· документ на контроле утратил юридическую силу (полностью или частично);
· документ на контроле вступил в юридическую силу (если ранее на контроль был поставлен документ со статусом «Не вступил в силу»);
· в документ на контроле внесены изменения или дополнения (вступившие или не вступившие в юридическую силу);
· документ на контроле прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ;
· в случае, когда документ на контроле уже не применяется.
Поставить на контроль можно те документы, которые находятся в информационных банках СПС КонсультантПлюс разделов «Законодательство» (кроме документов информационного банка «Документы СССР»), «Законопроекты» и «Медицина и фармацевтика». Осуществить постановку на контроль выбранного документа можно, находясь либо в списке документов, либо непосредственно в тексте документа, щелкнув курсором мыши на иконке «Документы на контроле», расположенной на панели инструментов и оформленной в виде стилизованного изображения листа бумаги и молнии (рис. 1), или нажав на клавишу F3 на клавиатуре.
Рис. 1
При обращении к соответствующей иконке в выпадающем меню следует выбрать опцию «Поставить на контроль/снять с контроля». В результате, выбранный документ будет поставлен на контроль, а уведомление об этом появится под названием данного документа рядом с его электронным размером (рис. 2).
Рис.2
Также постановку документа на контроль можно произвести находясь в тексте документа или в списке документов. Для этого нужно нажать правую клавишу мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать опцию «Поставить на контроль/снять с контроля». Во вкладке «Папки» поискового окна внутри папки «Документы на контроле» появится тот документ, который был поставлен на контроль.
Таким образом, все документы, которые поставлены в СПС КонсультантПлюс на контроль, будут отображаться в папке «Документы на контроле». При удалении какого-либо документа из указанной папки, с контроля данный документ будет снят. Также снятие какого-либо документа с контроля можно произвести, повторив с ним второй раз те же действия, которые были необходимы при постановке его на контроль и описаны выше (использование иконки «Документы на контроле», вызов контекстного меню правой клавишей мыши или применение клавиши «F3»).
После постановки на контроль нормативных актов, в дальнейшем при обращении пользователя к какому-либо из разделов СПС КонсультантПлюс система будет проверять поставленные на контроль документы. Проверка документов на контроле осуществляется автоматически после каждого первого запуска СПС КонсультантПлюс после пополнения системы. Если в данные документы будут внесены какие-либо из указанных выше изменений, на экране появится уведомление типа – «В (количество документов, в которых были произведены изменения) документах, поставленных на контроль, произошли изменения» и пользователю будет предложено просмотреть папку под названием «Последние изменения в документах на контроле». Указанная папка также располагается на вкладке «Папки» поискового окна СПС КонсультантПлюс. В нее автоматически копируются измененные документы на контроле, что позволяет пользователю при необходимости ознакомиться с произведенными изменениями. Когда в папке «Последние изменения в документах на контроле» находится какой-либо документ, молния на иконке «Документы на контроле» меняет свой цвет с зеленого («неактивный вид») на красный («активный вид»). Это дополнительно информирует пользователя о том, что произошли определенные изменения с документом (документами), поставленным им на контроль.
Консультант плюс может предоставить в распоряжение пользователя крупнейший банк правовых актов России - более 340000 документов.С самого начала справочные правовые системы "Консультант плюс" разрабатывались с таким расчетом, что бы удовлетворить информационные потребности самых разных специалистов. Специально для бухгалтерий и финансовых служб в 1994 году была создана система КонсультантБухгалтер. Принцип информационного наполнения этой системы заключается в том, что она предоставляет пользователю не только необходимые в работе бухгалтерии нормативные документы, но и разъяснения, консультации по применению законодательства в практике бухгалтерского учета и налогообложения. За четыре года пользователями этой системы стали более 75000 предприятий. Каждая консультация обоснована ссылками на нормативные документы. Блок нормативных документов встроен в КонсультантБухгалтер, и по ссылкам, прямо из консультаций, пользователь может обратиться к тем актам, на которые ссылаются авторы. Это позволяет понять логику их аргументации и, соответственно, выверить свое решеник. А если пользователю необходимы нормативные документы не только по налогообложению и бухучету, но и более обширная правовая информация, то он может совместить блок консультаций "Бухгалтера" с системой КонсультантПлюс:ВерсияПроф. В этом случае переход по ссылкам сохранится.
Другая система- КонсультантФинанс- шире по охватываемой тематике. Она содержит консультации и разъяснения по законодательству не только о бухучете и налогообложении, но и банковской, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, о деятельности на рынке ценных бумаг, по законодательству о валютном реглировании и об акционерных обществах. Полезным для работы бухгалтерий являются и системы по региональному законодательству. В ходе многолетнего сотрудничества разработчиков с региональными органами власти были созданы базы данных по законодательству 73 субъектов РФ. В этих базах пользователь может найти документы, регламентирующие особенности уплаты местных налогов и сборов(в том числе, налога с продаж), документы по вопросам собственности и приватизации, по вопросам налоговых льгот, трудовых отношений, а так же акты по другим вопросам, отнесенным к ведению органов власти субъектов РФ.
Для юристов были созданы такие системы по федеральному законодательству, как КонсультантПлюс:ВерсияПроф, КонсультантПлюс:Эксперт, а также система КонсультантАрбитраж, включающая документы высших органов судебной власти и информацию по судебной практике по арбитражным, гражданским и уголовным делам. Эта система разработана для юристов, адвокатов, руководителей и специалистов всех предприятий, ведущих договорную деятельность и защищающих в суде свои интересы. В наше время законодательство так быстро изменяется, что необходимо постоянно следить за появлением новых актов, чтобы не упустить чего-нибудь важного. Системы КонсультантПлюс предоставляют пользователю самую свежую правовую информацию. В рамках Сети КонсультантПлюс организован непрерыный информационный поток "законодатель-пользователь". В региональные центры Сет информация ежедневно поступает по сетям телекоммуникаций.В тот же день через интернет документы могут быть переданы пользовтелю.
14. СПС "КонсультантПлюс": вчера и сегодня
Еще в начале 90-х годов в нашей стране мало кто пользовался компьютером в своей работе, а доступ к законодательству был ограничен узким кругом изданий, публикующих тексты нормативных документов, и их низкой оперативностью. Именно тогда команда единомышленников, молодых ученых - выпускников и сотрудников факультета вычислительной информатики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова приступила к разработке программных информационных комплексов и вышла на информационный рынок со справочно-правовой системой "КонсультантПлюс". Тогда готовых рецептов в России попросту не существовало, а западный опыт был практически неизвестен. Поэтому во многом приходилось выступать в роли первопроходцев. Но в этом было и преимущество: популярные сегодня решения воплощались на несколько лет раньше, чем получали широкое применение в России.
Вся история развития "КонсультантПлюс" показывает, что любые изменения в СПС, выпускаемых под этой маркой, - результат глубокого перспективного анализа информационного пространства страны, определение ведущих направлений деятельности в ответ на самые важные, основные потребности пользователей СПС.
На первом этапе большинство пользователей имело простую потребность: главное - получить саму информацию. Они решали простейшие задачи поиска конкретного документа в базе и относились к компьютеру и СПС, как к чуду. Поэтому сначала "КонсультантПлюс" предложил быстрый и надежный доступ к важнейшей информации по федеральному законодательству, эффективное обновление этой информации, простейшие инструменты поиска документов и самое главное - обучение тому, как пользоваться компьютером.
На втором этапе, к концу 90-х, уже появляются пользователи, которые учатся эффективно работать и экономить свое время, а СПС становятся привычным и эффективным инструментом для профессионалов. Появляются и новые приоритеты. Прежде всего, необходимо было обеспечить максимально полную информацию в системах и качественную юридическую обработку документов.
Именно тогда начался процесс создания региональных правовых баз данных "КонсультантПлюс", благодаря которому сейчас пользователи 79 субъектов РФ могут работать с законодательством своего региона. Аналогов этим базам "КонсультантПлюс" по полноте информации и охвату регионов пока нет: на сегодняшний день это крупнейший электронный ресурс по законодательству субъектов РФ. К этому же времени относится и выпуск системы "КонсультантБухгалтер" - впервые тогда пользователи получили возможность работать с консультациями по бухучету и налогообложению. В 1995 г. в "КонсультантПлюс" появился первый специализированный информационный банк по судебной практике ("КонсультантАрбитраж", впоследствии - "КонсультантСудебнаяПрактика"). Переоценить его значение для специалистов трудно: пользователям впервые был открыт доступ к информации о судебной и арбитражной практике. Продолжением этого процесса стал выпуск в 2000 г. систем по практике всех 10 федеральных арбитражных судов округов РФ - теперь пользователям стала доступна и региональная арбитражная практика.