В системе "1С: Предприятие" все операции редактирования данных (создание, изменение и удаление) проводятся только с использованием объектной техники. Разработчики взаимодействуют с базами данных не на уровне записей, а с помощью объектов, соответствующих хранимым в базах данных сущностям. Работа с объектными сущностями поддерживается представлением сущностей базы данных в виде объектов встроенного языка программирования и специальными типами данных, служащими для представления объектных ссылок (ссылок на объекты базы данных). Зная объект, легко получить его ссылку: зная ссылку - извлечь объект из базы данных. Данная техника обеспечивает наглядный и естественный способ описания в исходном коде алгоритмов бизнес-логики, манипулирующих объектами, и гарантирует логическую целостность данных при любых операциях. Это напоминает написание приложений объектных баз данных, с той лишь разницей, что сохранение данных происходит в таблицах реляционной СУБД. При этом в модулях, написанных на встроенном языке, может одновременно присутствовать несколько объектов, относящихся к одной единице базы данных.
Для изменения хранимых данных не требуется писать сложные запросы и преобразовывать результаты их обработки в объекты языка программирования. Достаточно получить объект из базы данных, изменить его свойства и снова сохранить. Разработчик при этом имеет возможность написать обработчики событий, связанных с изменением данных, выполняя с их помощью различные проверки и изменяя при необходимости другие данные.
В итоге можно сказать, что в системе 1С: Предприятие платформа является своеобразным "проигрывателем", а конфигурация - "компакт-диском" [2]. Платформа обеспечивает работу конфигурации и позволяет вносить в нее изменения или создавать собственную конфигурацию.
Существует одна платформа (1С: Предприятие 8) и множество конфигураций. Для функционирования какого-либо прикладного решения всегда необходима платформа и какая-либо (одна) конфигурация.
Сама по себе платформа не может выполнять никаких задач автоматизации, так как она создана для обеспечения работы какой-либо конфигурации. То же самое с конфигурацией: чтобы выполнить те задачи, для которых она создана, необходимо наличие платформы, которая и управляет ее работой.
Тут и выходит на передний план конфигурируемость системы, поскольку платформа, помимо управления работы конфигурацией, содержит средства, позволяющие вносить изменения в используемую конфигурацию. Более того, платформа позволяет создавать свою собственную конфигурацию "с нуля", если по каким-либо причинам использование типовой конфигурации представляется нецелесообразным.
Перед изучением одного из прикладных решений, обратим внимание на двойственность терминологии. Двойственность заключается в употреблении разных терминов для обозначения одного и того же предмета: конфигурация и прикладное решение. Оба эти термина обозначают ту часть системы 1С: Предприятие, которая работает под управлением платформы и которую "видят" все пользователи (бывает, конечно, что пользователи работают и с инструментальными средствами платформы, но это "продвинутые" пользователи).
Если речь идет о действиях разработчика, то употребляется термин конфигурация, поскольку это точный термин 1С: Предприятия.
Термин прикладное решение является более общепринятым и понятным для пользователя системы 1С: Предприятие.
Прикладное решение является по сути универсальным и способно удовлетворить потребности самых разных предприятий, работающих в одной области деятельности. С другой стороны, такая универсальность неизбежно приведет к тому, что на конкретном предприятии будут использоваться далеко не все возможности прикладного решения, а каких-то возможностей в нем будет не доставать (нельзя угодить всем), в этом случае, создается конфигурация "с нуля".
Типовые прикладные решения фирмы "1С" предназначены для автоматизации типовых задач учета и управления предприятий. При разработке типовых прикладных решений учитывались как современные международные методики управления (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.), так и реальные потребности предприятий [3].
Для использования на российских предприятиях фирма "1С" предлагает следующие типовые тиражные прикладные решения:
"1С: Бухгалтерия 8" (включая базовую версию и специализированные поставки базовой версии "1С: Упрощенка 8" и "1С: Предприниматель 8"),
"Управление торговлей" (включая базовую версию),
"Зарплата и Управление Персоналом" (включая базовую версию),
"Управление производственным предприятием";
"1С: Консолидация 8" (включая версию ПРОФ);
"1С: Платежные документы 8";
"1С: Налогоплательщик 8";
"1С: Розница 8";
"1С: Архив 8";
"1С: Управление небольшой фирмой 8";
"1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8";
"1С: Бухгалтерия автономного учреждения 8";
"1С: Зарплата и кадры автономного учреждения 8".
Наиболее полную реализацию функциональных возможностей системы программ "1С: Предприятие 8" представляет прикладное решение "Управление производственным предприятием". Функциональные области, автоматизируемые этим и другими типовыми прикладными решениями, поясняются следующей структурной схемой (Рис.4).
Рис.4. Структурная схема прикладных решений 1С: Предприятия.
Для изучения прикладного решения мною было выбрано "1С: Бухгалтерия", которая является одной из самых распространенных программ семейства "1C: Предприятие 8.0".
"1С: Бухгалтерия 8" - универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д. Кроме того, с помощью "1С: Бухгалтерии 8" может вестись учет индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.
Бухгалтерский и налоговый учет реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" от 31 октября 2000 г. № 94н.
Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета.
"1С: Бухгалтерия 8" обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль за настройками информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете.
Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами.
Предметная область, автоматизируемая "1С: Бухгалтерией 8", иллюстрируется следующей схемой (Рис.5).
Рис.5. Предметная область, автоматизируемая "1С: Бухгалтерией 8"
"1С: Бухгалтерия 8" представляет собой совокупность платформы "1С: Предприятие 8" и конфигурации "Бухгалтерия предприятия". В "1С: Бухгалтерии 8" заложена возможность совместного использования с прикладными решениями "Управление торговлей" и "Зарплата и Управление Персоналом", также созданными на платформе "1С: Предприятие 8".
В типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" прикладного решения "1С: Бухгалтерия" рассматриваются следующие разделы автоматизированного бухгалтерского учета:
1. Общие сведения о типовой конфигурации;
2. Учет операций с денежными средствами;
3. Учет основных средств и нематериальных активов;
4. Учет расчетных операций;
5. Учет номенклатуры;
6. Учет расчетов по оплате труда;
7. Учет затрат на производство;
8. Учет налога на прибыль организации;
9. Учет НДС;
10. Специальные режимы налогообложения;
11. Сервис пользователя.
Адаптация, как процесс приспособления, типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" произведена на основе рассмотрения часто задаваемых вопросов:
1. Насколько легко вести налоговый учет в "1С: Бухгалтерии 8"?
Ответ: Налоговый учет в "1С: Бухгалтерии 8" реализован в соответствии с главой 25 НК РФ и ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
"1С: Бухгалтерия 8" содержит отдельный план счетов налогового учета (по налогу на прибыль), который по составу счетов и установленным свойствам приближен к бухгалтерскому плану счетов. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета.