- Рассмотрение компоненты градиента выходного сигнала сети по входному сигналу предпочтительнее рассмотрений весов синапсов. Однако опираться только на величины производных недостаточно в случае, когда планируется кардинальное изменение сети – контрастирование входа.
- Усреднение производных по всему диапазону изменения входа в большом числе точек (т.е. получение репрезентативной выборки значений производных) требует сведения их в одно число – показатель значимости. Простое суммирование (или поиск среднего) тут применяться не может из-за того, что производные могут иметь как положительный, так и отрицательный знаки и при усреднении дать среднее вблизи нуля, хотя их абсолютные значения могут быть очень большими. Усреднять нужно модули или квадраты значений производных.
- Конечные разности, когда в качестве одной точки выступает текущее состояние входов, а в качестве второй – состояние после предполагаемой модификации, предпочтительнее производных.
- Имеется проблема выбора константного значения, которым будет заменяться отконтрастированный входной сигнал. Тут мы сталкиваемся с проявлением нелинейности модели (может быть, при выбранном значении нейросеть будет выдавать сильно отличающийся сигнал), вдобавок входной сигнал может быть распределен по любому закону, поэтому средним значением интервала изменения заменять большинство сигналов нельзя.
- Шум в данных, другие факторы тоже требуют учета путем обязательного оперирования с обучающей выборкой – рассмотрения только нейронной сети недостаточно.
Теперь рассмотрим существующие методы контрастирования входных сигналов в свете критических положений статьи У.Сарле.
В [17,20,26] предложен подход первого порядка, усредняющий произведения частных производных целевой функции по входам сети на планируемые изменения величин сигналов. Усреднение ведется в некоторой норме по всем примерам обучающей выборки и нескольким точкам в пространстве адаптивных параметров сети. Здесь удовлетворяется большинство требований У.Сарле: используется усреднение модулей значений произведений производных по выборке и в нескольких точках и производится умножение на планируемое изменение величин сигналов. Вместо производных целевой функции можно использовать производные выходных сигналов сети по входным сигналам.
В [16,17,26] для бинаризации применяется показатель значимости синапса первого порядка при замене веса синапса на выделенное значение. Для задачи контрастирования выделенным весом синапса являлся 0, для задачи бинаризации формируется набор выделенных значений.
Для синапса вычисляются показатели значимости для каждого выделенного значения и находится выделенное значение, соответствующее минимальному значению показателя чувствительности.
Такая операция проводится для всех синапсов сети и синапс с наименьшим показателем значимости бинаризуется до найденного для него выделенного значения
Также для бинаризации может применяться метод контрастирования [16], добавляющий к функции оценки штрафной член, "притягивающий" веса синапсов к выделенному значению.
В [54] представлен алгоритм квантования весов синапсов, отличающийся тем, что число и величины выделенных дискретных значений синапсов задаются не пользователем, а определяются самим алгоритмом.
Другие методы бинаризации, основанные не на показателях значимости и не на штрафных функциях, а на требовании к минимальному изменению выходного сигнала сумматора на выборке, введены в [17,18].
В [55] представлен метод замены гладких нелинейных функций нейронов константами, линейными, пороговыми или кусочно-линейными функциями.
На обучающей выборке для каждого нейрона вычисляется минимальный и максимальный выходные сигналы его сумматора и на полученном отрезке вычисляется интеграл разности исходной нелинейной функции нейрона и новой замещающей функции (ошибка). Упрощается нейрон с наименьшим значением интеграла ошибки.
Недостаток предложенного алгоритма – невозможность оптимального подбора параметров замещающей функции. Поскольку введение в нейросеть порогового или кусочно-линейного нейрона не позволяет затем дообучать сеть градиентными методами, то для подбора параметров замещающей функции могут потребоваться дополнительные эксперименты.
Контрастирование не обязательно вести как процесс только исключения незначимых элементов. В [17,57] предложено на некотором шаге упрощения дополнительно возвращать в сеть часть ранее отконтрастированных элементов.
Действительно, сеть после шага контрастирования модифицировалась. В связи с этим изменилась и значимость ранее отброшенных элементов.
Можно определить эту новую значимость и вернуть в сеть несколько наиболее значимых ранее отброшенных элементов. Это может помочь отконтрастировать в дальнейшем большее количество элементов [27].
Существуют методы, которые нельзя отнести к методам упрощения сети, поскольку упрощение структуры сети при этом не выполняется. Однако эти методы проводят такую эквивалентную модификацию сети (с сохранением достигнутого при обучении сети навыка решения задачи), которая может быть полезна для последующего процесса извлечения знаний.
Так, для нейрона с сигмоидной нелинейной функцией вида
(или другой симметричной относительно нуля нелинейной функцией) возможна одновременная смена знака весов всех его синапсов и всех синапсов, по которым рассылается выходной сигнал нейрона, с сохранением правильности решения нейросетью задачи [56]. Поэтому появляется возможность, например, приведения общего числа отрицательных весов синапсов сети к минимуму (если задана гипотеза, что именно такая структура сети упростит в дальнейшем извлечение и интерпретацию знаний).Перейдем к оценке применимости описанных методов упрощения сети к задаче извлечения знаний. Рассмотренные ранее методы контрастирования синапсов, нейронов и входных сигналов можно разбить на 2 группы методов:
1. Методы, не позволяющие задавать число контрастируемых элементов сети (методы, основанные на модификации штрафной функции).
2. Методы, выполняющие пошаговое упрощение нейронной сети. На каждом шаге удаляется наименее значимый элемент сети (или несколько наименее значимых элементов – [57]), затем после дообучения удаляется следующий наименее значимый элемент и т.д. Такие методы позволяют удалять из нейросети заданное число элементов и строить пользовательские стратегии упрощения путем последовательного применения различных методов, контрастирующих различные элементы.
Представляется, что методы из первой группы мало пригодны для упрощения сети при последующем извлечении из нее знаний из-за недостаточной гибкости и невозможности конструирования комбинированных алгоритмов, так как у пользователя обычно имеется некоторое соображение об оптимальной структуре сети. Оптимальность обычно достигается не по одному какому-то критерию (например, "минимальность числа нейронов ", "минимальность числа входов ",…), а по нескольким. И если последовательно применять методы из первой группы, то достижение одного критерия возможно, а последующих –проблематично, поскольку примененный для достижения первого критерия оптимальности метод контрастирования отконтрастировал сеть до минимума по этому критерию и оставил очень мало избыточности в сети, чтобы можно было достичь общего оптимума путем дальнейшего контрастирования по другим критериям.
Поэтому можно сформировать следующие требования к процессу упрощения нейросети для задачи последующего извлечения из нее знаний. Эти требования накладывают определенные ограничения на возможность использования тех или иных методов упрощения:
1. Процесс упрощения должен позволять пользователю выбирать контрастируемые структурные элементы сети (нейроны, входы, синапсы,…) путем выбора отдельных элементарных упрощающих операций.
2. Процесс упрощения должен позволять задавать последовательность проведения различных выбранных в п.1 упрощающих операций.
3. Возможность задавать число контрастируемых элементов как для каждого шага отдельной упрощающей операции, так и для всего процесса в целом.
4. Возможность определять условие остановки контрастирования (по каждой упрощающей операции) взамен контрастирования сети "до предела".
5. Процесс упрощения должен быть настраиваем под требования конкретного метода извлечения знаний из нейронной сети. Иными словами, процесс упрощения должен сформировать нейросеть, оптимальную для дальнейшей работы конкретного алгоритма извлечения знаний.
Требование к возможности выбирать и задавать последовательность выполнения упрощающих операций требует введения номенклатуры элементарных упрощающих операций.
Введем номенклатуру элементарных упрощающих операций [22,23,58]:
- Удаление входного сигнала (см. раздел 3.3.3).
- Удаление синапса сети (раздел 3.3.1).
- Удаление нейрона сети (раздел 3.3.2).
- Бинаризация синапса сети (раздел 3.3.4).
- Модификация нелинейного преобразователя нейрона сети (раздел 3.3.5).