Дисковые накопители являются, пожалуй, той частью компьютера, отказ которой оборачивается самыми крупными убытками, в смысле потери данных. Естественно, их надежность стараются повышать всеми возможными способами, но отказы все-таки случаются. Отказы НЖМД разделяют на предсказуемые и непредсказуемые.
Предсказуемые отказы (PredictableFailure) являются следствием постепенного ухода параметров от номинальных значений, когда этот уход переходит некоторый порог. Если специально контролировать такие параметрами диска, как время разгона шпиндельного двигателя до нужной скорости, время , затрачиваемое диском на позиционирование, процент ошибок позиционирования, высота полета головок, производительность (зависящая от числа вынужденных повторов для успешного выполнения функций), количество использованных резервных секторов и других параметров, то становится возможным предсказание отказов. Сообщение о приближении отказов операционной системе и пользователю позволяет принять необходимые меры для предотвращения потери данных на диске.
Целям предупреждения отказов служит технология S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis andReportingTechnology – технология самонаблюдения, анализа и сообщения), применяемая в современных накопителях. Эта технология, разработанная фирмой Seagate, имеет корни в технологии IntelliSafe, фирмы Compaq, и PFA (PredictiveFailure Analysis – анализ предсказуемых отказов), фирмы IBM.
Задачи слежения за параметрами накопителя при этом возлагаются на контроллер, а программному обеспечению остается только периодически проверять, все ли в порядке в накопителе, или приближается время отказа. Спецификации S.M.A.R.T. существуют в двух версиях – для интерфейсов ATA и SCSI, которые различаются как по системам команд, так и по способам сообщений о состоянии накопителя. Конечно, остаются непредсказуемые отказы (Non-Predictable Failure), которые случаются внезапно, но они вызываются, чаще всего, отказами электронных компонент накопителя, под действием импульсных помех, или от механических узлов накопителя – вследствие внешних вибраций и ударов. При соблюдении же правил эксплуатации накопителей их вероятность не столь велика, как предсказуемые отказы.
Контрольные вопросы.
1. О чем сигнализирует POST-код 104хх?
2. Как идентифицируются НЖМД при их подключении через кабель-селект?
3. К чему приводит установка на один шлейф двух разнотипных НЖМД?
4. Как защищаются НЖМД от ошибок позиционирования? от информационных ошибок?
5. Что такое предсказуемые отказы НЖМД и вследствие чего они возникают?
6. Что представляет собой технология S.M.A.R.T. и каким целям она служит?
3.1.2.4) Контроль и диагностика неисправностей устройств вывода аудиоинформации
Конфигурирование звуковых карт.
К большинству звуковых карт прилагаются установочные программы, которые анализируют конфигурацию АПС и ищут ресурсы, еще не используемые другими устройствами. Это надежный метод конфигурирования, но следует иметь в виду, что если какое-то устройство в момент анализа не активно, то оно может быть и не обнаружено. По умолчанию, для звуковых карт предназначается IRQ5, но некоторые из звуковых карт могут работать только с определенными IRQ. Например, карта Sound System фирмы Microsoft может работать с IRQ 7, 9, 10 или 11, а карта Sound Man фирмы Logitech – IRQ 2, 3, 5, 7, 10, 11, 12 или 15. Так, вторая может уложиться в резерв, а первая должна быть реконфигурирована.
Симптомы конфликтов из-за IRQ – внезапные срывы звучания или наоборот, непрекращающийся звук.
Звуковая карта может использовать несколько каналов DMA, но канал 2 – зарезервирован для контроллера НГМД, канал 4 – для каскадирования первого контроллера DMA, 5, 6 и 7 – используются для повышения производительности компьютера в среде Windows, так что их занимать звуковой картой не следует; остаются канал 1 (часто резервируется для совместимости с SoundBlaster) и каналы 0 и 3.Основной симптом конфликтов из-за каналов ПДП – отсутствие звучания в аудиосистеме.
Проверить функционирование вывода аудиоинформации на встроенный динамик РС можно, например, с помощью тест-программы NDiags, если выбрать пункт меню ПРОЧИЕ/ДИНАМИК. Впрочем, если при загрузке DOS выдается штатный звуковой сигнал о нормальном завершении POST-программы, это говорит об исправности интервального таймера и встроенного динамика. Если компьютер оборудован звуковой картой и звуковыми колонками, то при загрузке ОС Windows выдается системное приглашение в виде небольшой музыкальной фразы. Это свидетельствует об исправности аудио подсистемы РС. Если же аудиоинформация не выводится, то это – симптом неисправности аудио подсистемы, или конфликтов звуковой карты с другим периферийным устройством.
Тестирующих программ для звуковых карт еще не много, поэтому рекомендуется следующий порядок локализации неисправностей аудио-подсистемы по симптомам:
1. нет звука:
- проверить, подключены ли звуковые колонки;
- подключены они к гнезду линейного или мощного выхода видеокарты, в соответствии с типом использующихся колонок;
- подается ли питание на активные колонки;
- правильно ли настроен программный микшер (регулировка громкости бывает и на колонках, и в окне программы воспроизведения);
- проверить, совместима ли текущая программа с данной звуковой картой (часто игры требуют конкретных настроек звуковой карты);
2. работает только один из двух каналов:
- не используется ли двухконтактная вилка для подключения стереофонической системы;
- загружен ли драйвер звуковой карты(без его загрузки через файл config.sys, в некоторых платах работает только левый канал);
3. треск в громкоговорителях:
- не расположена ли звуковая карта слишком близко к другим картам расширения (звуковую карту следует располагать в слот, максимально удаленный от других карт);
- не расположены ли активные колонки слишком близко от видеомонитора;
4. после установки звуковой карты компьютер не запускается:
- причина может быть в том, что карта не полностью вставлена в слот;
5. появляются ошибки четности и зависания:
- нет ли конфликта из-за использования одного из каналов ПДП одновременно звуковой картой и другим периферийным устройством;
- соответствует ли назначенный канал ПДП конкретной установленной звуковой карте;
- нет ли конфликта из-за адресов портов ввода-вывода;
- используется ли канал ПДП-1, для обеспечения совместимости с SoundBlaster;
6. после подключения звуковой карты перестал работать джойстик:
- не используются ли сразу два игровых порта;
- не слишком ли быстродействующий компьютер для данной игры (некоторые игровые порты плохо работают с быстродействующими компьютерами).
Контрольные вопросы.
1. Как можно протестировать аудио подсистему РС?
2. На какие каналы DMA можно конфигурировать звуковую карту?
3. Как проявляются конфликты звуковой карты из-за неправильного назначения IRQ?
3.1.2.5) Функциональный контроль других периферийных устройств ввода и вывода информации АПС.
Стандартные внешние периферийные устройства включают в себя принтер, плоттер, манипулятор "мышь", дигитайзер, сканер и модем.
Принтеры.
Существует множество разнообразных моделей принтеров, отличающихся по типам, скоростям работы и возможностям. По типам принтеров известны: матричные – струйный и ударного действия, и постраничные – лазерный. Каждый из этих типов (и часто – моделей) принтеров имеет свои особенности автономной и комплексной проверки. С точки зрения технического обслуживания их функциональный контроль проводится в автономном и комплексном режимах.
Автономный контроль заключается в проверке отработки команд перевода строки, формата. запуска диагонального теста печати символов в автономном режиме (OffLine), с использованием встроенной в контроллер принтера тест-программы. Инструкция по эксплуатации каждого принтера содержит сведения о запуске автономного теста его проверки.
Комплексный функциональный контроль осуществляется в режиме связи с компьютером (OnLine), запуском печати специальных тест-наборов, с использованием различных общих или специализированных диагностических программ. Можно также проверить принтер штатной распечаткой каких-либо текстовых и бинарных файлов. Для быстрой проверки функционирования принтера можно воспользоваться в DOS клавишей <PrintScreen>, по которой DOS печатает содержимое экрана монитора. Если <PrintScreen> печатает нормально, а прикладная программа – нет, то проблема заключена – в неправильном драйвере принтера, или неправильных параметрах связи (конфигурация принтера), или испорченном печатаемом файле.
Плоттеры.
Плоттеры(графопостроители) распространены в проектных и архитектурных организациях, и используют векторный принцип формирования изображений на бумажном носителе. В отличие от других периферийных устройств, таких как принтеры и модемы, которые конфигурируются и управляются самим компьютером, плоттер нужно конфигурировать как из компьютера, так и из самого плоттера. Так, многие из его параметров, такие как скорость перемещения рисующего пера и точность его позиционирования, можно выбирать на самом плоттере и даже переключать их, в процессе его работы. Плоттер является одним из самых сложных устройств, в плане его подключения к компьютеру, т. к. едва ли не каждая из прикладных программ требует особой конфигурации соединительного кабеля. Так, определенный плоттер может удовлетворительно работать, например, с программой САПР, но не сможет работать с программой – планировщиком проекта. Такие приложения плоттера, как программы CAD, планировщики проектов и графические программы, как правило, поддерживают весь спектр плоттеров, а языки взаимодействия с плоттером используются такие как HPGL (Hewlett-PackardGraphicsLanguage) и HIPLOT (HoustonInstrumentsPlotterLanguage).
Независимо от форматов бумаги и типов устройств, все плоттеры являются одним из наиболее сложных для конфигурирования ВУ. Использование плоттеров более чем с одной прикладной программой может вызвать проблемы. Плоттеры обычно используют для связи с компьютером последовательный порт, имеющий достаточно широкий спектр интерфейсов связи, но большая часть прикладных программ может использовать только специальные интерфейсы управления СОМ-портом, что требует специального конфигурирования плоттера и переключений конфигурации плоттера при переходе к другой прикладной программе.