Общий объем закупок рассчитывается по формуле:
, где∆Vскл- прирост складских запасов материалов,
∆ Vнзп -прирост материалов для изменения незавершенного производства,
Vупз - потребность в материалах для условно-постоянных затрат предприятия,
Vбуд - объем опережающих закупок для удовлетворения будущих потребностей.
Расчет бюджета закупки энергоресурсов
Бюджет закупки энергоресурсов рассчитывается в натуральном и стоимостном выражении аналогично бюджету закупки сырья и материалов и корректируется на величину возможного собственного производства энергоресурсов.
Объем приобретения энергоресурсов рассчитывается по следующей формуле:
Vвп - объем валового выпуска j-продукта
m- количество продуктов,
Ni - норма расходования энергии на единицу продукции
Vупзi - постоянная потребность в i-энергоресурсе для хозяйственных нужд
Vтрi - транзитная потребность суббабонентов в i-энергоресурсе
Vпотi - планируемые потери i-энергоресурса
Vпрi - объем производства i-энергоресурса
Бюджет закупок энергоресурсов в стоимостном выражении рассчитывается аналогично бюджету закупок материалов, согласно тарифной политике, установленной с поставщиком энергии.
Расчет бюджета оплаты труда
При расчете бюджета заработной платы учитываются суммы, исчисленные по тарифным ставкам, окладам, основным расценкам, а также все виды доплат. Предприятие само вправе выбирать системы и формы оплаты труда. Планирование фонда заработной платы производится на весь списочный состав предприятия.
При расчете бюджетного процесса фонд заработной платы формируется на основе прогноза производственной программы и условно-постоянных затрат в бизнес - прогнозе «Условно-постоянные затраты».
Общий фонд годовой заработной платы формируется следующим образом:
Заработная плата, выплачиваемая сдельщикам по расценкам и повременщикам по тарифным ставкам, составляет тарифный фонд.
Доплаты к тарифному фонду – премии за выполнение и перевыполнение плана, надбавки за работу в ночное время, за руководство бригадой, обучение учеников, доплаты подросткам – вместе с тарифным фондом составляют фонд часовой заработной платы.
Доплаты за работу в сверхурочное время, оплата сокращенных часов кормящим матерям, оплата простоев внутри рабочего дня вместе с часовым фондом образуют фонд дневной заработной платы.
Доплаты, установленные законом за не полностью отработанное время – невыходов, вызванных выполнением общественных и государственных обязанностей, отпусков и выходных пособий, целодневных простоев, составляют в сумме с фондом дневной заработной платы общий фонд годовой заработной платы.
Расчет бюджета коммерческих расходов
При составлении бюджета коммерческих расходов определяются затраты, обеспечивающие своевременность и полноту отгрузки продукции и продвижение ее на рынке в прогнозном периоде.
В зависимости от организации процесса бюджетирования и детализации системы планирования, расходы на продажу могут планироваться как в натуральных и стоимостных величинах, так и в процентном отношении от объема отгрузки.
Коммерческие расходы подразделяются на:
· переменные издержки, зависимые от объема продаж;
· условно-постоянные издержки, связанные с осуществлением коммерческой деятельности.
конкретного продукта, региона, или в целом отгрузки товаров по предприятию, и рассчитанные на основании установленного процента в прогнозе "Коммерческие нормируемые затраты";
Переменные коммерческие расходы рассчитываются только после формирования бюджета продаж, определяющего ассортимент и количество реализуемой продукции на основании установленного процента в прогнозе "Коммерческие нормируемые затраты".
Условно-постоянные коммерческие расходы распределяются на продукты согласно установленной учетной политики.
Расчет себестоимости продукции
На первом этапе определяются прямые переменные затраты на выпуск продукции по всем статьям производственной себестоимости путем произведения расходной нормы на единицу продукции, объема выпуска и средней цены единицы компонента. Отходы, полученные при производстве, приходуются на склад и вычитаются из прямых затрат по базовым ценам.
На втором этапе определяются общецеховые и общезаводские расходы, относящиеся на себестоимость продукции. Цеховые и общезаводские расходы рассчитываются на основании бизнес - прогнозов Амортизация, Условно-постоянные расходы и Налоги. К цеховым расходам относятся затраты на продукт или цех, производящий продукцию. Общезаводские расходы – это затраты на непроизводственные подразделения предприятия.
Дополнительно, себестоимость продукции корректируется расходами будущих периодов и уменьшается на себестоимость собственных услуг, планируемых в бизнес - прогнозе прочая реализация, с прогнозируемой нормой прибыли. Для элементов собственных услуг, определенных в структуре производства к конкретной установке цеха, уменьшаются цеховые затраты по цеху, иначе общезаводские.
Если продукт присутствует в структуре производства в нескольких цехах, то затраты распределятся равномерно по всем цехам. Затраты цеха, который ничего не производил, переходят на общезаводские.
На третьем этапе происходит распределение цеховых и общезаводских затрат по продуктам.
Цеховые расходы будут распределяться между продуктами, производимыми в цехе, относительно базовых статей:
· по цеху определяется общая сумма затрат по выбранным статьям, как сумма затрат на выпуск каждого продукта цеха;
· рассчитывается доля выбранных статей по каждому продукту в базовой цеховой сумме;
· определяется сумма цеховых затрат, распределяемых на каждый конкретный продукт, как произведение рассчитанной доли по каждому продукту и величины цеховых расходов.
Прямые постоянные затраты на продукт увеличивают сумму распределенных цеховых расходов на конкретный продукт.
После распределения цеховых расходов, подсчитываются заводские затраты, которые распределяются на все продукты, выпущенные в течение месяца, аналогично распределению цеховых.
После распределения общезаводских, рассчитывается себестоимость продукции, как сумма прямых, цеховых и заводских затрат на продукт. Если общая себестоимость продуктов изменилась, то начинается новая итерация.
Завершающим этапом расчета себестоимости является распределение коммерческих расходов, запланированных в бизнес - прогнозе «Коммерческие расходы» на отгруженную продукцию, базой распределения является положительная прибыль продукта. В случае получения убытков, коммерческие распределяются равномерно на все продукты.
Расчет бюджета инвестиций
На основании прогноза инвестиций формируется инвестиционный бюджет предприятия и выбираются источники финансирования: собственные или заемные. Если на период вложения средств предприятие располагает достаточной величиной прибыли, то вложения осуществляются за счет внутренних источников, в противном случае выбираются внешние источники финансирования, указанные в прогнозе привлечения заемных средств. Расчет происходит отдельно по каждому месяцу.
Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающие в распоряжение предприятия доходы, которые затем служат источниками финансирования новых задач. На различных стадиях разработки и осуществления проекта (обоснование инвестиций, ТЭО, выбор схемы финансирования, экономический мониторинг) его эффективность определяется заново, с различной глубиной проработки.
Расчет бюджета доходов и расходов предприятия
Бюджет доходов и расходов (БДР) формируется в структуре бюджета.
Формат бюджета доходов и расходов является произвольной формой, утвержденной в системе бюджетирования предприятия и показывающий соотношение доходов от реализации и расходов, необходимых для осуществления деятельности в планируемый период. Одним из форматов бюджета доходов и расходов может выступать форма №2.
Группировка статей бюджета доходов и расходов строится на основе единого бюджетного классификатора, отражает задачи управления и основывается на существующих бизнес-процессах и их актуальности.
Каждая доходная и расходная статья бюджета может детализироваться до различных уровней (товарно-материальной ценности, услуги, договора, проекта и других бюджетных элементов) с учетом специфики производственно-сбытовой деятельности и на основе экономической обоснованности и целесообразности.
Доходная часть бюджета формируется с учетом:
· бюджета продаж основной продукции;
· доходов от прочей деятельности;
· прогноза внереализационных доходов и рассчитанной курсовой разницы, полученной в результате предполагаемого изменения курса валюты на период получения денежных средств за отгруженную продукцию;
· прогноза полученных процентов за предоставленные кредиты и займы.
Расходная часть бюджета формируется из показателей:
· прямые переменные затраты, рассчитанные на производимую продукцию;
· условно-постоянные затраты на основании соответствующего бизнес - прогноза;
· коммерческие расходы на основании бизнес-прогноза «Коммерческие расходы»;