установить кавычки. MathCad воспринимает такой набор как вводматематического выражения. Однако, нажав клавишу Пробел, можно тут же превратитьнабранный фрагмент в текстовый. Признаком текстового блока являются черныеквадратики на правой и нижней границах блока, а курсор в текстовом блоке приобретает вид краснойвертикальной черты .
Текст может состоять изслов, математических выражений и формул, спец. знаков. Русский текст вводится спомощью любого кириллического шрифта Courier, Times New Roman Cyr, Arial Cyr). Также для работы с текстомпредусмотрены команды меню Format/Text иFormat/Paragraph. Можно создать текстовую область(текст начинается на позиции курсора), создать текстовый параграф (текстначинается первой строкой на позиции курсора), форматировать текст (панельформатирования), внедрять в текст математические формулы (команда Insert/Math Region , при этом надо находится втекстовом блоке), проверять орфографию (Check Spelling) для англоязычных текстов,изменять размер шрифта, начертание, цвет текста и т.д. Т.е. для текстовыхблоков используются типовые средства редактирования (как в любых текстовыхредакторах).
5. Графическийпроцессор служит для создания графиков. Это очень удобно для выводарезультатов математических расчетов в графической форме. Графики могутразмещаться в любом логически дозволенном месте документа, т.е. после техвычислительных блоков системы, которые готовят исходные данные для построенияграфиков.
После включенияграфического процессора для двухмерного графика на экране появляется шаблонбудущего графика в виде прямоугольной рамки с маленькими прямоугольниками, расположеннымивдоль осей x и y .
Крайние задают пределыизменения переменных (пределы проставляются системой автоматически, но можно ихизменять - для этого в диалоговом окне Formatting флажок "autoscale" надо отключить), а в средние надоввести имена аргумента и функции. После нажатия Enter график будет построен. Для форматирования графикадостаточно сделать двойной щелчок по полю графика, при этом появится диалоговоеокно Formatting.
Если строятся графикинескольких функций в одном шаблоне, то имена функций следует разделятьзапятыми.
6. Вычислитель(формульныйредактор) обладает поистине уникальными возможностями. Он обеспечиваетвычисления по сложным математическим формулам, имеет большой набор встроенныхматематических формул, позволяет вычислять ряды, суммы и произведения,интегралы и производные, работать с комплексными числами, производитьсимвольные преобразования, решать линейные и нелинейные уравнения, проводитьминимизацию функций, выполнять векторные и матричные операции. В вычислительвходят и такие мощные средства, как линейная и сплайн-интерполяция, прямое иобратное быстрое преобразование Фурье.