Политика информатизации должна быть ориентирована и на решение главных задач информационной политики:
• обеспечение широкого, свободного доступа к информационным ресурсам;
• обеспечение граждан общественно значимой и востребуемой информацией;
• подготовка человека к жизни и работе в грядущем информационном веке.
В различных странах движение процессов информатизации осуществляется и оценивается по-разному. Дело не только в том, что исходные пункты движения для разных стран различаются по уровню развития информационной среды или по возможностям инвестирования в нее. Эти факторы обусловлены неравномерностью мирового экономического развития. Различные стратегии формирования информационного общества обусловлены общими закономерностями экономического и политического развития. Если в США доминирует прагматический подход, то европейские страны на первый план выдвигают социальную и гуманитарную составляющие информатизации.
Зарубежный опыт свидетельствует, что структурные изменения в мировой экономике, интернационализация общественной жизни - источники перемен в традиционном политическом ландшафте. Информатизация усиливает эти изменения.
Сказанное имеет важное значение для осмысления движения России к развитому информационному обществу. Прежде всего надо понять, что это постепенный и длительный процесс. Сегодняшнее отставание России вызвано прежде всего структурой ее реального сектора, где преобладает производство сырья, энергии и неконкурентоспособной продукции обрабатывающейпромышленности.Доминирование в экономике России реликтовых технологических укладов, неразвитость инфраструктуры, отсутствие полнокровной национальной компьютерной сети, наконец, низкий уровень информационных потребностей в обществе, обусловленный низким уровнем качества жизни, - таковы принципиальные преграды на пути нашей страны к информационному обществу. Именно поэтому наше общество должно нащупать свой путь преодоления этих преград, не повторяя в общем американский, европейский, японский или даже латиноамериканский пути, и определяемый особенностями ее политического, социального, экономического и культурного развития.
Собственный путь предполагает тщательно продуманную стратегию, основу которой должна составить интеграция экономической, технологической, информационной и культурной политики, рассчитанная, по крайней мере на жизнь одного поколения. Россия непосредственно взаимодействует со всеми субъектами в современной системе международных политических, экономических и культурных отношений. И это взаимодействие в глобальной системе мировых информационных связей будет усиливаться.
Стандартизация. Основные задачи работ по стандартизации в сфере информатизации. Сертификация. Основными целями сертификации.
Переходя к рассмотрению таких понятий, как "стандартизация", "сертификация" и "лицензирование" в сфере информатизации, отметим, что эти термины часто путают даже некоторые специалисты, занимающиеся разработками в области информационных технологий. Поэтому здесь нам представляется целесообразным дать определения этим понятиям и рассмотреть объекты и взаимосвязи соответствующих им процессов.
Определение термина "стандартизация" прошло длительный эволюционный путь. Представление людей о стандартизации формировалось в процессе развития науки и техники, совершенствования форм и методов производства. С расширением экономических связей на национальном и международном уровнях уточнение этого термина происходило параллельно с развитием самой стандартизации и отражало на различных этапах достигнутый уровень ее развития.
В документах Международной организации по стандартизации (ИСО) термин стандартизация определяется следующим образом:
Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижения оптимальной степени упорядочения в определенной области. В общем, эта деятельность проявляется в процессах разработки, опубликования и применения стандартов.
Это определение отражает все многообразие стандартизации, характеризует ее как активную деятельность, направленную на упорядочение не только в технике, но и в других областях, предусматривает обязательное участие в ней всех заинтересованных сторон, подчеркивает, что стандартизация - это не механический отбор устоявшихся характеристик, а выбор или разработка наиболее оптимальных решений, рассчитанных не только на сегодняшний уровень науки и техники, но и учитывающих тенденции и направления технического прогресса.
Важный результат стандартизации — улучшение соответствия продукции или услуг их функциональному назначению. Стандартизация увязывает технические нормы и требования к взаимообмениваемой продукции, гарантирует ее технический уровень, надежность, долговечность и качество, создает необходимые предпосылки для углубления и расширения специализации и кооперирования производства, активно воздействует на экономию всех видов природных, материальных и энергетических ресурсов, а также приводит к постепенному выравниванию уровней технических норм и требований в национальных стандартах и доведению их до высших мировых научно-технических образцов.
В дальнейшем, говоря о стандартизации и сертификации, мы будем использовать также понятие совместимость, которое определяется следующим образом:
Совместимость- пригодность изделий или их систем к совместному использованию при определенных условиях для выполнения соответствующих требований, которая не вызывает при этом нежелательных последствий.
Правовые основы стандартизации, обязательные для всех государственных органов управления, объектов хозяйственной деятельности и общественных объединений Российской Федерации, определены Законом "О стандартизации", принятым в 1993 году. Общее руководство работами по стандартизации в Российской Федерации возложено на Госстандарт России.
Возрастание роли информатизации, расширение областей применения средств информатизации и повышение ответственности решаемых с их помощью задач обусловливают в настоящее время резкое повышение требований к качеству систем и средств информатизации.
Качество средств и систем информатизации сегодня определяется:
• качеством элементной базы средств информатизации;
• их безопасностью;
• совместимостью с другими средствами;
• уровнем помех;
• степенью экологичности;
• функциональными характеристиками;
• устойчивостью к внешним воздействиям;
• надежностью;
• конструкцией;
• параметрами электропитания;
• соответствием принципам открытых систем.
Некоторые из этих характеристик вам, вероятно, знакомы, другие, возможно, понятны интуитивно. Более подробно мы остановимся на них в следующей главе. Здесь мы лишь подчеркнем, что именно соответствие этих характеристик современным требованиям и определяет интегральные показатели качества средств и систем информатизации. В связи с этим
Основной задачей работ по стандартизации в сфере информатизацииявляется создание нормативной базы, отражающей современный научно-технический уровень и тенденции развития средств и систем информатизации.
Непосредственное выполнение и координация этих работ возложены на Минсвязи России.
Применительно к информатизации стандартизация заключается в определении требований к средствам, системам, процессам и др., излагаемым в соответствующим образом утвержденных документах (стандартах), обязательных для применения в установленной для них области действия.
По мере развития информационной индустрии и совершенствования рыночных механизмов в России информационные системы, их компоненты и результаты их функционирования все в большей степени (по объемам и номенклатуре) становятся товарными продуктами. В результате для потребителя становится все более актуальной проблема определения соответствия средств и систем информатизации установленным требованиям. Действительно, в стране может быть принято много замечательных стандартов, но как вы в качестве потребителя сможете убедиться, что продукция или услуга действительно им соответствуют? Решению этой проблемы призваны способствовать процессы сертификации продукции и услуг, к рассмотрению которых мы и переходим.
На бытовом уровне логичным путем решения этой проблемы является обращение к некоторому третьему лицу, являющемуся специалистом в данной области и заведомо независимому от поставщика продукции, которое может дать заключение о соответствии продукции установленным требованиям. На государственном уровне аналогичная процедура называется сертификацией.