Таким образом, можно выделить следующие направления развития технологии Web: HTML 3.0 (HTML+), HTML 2.0 Netscape Extensions, JavaScript, Java, Microsoft Extensions. Чуть в стороне находится еще одна ветвь исследований - создание трехмерных страниц, ярким представителем которой является язык моделирования виртуальной реальности VRML, предложенный компанией Silicon Graphics.
Программа Arena реализована для ОС Unix и требует для своей сборки библиотеки Motif, а интерфейс базируется на библиотеке общих кодов W3C и поддерживает фон, таблицы, обтекание графики текстом, встроенные imagemap и математические выражения. Последние, кстати, не поддерживаются ни одним другим интерфейсом. Кроме этого, Arena умеет работать со стилями документов и в скором времени, вероятно, сделает возможным программирование управляющих меню самой программы через заголовок HTML-документа. Следует отметить, что это довольно медленная программа, которая потребляет к тому же большое количество ресурсов. Но ее разработчики и не претендовали на создание промышленного продукта - их цель состояла в демонстрации новых возможностей языка разметки. Описание интерфейса и программа его реализации хранятся по адресу W3C (http://www.w3.org).
Netscape Navigator - это интерфейс номер один в Internet. Главным его достоинством является наиболее гибкое представление Web-страниц за счет использования Netscape Extensions. Именно в этой программе впервые появились возможности центрирования элементов страницы относительно границ рабочей области окна программы, создания вложенных таблиц, управления размером и цветом шрифта, мерцания текста, обтекания графики текстом и многое другое. Среди основных достижений необходимо упомянуть фреймы и дополнительные окна, динамическое обновление документов и работа с JavaScript.
Фреймы - долгожданная многооконность, которая позволяет решить сразу множество проблем, связанных с разработкой документов. В первую очередь, обеспечивается возможность одновременной работы с текстом, меню и графикой. Фрейм позволяет использовать часто встречающиеся фрагменты текста, например постоянную заставку в качестве отдельного фрейма. Многие пользователи Internet наверняка встречались с этим механизмом при обращении к поисковой службе InfoSeek (http://www.infoseek.com/). Если раньше нужно было постоянно вставлять в текст готовые части страницы, которые появляются в начале и конце каждого документа или использовать включаемые серверы, то теперь это можно делать при помощи фреймов. При этом фреймы остаются очень органичным решением - документ с фреймами является просто суперпозицией простых HTML-документов.
Дополнительные окна - это тесно связанный с фреймами механизм. Но если страница с фреймами делит рабочую область Navigator на несколько частей, не выходя за пределы окна программы, то в случае дополнительного окна разработчик страницы Web имеет возможность открыть новое окно Navigator и тем самым придать просмотру как бы новое измерение. Такое направление интерфейса лежит в русле разработки многооконных интерфейсов гипертекстовых систем, о которых в академических кругах говорят уже лет десять, но к единой модели оных так до сих пор и не пришли. Очевидно одно - это позволяет оставлять видимые закладки при проходе по гипертекстовой сети по инициативе разработчика страниц, что является в некоторых случаях достаточно полезным решением, расширяющим привычную двухуровневую схему просмотра, когда в отдельное окно помещали либо графику, либо файл специального формата.
Динамическое обновление документов - это возможность построения самопросматривающихся страниц и, если позволяет скорость линии связи, средство реализации примитивной мультипликации. Если разработчики программы Arena только обещают включить использование заголовка HTML-документа для управления просмотром последнего, то в Netscape это уже делается. В данном случае используется тэг META с атрибутом HTTP-EQUIV, в котором указывается порядок обращения Navigator к серверу за обновленным документом.
Кроме языковых возможностей в Navigator имеется еще ряд особенностей, которые заставляют говорить об этой программе все компьютерные издания мира, а пользователей - копировать ее на свои компьютеры. Navigator имеет встроенные возможности работы со списками новостей и свою собственную программу приема и отправления электронной почты. Таким образом, пользователь в одной упаковке получает весь необходимый набор средств для работы в Internet, и ему, по большому счету, больше ничего не нужно. Для разработчиков Web-страницв версию Navigator Gold 2.0 включен еще и редактор гипертекстовых страниц. Все это организовано в виде дополнительных окон специального типа, что очень органично вписывается в архитектуру технологии WWW.
В сети существует много мест, откуда можно списать программу Netscape Navigator. Лучше всего это сделать с норвежских или шведских зеркал, в частности с ftp. luth. se или ftp. sunet. se. Можно также поискать navigator и через archie. funet. fi или archie. luth. se.
HotJava - продукт компании Sun, который специально предназначен для демонстрации возможностей апплетов Java, встроенных при помощи тэга APPLET в тело HTML-документа. Следует сразу отметить, что такого бурного использования Java в страницах Web, как это происходит сегодня с JavaScript, не наблюдается. На мой взгляд, это объясняется двумя причинами. Во-первых, Java - это язык программирования, который требует профессиональных навыков работы и понимания объектно-ориентированного подхода при создании приложений. Большинство разработчиков Web-страниц такими навыками не обладают. Во-вторых, HotJava не так популярен, как Netscape, и до недавнего времени был реализован только для ограниченного набора систем. Конечно, Java обладает гораздо более мощными средствами построения мультимедийных страниц, но какой в этом прок, если большинство пользователей все равно это не ощутят.д.ля того, чтобы можно было разрабатывать страницы с апплетами Java, необходимо скопировать Java Development Kit, который представляет из себя компилятор кода Java. В отличие от JavaScript для получения апплетов программа-интерфейс должна делать дополнительные запросы к серверу, точно так же, как и в случае встроенной графики. Чем больше апплетов на странице, тем больше обращений к серверу. Однако фирма-производитель уверена в успехе своего нового детища, Java. Сегодня существуют реализации HotJava и JDK для ОС Solaris, Win32 и MacOS. Получить их можно либо с домашних страниц Sunsoft, либо из архивов, которые были указаны для JavaScript.
Internet Explorer - это ответ Microsoft на все расширяющиеся запросы WWW.Вообще говоря, в этой программе нет ничего необычного по сравнению с другими программами-интерфейсами World Wide Web. Explorer - типичный пример маркетинговой политики проникновения в существующую отрасль разработки ПО. Эта программа прекрасно приспособлена к особенностям Win32 и реализует ряд новых языковых возможностей, которые могут стать стандартом в новой версии HTML. Главным образом это касается фонового звука (атрибут SOUNDу тэга BODY) и форм. Совершенно очевидно, что компания Microsoft, во-первых ориентируется на огромную армию пользователей своих ОС и свои же программные продукты, реализованные как средства расширения возможностей демонстрации HTML-страниц. Такой подход до сих пор неоднократно приводил к успеху, а критическая масса пользователей MS-DOS и Windows играла решающую роль в конкурентной борьбе. Но ситуация с Netscape несколько иная. Во-первых, Navigator - изначально многоплатформенная система, что позволяет создать единую среду разработки и просмотра страниц World Wide Web. Во-вторых, Navigator - это рабочее место в Internet, до чего Microsoft еще явно далеко. Для этого компания должна разработать новую операционную систему и реализовать в ней интерфейс Web со всеми возможностями Navigator плюс еще что-нибудь, чтобы уйти в технологический отрыв. Кроме того, в этой борьбе Netscape опирается на поддержку Silicon Graphics, Sun и ряда других известных компаний, что делает борьбу еще более захватывающей. Explorer и свободно распространяемый сервер для Win32 можно получить с домашних страниц Microsoft (ftp: // ftp. microsoft.comили http://www.microsoft.com/).
В отличие от "китов" компьютерного бизнеса типа Microsoft или Netscape, отечественная компания AMSD пока не изобретает принципиально новых подходов - идет реализация существующих стандартов языка и его расширений. Как показывает практика, таким программам уготована судьба вечных аутсайдеров, если только нет крупной информационной сети, которая предоставляет эту программу в виде стандартного средства доступа к Web. Но будем надеяться, что AMSD найдет интересные, новые решения и сможет создать нечто неповторимое. Тестовая версия программы Ariadna может быть получена по адресу http://www.amsd.ru.
Завершая обзор новых технологий World Wide Web, напомним еще раз основные тенденции: повышение качества отображения страниц Web, программирование страниц Web, добавление новых измерений к страницам, возможность построения многооконных интерфейсов, "оживление" интерфейса, повышение интерактивности на линии "интерфейс-сервер". Использование Web в бизнес-целях заставляет задуматься и о шифрование трафика, что уже реализовано во многих коммерческих версиях интерфейсов. Мы являемся свидетелями рождения новой отрасли, которая в данный момент определяет свои стандарты. Наиболее смелые из отечественных программистских команд на равных могут принять и принимают участие в этом соревновании.
JavaScript, собственно говоря, - это объектно-ориентированный язык программирования, привязанный к Navigator, отдельные компоненты которого являются объектами этого языка. Часто пишут, что Java и JavaScript - близнецы-братья. Может быть, они и братья, но отнюдь не близнецы. Во-первых, для JavaScript не требуется специального компилятора, и сценарий размещается прямо в теле документа - его интерпретирует непосредственно Navigator. Конечно, возможности программирования анимации в JavaScript очень ограничены: можно организовать бегущую строку, идущие часы, меняющиеся картинки, но не более. Главным достоинством JavaScript является организация всего этого без использования сервера. Navigator с JavaScript позволяет организовать многооконную локальную гипертекстовую систему с контекстной справочной системой, что раньше требовало достаточно больших усилий программистов.