Налоговый учет ведется параллельно с бухгалтерским учетом. При проведении первичных документов формируются проводки по счетам бухгалтерского и налогового учета, а так же рассчитываются и отражаются в учете разницы в оценке активов и обязательств в целях выполнения положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
2. Насколько трудно проводить сравнения данных бухгалтерского и налогового учета?
Ответ: Сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета в "1С: Бухгалтерии 8" производится за счет использования отдельного плана счетов налогового учета (по налогу на прибыль). По составу счетов и установленным свойствам он приближен к бухгалтерскому плану счетов. Пользователь может самостоятельно устанавливать соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета с помощью документа "Установка соответствия счетов БУ и НУ".
Ответ: При проведении первичных документов в "1С: Бухгалтерии 8" производится сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета и регистром сведений "Соответствие счетов БУ и НУ". В проводках по счетам налогового учета рассчитываются и отражаются постоянные и временные разницы в оценке активов и обязательств.
Регламентная операция "Расчеты по налогу на прибыль (ПБУ 18/02)" документа "Закрытие месяца" производит анализ данных учета постоянных и временных разниц в оценке активов и обязательств и расчет постоянных налоговых активов и отложенных налоговых активов и обязательств. В результате выполнения регламентной операции показатели налога на прибыль по бухгалтерскому и налоговому учету уравниваются.
4. Можно ли в программе одновременно вести 2 фирмы - одну на ОСН, а другую на УСН?
Ответ: Да, в одной информационной базе "1С: Бухгалтерии 8" можно вести учет по двум (и более) организациям или индивидуальным предпринимателям, в одной из которых применяется общая система налогообложения, а в другой - упрощенная. Настройки учета по УСН устанавливаются в учетной политике налогового учета на отдельной закладке. Здесь можно выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
5. Может ли бухгалтер самостоятельно выбирать принцип зачета покупной стоимости товаров на УСН?
Ответ: Да, в настройках учетной политики налогового учета можно указать, какие события должны произойти для включения покупной стоимости товаров в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по единому налогу. Там же устанавливается порядок включения в расходы покупной стоимости товаров и сумм НДС, предъявленного поставщиком.
6. В каком объеме реализован учет заработной платы? Есть ли расчет больничных и отпусков?
Ответ: Учет заработной платы реализован в типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" в специальной подсистеме учета зарплаты и кадров. Автоматизированы: начисление и выплата заработной платы с оформлением соответствующих документов (включая платежные документы), депонирование заработной платы, отражение начисленной зарплаты, а так же сумм налогов и взносов в бухгалтерском и налоговом учете.
Расчет больничных и отпусков в "1С: Бухгалтерии 8" не реализован.
Для автоматизации задач предприятия, связанных с реализацией кадровой политики предприятия и денежными расчетами с персоналом, включая оплату больничных листов и отпусков, рекомендуем использовать программу 1С: Зарплата и Управление Персоналом 8.
7. Можно ли в программу загружать данные из "Управления торговлей"?
Ответ: Да, "1С: Бухгалтерия 8" может использоваться совместно с программой "1С: Предприятие 8.0. Управление торговлей". Для загрузки данных в "1С: Бухгалтерию 8" в конфигурации "Управление торговлей" формируется файл в формате XML, который затем загружается в "1С: Бухгалтерию 8".
8. Можно ли в программу загружать данные из "Зарплаты и Управления персоналом"?
Ответ: Да, "1С: Бухгалтерия 8" может использоваться совместно с программой "1С: Зарплата и Управление Персоналом 8". Для загрузки данных в "1С: Бухгалтерию 8" в конфигурации "Зарплаты и Управления Персоналом" формируется файл в формате XML, который затем загружается в "1С: Бухгалтерию 8".
9. Есть ли в программе возможность работы с системами типа "Клиент банка"?
Ответ: Такая возможность есть. "1С: Бухгалтерия 8" умеет обмениваться информацией с программами типа "Клиент банка". Специальная обработка "Импорт/Экспорт платежных документов" (меню "Банк и касса" - "1С: Предприятие-Клиент банка") позволяет:
формировать платежные документы в "1С: Бухгалтерии 8", а затем выгружать их в программу типа "Клиент банка" для передачи в банк по электронным каналам связи;
загружать в "1С: Бухгалтерию 8" из программы типа "Клиент банка" информацию, поступившую из банка об операциях по расчетным счетам организации.
10. Есть ли в программе возможность автоматической загрузки курсов валют?
Ответ: Курсы валют можно загружать автоматически с сайта компании "РосБизнесКонсалтинг". Для этого используется кнопка "Загрузить курсы" формы списка справочника "Валюты" (меню "Банк и касса" - "Валюты").
Ответ: Да, расчет суммы погашения стоимости спецодежды и спецоснастки, переданных в производство, производится в "1С: Бухгалтерии 8" автоматически.
Ответ: Да. В "1С: Бухгалтерии 8" учет взаиморасчетов с контрагентами ведется в разрезе договоров. В зависимости от выбранного вида договора можно работать с одним и тем же контрагентом как с покупателем, так и с поставщиком, комитентом или комиссионером.
13. Поддерживает ли "1С: Бухгалтерия 8" двухмерные штрихкоды для налоговых деклараций?
Ответ: Да. Возможность выгрузки данных отчетности в электронном виде, нанесение двухмерного штрихкода на листы налоговых деклараций - одни из основных преимуществ сдачи отчетности в "1С: Бухгалтерии 8".
Ответ: Да, возможно. Для этого в "1С: Бухгалтерии 8" используются графики начисления амортизации, в которых указывается, каким образом годовая сумма амортизационных отчислений распределяется по месяцам года.
15. Можно ли в "1С: Бухгалтерии 8" оформить возврат товаров поставщику?
Ответ: Да, такая возможность есть. В "1С: Бухгалтерии 8" для оформления возврата поступивших ранее товаров поставщику предназначен документ "Возврат товаров поставщику". Возврат товаров может оформляться для поставщика или комитента.
16. Можно ли прямо из программы распечатать справочник или журнал документов?
Ответ: Да, такая возможность есть. "1С: Бухгалтерия 8" позволяет любой справочник или список документов вывести в табличный или текстовый документ и распечатать. При этом в настройке можно указать, какие именно колонки списка выводить на печать. Предварительно можно настроить список, указав ширину, высоту и положение колонок.
и т.п. и т.д.
Всего рассмотрено около 1000 вопросов для адаптации типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" на конкретном предприятии.
Для выполнения поставленных задач были изучены основы разработок конфигураций как "с нуля" на базе платформы 1С: Предприятие 8, так и адаптации типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" для различных ситуаций.
Программа 1С: Предприятие и ее конфигурации требуют доработки для адаптации и внедрении на конкретном предприятии. Например, доработка 1С требуется при возникновении проблем с эксплуатацией продукта 1С.
1С конфигурация дорабатывается с целью максимального сокращения накладных расходов на ведение бухгалтерского или налогового учета копании.
Справочники и отчеты программы 1С, дорабатываются под особенности конкретного предприятия, что позволяет с наибольшей эффективностью вести учет и отражать информацию о состоянии хозяйственной деятельности фирмы.
Кроме того, доработка 1С позволяет оптимизировать необходимую учетную информацию и снизить вероятность возникновения ошибки при ведении учета в 1С.
Обычно доработка 1С включает:
Изменение или создание оригинальных форм, реквизитов, справочников;
Разработка специфических документов и журналов документов;
Создание отчетов и обработок, характерных для данного предприятия.
Выполнение адаптации и внедрения типовой конфигурации на конкретном предприятии возможно только после составления технического задания. Так как конкретное предприятие неизвестно, составим универсальное техническое задание.
Техническое задание является основой проекта. В техническом задании отражаются все детали дальнейшей реализации проекта. Техническое задание (ТЗ) составляется на основе требований к технической стороне реализуемого проекта со стороны руководства компании, начальников отделов, технологов производства, сотрудников бухгалтерии.