Случай применения разработанных технологий в медицине. Клаудиа потеряла руку в результате аварии. Вместо обычного пластикового протеза 26-летняя госпожа Митчелл стала обладательницей первого в мире бионического протеза, которым она может управлять силой своей мысли. Имплантация протеза, проведенная в Институте реабилитации Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago, RIC), заняла пять часов.
Для управления протезом используются остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой, сохранившиеся в плече. Приходящие на них электрические импульсы обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов. Движения протеза столь точны, что девушка вскоре после операции могла сама почистить банан.
Обладательница бионической руки научилась чувствовать прикосновение предметов к протезу. Ощущения совсем не фантомные, потому что для этого нейрохирурги подсоединили провода к окончанию её нервных волокон.
Врачи и ученые не оставляют пациентку в покое, продолжая совершенствовать свое творение. В прошлом году после имплантации протеза женщина могла выполнять рукой простые действия, управляя ею при помощи мысли.
Окрыленные успехом, врачи теперь планируют оснастить бионическую руку датчиками и попытаться наладить передачу данных о температуре и прикосновениях по измененному нервному пути.
Возможно, вскоре подобные протезы выйдут на новый уровень совершенства, ведь ученые из медицинской школы Пенсильванского университета действительно смогли соединить нервные волокна с проводами.
Как сообщает официальный сайт университета, группа профессора Дугласа Смита предложила совершенно новую технологию для сращивания нервной системы человека с протезами. Они выступили с идеей создания трансплантируемой живой нервной ткани, уже сращенной с электродами. То есть в организм пациента вживляются не электроды, которые приживаются с вероятностью, далекой от 100%, а живые нейроны, гарантированно сращенные с неживой плотью электродов.
В России создаются и военные роботы. Российские специалисты провели ряд системных исследований и базовых разработок ключевых технологий военной робототехники. Это позволило создать ряд экспериментальных и действующих макетных образцов роботизированных систем и комплексов военного назначения. Создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих роботизированных комплексов является одним из ключевых и весьма перспективных направлений разработок средств вооружений борьбы.
Самый быстрый робот-танк всё сокрушит и спасёт
Впервые в мир в 2005 году британских братьев-близнецов Хау, Майкла и Джеффри продемонстрировали "однопилотный" робот-танк.
Эта злющая на вид машина называется соответствующим словом Ripsaw , которое обозначает "многопильный станок для продольной распиловки". "Предком" Ripsaw является, конечно же, танк, а не пила. От танка новая машина сохранила гусеницы и воинственную внешность.
К тому моменту технические характеристики модели (она называлась Ripsaw MS1) были просто потрясающие — тем более для самоделки.
эта машина разгоняется за какие-то 3,5 секунды с нуля до 80,5 км\час, а максимальная скорость движения — 128,7 км\час.
Братья Хау утверждают, что это самое скоростное гусеничное транспортное средство, про которое они знают.
Все детали и блоки сконструированы так, чтобы танк мог справляться с любыми условиями — с пылью и грязью, с водой и снежными завалами, а также с холмами и густыми зарослями.
Чтобы добиться максимальных характеристик, братья изготавливают некоторые части, которые подходят исключительно для их вездехода. Так, гусеницы сделаны "лично" для него — никакие другие не подойдут. Более того, у них есть кое-какие интересные особенности, благодаря которым лента не скользит при движении, например, по грязи.
Производится последняя модификация машины, которая подразумевает дистанционное управление.
Такой танк может пригодиться как и где угодно: и в тушении пожаров, и в спасательных операциях, и в боевых действиях.
А в Перми появился робот-полицейский под названием Р-БОТ N 1 летом 2007 года. Он приступил к несению патрульной службы на набережной Камы. Создан электронный городовой совместными усилиями нескольких московских компаний и их коллег из Японии и Южной Кореи.
Механический патрульный, получивший ростом 180 см яйцевидной формы передвигался по набережной Камы на четырех колесах со скоростью пять километров в час, вызывая живой интерес у жителей и приезжих. Робот время от времени повторял гражданам «Советую не нарушать закон и общественный порядок». Внутри робота находятся видеокамеры, которые наблюдали за окружающими и при необходимости делали фотоснимки. Управляется механический патрульный оператором.
Пермский робот-полицейский — единственный экземпляр в России, его аналога не существует ни в одной стране мира, отмечает ИТАР-ТАСС.
Но робот не в состоянии передвигаться по заснеженным дорогам, так как оснащен небольшими колесами, которые не предназначены для движения по снегу. В ГУВД также сообщили, что «робот проходит модернизацию», но подробности оставили в секрете.
Как утверждают пермские журналисты, «эта штука годна лишь фотографировать, ездить по ровной поверхности и капать „приятным голосом“ на мозги горожанам», к тому же «робокопу» требуются «гараж, техники для обслуживания, оператор для управления и сопровождающий наряд (чтобы любознательные пермяки не разобрали на гайки)».
К тому же, отметили местные авторы, электронная машина не выносит сырости — «дождь вывел ее из строя в первый же день эксплуатации».
Разработчики киборга-гаишника в дальнейшем планируют внедрить в него новую технологию, чтобы он мог еще и управлять дорожным движением. Особенно он может пригодиться на тех трассах, где большая загазованность и скопление дорожной пыли. А это отрицательно сказывается на здоровье человека. Кроме того, робот больше будет похож на человека, чем на яйцо.
Российские железные дороги 20 декабря 2007 года показали общественности своих андроидных роботов. РЖД собирается использовать их в качестве профессиональных презентаторов. Благодаря способности разговаривать они могут общаться с посетителями, отвечая на элементарные вопросы о компании, также они умеют ходить и даже танцевать. В дальнейших планах — закупить роботов-чернорабочих.
Как сообщается на сайте РЖД, восемь таких созданий производства магнитогорской компании ЗАО "Андроидные роботы" закуплены ОАО "РЖД" в рамках проекта по внедрению автоматизации производственных процессов. В опытную эксплуатацию приняты роботы двух серий: 7 роботов АР-100 (рост 35 сантиметров) и один - АР-400 (рост 140 сантиметров, вес 70 килограммов) - единственный существующий на сегодняшний день экземпляр, изготовленный по специальному заказу.
В дальнейшем планируется рассмотреть возможность выпуска для ОАО "РЖД" специализированных моделей роботов, способных заменить людей при работе в тяжелых и вредных производственных условиях на железнодорожном транспорте.
В Красноярске же прошли первые успешные испытания роботов-сантехников (28.11.2007). Предполагается, что со временем они заменят работу человека при обследовании сложных участков городских сетей.
ВИДЕО СО ЗВУКОМ…
{Красноярские коммунальщики испытывают армию роботов-сантехников. Теперь машины обследуют самые сложные участки коммуникации в городе. Лаборатория на колесах работает в напряженном графике.
Автомат, который похож на игрушечную машинку, предназначен для работы труб большого диаметра. Максимальная скорость передвижения 1 метр в секунду. Бортовые видеокамеры снимают все, что попадается на пути.
Роботов специального назначения выпускают на одном из отечественных предприятий оборонной отрасли. Автоматы по-военному прочные, они изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием. Роботу не страшны кислотные выбросы и мусор. У него одна задача — найти повреждение на трассе.
Сухопутный робот упирается в непреодолимое препятствие — высокую перегородку. Он возвращается на базу, а ему на смену приходит робот-лодка. Между собой коммунальщики называют его «ондатрой».
Андрей Коленцев, ведущий инженер производственного управления «Водоканал» «На устройстве есть камера, которая позволяет осмотреть поверхность, она вращается».
«Ондатра» передает информацию о техническом состоянии надводной части коммуникаций. На мониторе хорошо видны все трещины и завалы. Своевременная диагностика предотвращает аварию, позволяет сэкономить огромные средства.
Александр Зибров, заместитель директора производственного управления «Водоканал» «В первую очередь это человеческий фактор. Мы не рискуем жизнью человека. Мы получаем точную информацию о состоянии наших водопроводных сетей».
После испытания роботов красноярские водопроводчики подготовили свои предложения инженерам-разработчикам. Нарекания вызвала система управления. Иногда роботы не могут самостоятельно выбраться из труб, водолазам приходится постоянно дежурить у колодцев и страховать своих начинающих коллег.
С появлением роботов-диггеров одна из самых забавных скульптур в России — памятник водопроводчику — в Красноярске морально устарел. Современные реалии требуют дополнить скульптурную композицию отрядом механических сантехников.}
А выпускник Ивановского энергетического университета создал говорящего робота, умеющего убираться в доме и нянчить ребенка.