Сходными возможностями обладает программа CircuitMaker. Программа позволяет осуществить пошаговое (по тактам) исследование цифровых схем, создать собственные микросхемы пользователя (определить их внутреннее устройство), и затем использовать их как обычные стандартные микросхемы. Элементы анимации наглядно зафиксируют наступление событий. Для использования в учебном процессе в системе предусмотрен режим умышленного создания неисправностей. Это одно из самых дешевых решений для проектирования несложных печатных плат. Стандартная версия программы позволяет разрабатывать платы, содержащие до шести сигнальных слоев и до двух слоев металлизации.
Большинство систем проектирования печатных плат представляет собой сложный комплекс программ, обеспечивающий сквозной цикл, начиная с прорисовки принципиальной схемы и заканчивая генерацией управляющих файлов для оборудования изготовления фотошаблонов, сверления отверстий, сборки и электроконтроля.
Пакет Expedition PCB (компания Mentor Graphics) представляет сейчас наиболее мощное и дорогое решение в области проектирования плат. Основу системы составляет среда AutoActive, позволяющая реализовать такие функции, как предтопологический анализ целостности сигналов, интерактивная и автоматическая трассировка с учетом требований высокочастотных плат и специальных технологических ограничений, накладываемых использованием современной элементной базы (BGA). Единая среда позволяет с помощью модуля ICX моделировать наводки в проводниках непосредственно при прокладке трассы или шины и контролировать превышение ими заданного уровня (рис. 1).
Другой продукт компании Mentor, система PADS предлагает более дешевое решение. Эта система может похвастаться лучшим автотрассировщиком BlaseRouter, поддерживающим все необходимые при трассировке высокочастотных плат функции (рис. 2). Пакет имеет модули предтопологичекого (HyperLinks LineSim) и посттопологического (HyperLinks BoardSim) анализа, тесно взаимодействующих с системой контроля ограничений. Сейчас эти модули значительно улучшены за счет внедрения в них оригинальных алгоритмов моделирования, ранее применявшихся в продукте XTK компании Innoveda.
Рис. 1. Анализ наводок в соседних проводниках при прокладке трассы в пакете Expedition PCB.
Рис. 2. Автоматическое изменение формы проводника с контролируемой длиной при перемещении конденсатора в пакете PADS PowerPCB.
Далее по мощности предлагаемых решений идут решения компании Cadence. Для верхнего уровня проектирования предлагается пакет PCB Design Studio. В качестве редактора печатных плат здесь используется программа Allegro, позволяющая разрабатывать многослойные и высокоскоростные платы с высокой плотностью размещения компонентов. В качестве штатного модуля авторазмещения и автотрассировки здесь используется программа SPECCTRA, управляемая обширным набором правил проектирования и технологических ограничений. Этот модуль является одним из лучших. Анализ электромагнитной совместимости топологии платы выполняется с помощью специального модуля SPECCTRAQuest SI Expert, для предварительного анализа проекта и подготовки наборов правил проектирования используется модуль SigXplorer.
Другой продукт компании Cadence, пакет OrCAD рекомендуется как более легкое и дешевое решение для проектирования печатных плат. Данный пакет рассматривается фирмой Cadence как приоритетная система ввода проектов, моделирования и оптимизации схем по различным критериям: модули Capture CIS и PSpice сейчас поставляются в составе пакета PCB Design Studio. Усилены возможности синтеза и моделирования цифровых логических схем модуля NC Sim. Редактор печатных плат OrCAD Layout имеет три различные конфигурации с разными функциональными возможностями. В проекте платы здесь может присутствовать до 30 слоев, 16 из которых могут быть сигнальными. Имеются встроенные средства авторазмещения и автотрассировки, а также интерфейс с программой SPECCTRA. Для работы с силовыми цепями используют объединение схемотехнического моделирования в программе OrCAD с функциональным моделированием в программе MATLAB/Simulink.
Третьим основным производителем САПР печатных плат можно назвать компанию Altium Ltd (бывшая Protel International), которая выпустила в свет пакет Altium Designer (прежнее название продукта Protel DXP и развитие пакета PSpice корпорации MicroSim). Это комплексная система сквозного проектирования высокоскоростных электронных устройств на базе печатных плат, которая позволяет разработчику создавать проекты, начиная с принципиальной схемы и VHDL-описания ПЛИС, проводить моделирование полученных схем и VHDL-кодов, подготовить файлы для производства. Встроенный помощник импорта проектов позволяет импортировать схемы, платы, библиотеки из систем PCAD, OrCAD, PADs, DxDesigner, Allegro PCB, преобразовывая их в проекты Altium Designer. Поддерживается передача данных в пакеты проектирования печатных плат P-CAD, OrCAD, CADStar, PADS, Protel, SCICARDS и TangoPro. Дополнительно поставляется библиотека отечественных полупроводниковых приборов.
Эта компания продолжает развивать популярный в России свой второй пакет проектирования печатных плат P-CAD 2000-200Х. В свое время фирма Altium сделала маркетинговый ход, переименовав пакет ACCEL EDA в популярной в России название P-CAD. Самые последние версии стали больше походить на Protel. Модуль SIM 99 SE используемый в этих двух пакетах, позволяет проводить все стандартные виды анализа на базе алгоритма SPICE. С его помощью можно проводить параметрический анализ, изменяя одновременно не один, а два параметра. P-CAD поддерживает выходной формат данных ODB++, содержащий полную информацию о проекте по ГОСТ и поддерживаемый большинством систем управления ресурсами предприятия. Возможна связь с автотрассировком SPECCTRA.
В состав P-CAD входят два основных модуля - P-CADSchematic, P-CADPCB, и ряд других вспомогательных программ. P-CADSchematic и P-CADPCB - соответственно графические редакторы принципиальных электрических схем и печатных плат (ПП). Последняя версия системы - P-CAD 2006 SP3 SP2. В 2006 году компания Altium официально заявила о прекращении разработки данного продукта.30 июня 2008 года была прекращена поддержка. Для замены этой системы компания Altium предлагает систему AltiumDesigner.
Программа CAM350 является очень популярной в России, так как ранее облегченная версия этого продукта поставлялась с пакетом P-CAD 2000-200Х (ACCEL EDA), поэтому имела схожую с ней идеологию и позволяла загружать проект платы не в виде набора Gerber файлов, а файл PCB с сохранением информации об электрических связях.
Нельзя не упомянуть еще один почти неизвестный в России, но достаточно мощный и популярный в мире продукт - Visula компании Zuken. Продукты этой компании обеспечивают сквозной цикл проектирования и предлагают мощные средства моделирования и синтеза программируемой логики с последующей разработкой печатной платы. Здесь имеется стандартный набор инструментария, а также собственные средства авторазмещения и автотрассировки. Следует отметить, что компания Zuken также предлагает пользователям интегрированные средства трехмерного твердотельного моделирования разрабатываемых устройств (рис. 3).
Рис. 3. Трехмерное моделирование платы средствами компании Zuken.
Почти все программы были ориентированны на оформление документации согласно IEEE и ISO. Для привязке к отечественным ГОСТ, требовались доработки. Проблему переложили на плечи самих пользователей, дав им в руки DBX-интерфейс, позволяющий разрабатывать надстройки к программе. Оформлением текстовой документации по ГОСТ, можно с помощью программы TDD, а используемый редактор схем получил название Schemage (читается "схема-джи"). Редактор может генерировать список соединений в форматах P-CAD ASCII или Tango на основании полученной схемы может быть разработана печатная плата во многих популярных САПР, таких как P-CAD 200Х, Protel или OrCAD.
Легко заметить, что мощность всех перечисленных выше программ в значительной мере определяется встроенными средствами анализа электромагнитной совместимости (ЕМС). В этой связи нельзя не отметить некоторые специализированные программы. Современные тенденции развития цифровой техники диктуют необходимость изменения подхода к этой проблеме. Большинство программ анализа EMC используют модели микрополосковых линий, считающих проводники питания и заземления идеальными, и не учитывают распределение токов в них.
Пионером в данной области выступила компания Sigrity, которая разработала пакет Speed XP. Эта программа использует не упрощенные модели, а численные методы решения электродинамических задач, благодаря чему стало возможным исследование распространения помех по внутренним слоям питания (рис.17.4). Однако, наличие столь мощной математики делает программу почти на порядок дороже продуктов ближайших конкурентов, которые предпринимают попытки реализовать аналогичные методы в своих системах, как например, компания Mentor Graphics.
Рис. 4. Анализ помех в слое заземления в пакете Speed 2000.
Из программ, реализующих классический подход к анализу EMC, следует отметить канадскую компанию Quantic EMC предлагающую на рынок продукт Omega PLUS. Этот пакет не является системой проектирования, зато имеет средства импорта проектов из всех вышеперечисленных САПР. Помимо обычного анализа целостности сигналов и перекрестных искажений, здесь могут быть получены спектры и интенсивность излучения платы в заданном диапазоне частот, уровни токов в проводниках, а также интенсивность электрического и магнитного полей над платой.