Понятностьзависит от качества документации и субъективных впечатлений потенциальных пользователей от функций и характеристик ИБД. В системном проекте ее можно представить качественно четкостью функциональной концепции, широтой демонстрационных возможностей, полнотой, комплектностью и наглядностью представления в эксплуатационной документации возможных функций и особенностей реализации данных в БД. Она должна обеспечиваться корректностью и полнотой описания исходной и результирующей информации, а также всех деталей применения ИБД для пользователей.
Простота использования ИБД - возможность удобно и комфортно ее
эксплуатировать и управлять данными. Для этого должны быть обеспечены: достаточный объем параметров управления, реализуемых по умолчанию, информативность сообщений пользователям, наглядность унифицированность управления экраном, а также доступность изменений функций ИБД в соответствии с квалификацией пользователей и минимум операций, необходимых для реализации определенного задания и анализа результатов. Некоторые атрибуты этой субхарактеристики доступны при установлении количественных требований путем указания трудоемкости длительности соответствующих процессов подготовки и обучения квалифицированных пользователей к эффективной эксплуатации ИБД.
Изучаемость может определяться требованиями ограниченной трудоемкости и длительности подготовки пользователя к полноценной эксплуатации информации БД. Изучаемость ИБД зависит от внутренних свойств и сложности структуры информации БД, а также от субъективных характеристик квалификации конкретных пользователей. Она может также характеризоваться объемом эксплуатационной документации и/или объемом и качеством электронных учебников.
Сопровождаемость информации БД в системном проекте может отражаться удобством и эффективностью исправления, усовершенствования или адаптации структуры и содержания описаний данных в зависимостисти от изменений во внешней среде применения, а также в требованиях и функциональных спецификациях заказчика. Обобщенно качество сопровождаемости ИБД можно представить потребностью трудовых и временных ресурсов для ее обеспечения и для реализации. Возможные затраты экономических, трудовых и временных ресурсов на развитие и совершенствование качества ИБД зависят не только от внутренних свойств данных, но также и от запросов и потребностей пользователей на новые функции и от готовности заказчика и разработчика удовлетворить эти потребности. По объему предполагаемых изменений, а также вновь вводимых в очередную версию данных с учетом сложности и новизны их разработки могут быть сформулированы требования на их реализацию.
Совокупность субхарактеристик сопровождаемости ПС, представленная в стандарте ISO 9126, вполне применима для описания требований к этому показателю качества информации БД, в основном, теми же организационно-технологическими субхарактеристиками. Анализируемость ИБД зависит от стройности архитектуры, унифицированности интерфейса, полноты и корректности технологической и эксплуатационной документации на БД. Изменяемость состоит в приспособленности структуры и содержания данных к реализации специфицированных изменений и к управлению конфигурацией данных. Изменяемость зависит не только от внутренних свойств ИБД, но также от организации и инструментальной оснащенности процессов сопровождения и конфигурационного управления, на которые ориентирована в проекте архитектура, внешние и внутренние интерфейсы данных.Тестируемостьзависит от величины области влияния изменений, которые необходимо тестировать при модификациях структуры и содержания данных в ИБД, от сложности тестов для проверки их характеристик. Ее атрибуты зависят от четкости формализации в системном проекте правил структурного построения компонентов и всего комплекса ИБД, от унификации межмодульных и внешних интерфейсов, от полноты и корректности технологической документации. Субхарактеристики изменяемость и тестируемостьданных доступны количественному определению по величине трудоемкости и длительности реализации этих функций при типовых операциях с данными при применении различных методов и средств автоматизации.
Мобильностьданных БД, так же как для программ, можно характеризовать в системном проекте в основном длительностью и трудоемкостью их инсталляции, адаптации и замещаемости при переносе ИБД на иные аппаратные и операционные платформы. Информация о процессах, происходящих во внешней среде, может иметь большие объем и трудоемкость первичного накопления и актуализации, что определяет необходимость ее тщательного хранения и регламентированного изменения. Формирование и заполнение информацией баз данных достаточно сложный и трудоемкий процесс, технико-экономические показатели которого сильно зависит от структуры, состава, объема, связности и других характеристик исходной информации. Особенности и трудоемкость переноса ИБД зависят, прежде всего, от характеристик совместимости архитектуры и содержания информации переносимой БД между рассматриваемыми платформами:
· форматная совместимость характеризуется степенью соответствия данных в ИБД анализируемых платформ требованиям стандартов на форматы представления данных для документальных, фактографических, словарных и иных БД;
· лингвистическая совместимость определяется степенью использования в рассматриваемых ИБД единых лингвистических
средств (классификаторов, рубрикаторов, словарей), формализованных соответствующими стандартами этих платформ;
· физическая совместимость заключается в степени соответствия кодировки информации БД одинаковым стандартам на машиночитаемые носители информации.
Так как перенос БД часто обусловлен необходимостью увеличения ресурсов ЭВМ, доступных для решения новых перспективных задач, их системный проект становится естественным расширением функций ИБД относительно исходной версии проекта. Для оценки качества и определения требований к мобильности ИБД, так же как для ПС, следует решать задачу сравнения достигаемого эффекта и затрат для методов переноса или повторной разработки компонентов и наполнения базы данных в конкретных условиях с учетом всех перечисленных факторов и затрат. Эти задачи значительно упрощаются при одновременном сокращении затрат при применении идеологии и концепции открытых компьютерных систем, поддержанных комплексом международных стандартов, а также современных версий ОС и СУБД, как стандартов де-факто.
Размерно-ориентированные метрики. Функционально-ориентированные метрики. Пример применения метрик. Достоинства и недостатки размерно – ориентированных и функционально-ориентированных метрик.
Размерно-ориентированные метрики прямо измеряют программный продукт и процесс его разработки. Основываются размерно-ориентированные метрики на LOC – оценках (LinesOfCode). LOC - оценка – это количество строк в программном продукте.
Исходные данные для расчета этих метрик сводятся в таблицу (табл.3).
Табл. 3.Исходные данные для расчета LOC- метрик
Проект | Затраты, чел.-мес. | Стоимость тыс. $ | КLOC, тыс. LOC | Страниц | Ошибки | Количество человек |
А01 | 24 | 168 | 12,1 | 365 | 29 | 3 |
В02 | 62 | 440 | 27,2 | 1224 | 86 | 5 |
С03 | 43 | 314 | 20,2 | 1050 | 64 | 6 |
Таблица содержит данные о проектах за последние несколько лет. Например, запись о проекте А01 показывает: 12100 строк программы были разработаны за 24 чел.-мес. И стоили $168 000. Кроме того, по проекту было разработано 365 страниц документации, а в течение первого года эксплуатации было зарегистрировано 29 ошибок. Разрабатывали проект три человека.
На основе таблицы вычисляются размерно-ориентированные метрики производительности и качества проекта:
Производительность = Длина / Затраты (тыс.LOC/чел.-мес.);
Качество = Ошибки / Длина (Единиц/тыс. LOC);
Удельная стоимость = Стоимость /Длина (тыс.$/LOC);
Документированность = Страниц_Документа / Длина (Страниц/тыс.LOC)
Достоинства размерно-ориентированных метрик:
· широко распространены;
· просты и легко вычисляются.
Недостатки размерно-ориентированных метрик:
· зависимы от языка программирования;
· требуют исходных данных, которые трудно получить на начальной стадии проекта;
· не приспособлены к непроцедурным языкам программирования.
Функционально-ориентированные метрики косвенно измеряют программный продукт и процесс его разработки. Вместо подсчета LOC – оценки при этом рассматривается не размер, а функциональность или полезность продукта.
Используется 5 информационных характеристик.
1. Количество внешний вводов. Подсчитываются все вводы пользователя, по которым поступают разные прикладные данные. Вводы должны быть отделены от запросов, которые подсчитываются отдельно.