Рис.1.6 D-триггер
В паузах между тактовыми импульсами логические элементы 1 и 2 схемы управления закрыты и на их выходах существуют сигналы q1=q2=1, что служит нейтральной комбинацией для триггерной ячейки.
Для получения
-триггера элементы И-НЕ заменяют на ИЛИ-НЕ:Рис.1.7
-триггер.Для синхронизации такого триггера требуются тактовые импульсы нулевого уровня, а в паузах между этими импульсами на входе С должна быть логическая единица.
D-триггер можно преобразовать из любого синхронного RS - или JK-триггера, если на их информационные входы одновременно подавать взаимно инверсные сигналы D и
:Рис.1.8 Преобразование JK-триггера в D-триггер.
DV-триггеры представляют собой модификацию D-триггеров:
Рис.1.9 DV-триггер.
Их логические функции определяются наличием дополнительного разрешающего входа V, играющего роль разрешающего по отношению ко входу D. Когда V=1, триггер функционирует как D-триггер, а при V=0 он переходит в режим хранения информации независимо от смены сигналов на входе D. Записанная в D-триггер информация не может храниться более одного такта: с каждым тактовым импульсом состояние триггера обновляется. Наличие V-входа расширяет функциональные возможности D-триггера, позволяя в нужные моменты времени сохранять информацию на выходах в течении требуемого числа тактов.
Запись информации в этих триггерах происходит, когда С=1 и V=1. Поэтому в DV-триггер можно обратить всякий тактируемый D-триггер, добавив V-вход и логически связав его операцией И с управляющим С-входом. Сигналы С=1 и V=1 должны действовать в одно время. Поскольку вход V – подготавливающий, сигнал V=1 должен перекрывать по длительности оба фронта тактового импульса.
Т-триггер, или счётный триггер, имеет один информационный Т-вход. Смена состояний здесь происходит всякий раз, когда входной сигнал меняет своё значение в определенном направлении.
Т-триггер – единственный вид триггера, текущее состояние которого определяется не информацией на входах, а состоянием его в предыдущем такте.
Принцип построения счетных триггеров состоит во введении обратной связи с выхода на входы так, чтобы обеспечить смену сигналов на информационных входах после каждого переброса.
Т=триггер может быть сконструирован из синхронного RS-триггера посредством введения дополнительной обратной связи между R,S-входами и Q,
-выходами.Рис.1.10 Преобразование синхронного RS-триггера в Т-триггер
Наибольшее распространение нашли двухступенчатые структуры, а также Т-триггеры с динамическим управлением.
Т-триггер можно построить из двух D-триггеров.
Рис.1.11 Принцип построения Т-триггера из двух D-триггеров
Каждый перепад 1,0 на тактовом входе приводит к переходу триггера в противоположное состояние. Когда, например, триггер устанавливается в состояние Q=1, на его входе D появляется сигнал
=0. Поэтому очередной тактовый импульс переводит триггер в новое состояние.Счётный триггер можно получить из универсального JK-триггера:
Рис.1.12. Принцип построения асинхронного (а) и синхронного (б) Т-триггера из универсального JK-триггера.
В асинхронном режиме тактовый вход исполняет роль счётного, а в синхронном – тактовый вход используется по прямому назначению, а счётные импульсы подаются на соединённые входы J и К. Таким образом, Т-триггер можно рассматривать как частный случай синхронного JK-триггера, у которого отсутствуют информационные входы и срабатывание происходит под действием тактовых импульсов.
TV-триггер кроме счётного входа Т имеет второй, управляющий, V-вход для разрешения приёма информации. TV-триггер называют тактируемым или синхронным счётным триггером. Его получают, например, из JK-триггера.
Рис.1.13. Преобразование JK-триггера в асинхронный TV-триггер.
В зависимости от того, какой параметр входных сигналов используют для записи информации, триггеры подразделяют на три категории:
со статическим управлением (управляемые по уровню входного сигнала);
с динамическим управлением (управляемые по фронту или срезу);
двухступенчатые триггеры.
Триггеры со статическим управлением срабатывают в момент, когда входной сигнал достигает порогового уровня. Это простейший вид управления. Так переключаются все рассмотренные выше триггеры.
Триггеры, тактируемые фронтом, могут быть построены по-разному. Один из широко применяемых при этом приёмов – это построение двухступенчатого триггера на основе двух триггеров, тактируемых импульсом:
Рис.1.14. Принцип построения или обозначение D-триггера, тактируемого фронтом.
Здесь управляющий вход D2 D-триггера второй ступени соединён с прямым выходом триггера первой ступени Q1. Тактовый сигнал подаётся одновременно на обе ступени, но в триггере второй ступени тактовый вход – инверсный. Поэтому при любом сигнале на тактовом входе (С=0 или С=1) один из двух триггеров не реагируют на сигнал, поступающий на его управляющий вход. Вследствие этого изменение сигнала на D-входе не приводит к непосредственному изменению выходного сигнала Q двухступенчатого триггера. И только в тот момент, когда потенциал С переходит из 1 в 0, возможно изменение выходного сигнала Q. Действительно, при С=1 триггер первой ступени воспринимает информацию со входа D. Когда же С становится равным нулю, триггер второй ступени устанавливается в состояние, соответствующее выходному сигналу триггера первой ступени.
Для построения JK-триггера, который может работать по перепаду на тактовом входе необходимо применить два логических элемента И:
В данном случае S1=J
и R1=KQ. Если J=1 и К=0, то при Q=0 получим S1=1, и по окончании первого тактового импульса триггер устанавливается в единицу Q=1. При J=1, K=0 и Q=1 оба входных сигнала триггера первой ступени S1 и R1 равны нулю и весь двухступенчатый триггер не будет менять своего состояния при приходе тактовых импульсов. Таким образом, сигнал 1 на входе J (при К=0) устанавливает триггер в единицу, если тот был в нуле, или не изменяет состояние триггера, если он уже находился в единице. Подобным же образом по отношению к состоянию Q=0 действует сигнал 1 на входе К при J=0.Рис.1.15. Принцип построения и обозначение JK-триггера, тактируемого фронтом.
Если же J=К=1, то S1=1, R1=0 при Q=0, или S1=0, R1=1 при Q=1. Вследствие этого единица на обоих управляющих входах триггера J и К приводит к переходу триггера в противоположное состояние при соответствующем фронте сигнала на тактовом входе.
Для построения JK-триггера может быть использован тактируемый фронтом D-триггер и логический элемент И-ИЛИ.
Рис.1.16. Принцип построения JK-триггера, тактируемого фронтом.
Для построения JK-триггера, который может работать как по перепадам на тактовом входе, так и по перепадам на входах J и К необходимо применить логический элемент И-ИЛИ и JK-триггер, тактируемый фронтом.
Рис.1.17. Принцип построения JK-триггера, тактируемого фронтом, и работающего по перепадам на J и К входах.
Для этого триггера справедливо уравнение
C = C1 (J1
+ K1Q),т.е. при тактируемой работе соответствующий фронт на входе С тактируемого JK-триггера будет совпадать с таким же фронтом на входе С1. Если же установить С1=1, то фронты, опрокидывающие триггер, будут определяться по перепадам на входах J1 и К1. При этом опрокидывание триггера будет производиться в соответствии с правилами работы JK-триггера.
Двухступенчатые триггеры содержат две ступени:
первая ступень служи для промежуточной записи входной информации;
вторая – для последующего запоминания и хранения.
Функциональные свойства всей триггерной системы определяются первой ступенью, вторая ступень может быть одинакова для всех случаев: представлять собой синхронный RS-триггер со статическим управлением.
Ввод информации в первую ступень происходит с приходом тактового импульса С1. Вторая ступень в это время блокирована. Перезапись состояния первой ступени во вторую осуществляется с приходом второго импульса С2. В это время происходит обновление информации на выходах Q и .
Рис.1.18. Логическая структура двухступенчатого триггера.
Управлять двухступенчатым триггером можно не только двумя но и одним тактовым импульсом: запись в первую ступень происходит с приходом тактового импульса 1, 0, как, например, в двухступенчатом RS-триггере.