Обычно модели создаются для следующих основных целей:
- для изучения объекта (его структуры, механизма функционирования, внешних связей и законов развития);
- для прогнозирования реакции объекта на различные внешние воздействия;
- для оптимизации объекта (оптимизации его структуры при создании этого объекта или оптимизации управления им, если этот объект уже существует).
С нашей точки зрения, виды моделей могут классифицироваться следующим образом:
Рисунок 6.2 – Моделирование сложноорганизованных систем.
Основными рабочими понятиями в рамках анализируемой нами информационной модели управления образованием являются:
- информация;
- переработка информации;
- информационная модель.
Информация - это, по существу, система знаков и символов.
Под переработкой информации нами понимается различного рода преобразования этих знаков по заданным правилам ("манипулирование символами", как говорят некоторые авторы).
Информационная модель (или "пространство проблем", в отличие от среды задачи) - сведения о задаче, представленные или накапливаемые (в виде кодового описания) в памяти решающей системы.
Итак, рассмотрены разные аспекты системного подхода, представлены и обобщены различные понимания сложных и весьма неоднозначных вопросов теории систем. По настоящему ценен системный поход, если он превращается из подхода к явлениям природы и общества, из мировоззренческой парадигмы в инструмент познавательной и практической деятельности. Речь идет об овладении системным подходом как методом научного исследования, т.е. системным анализом. Здесь важно научиться применять системную методологию к своей специальности, к проблемам, возникающим в практической жизни. Следует помнить несколько позиций относительно знания о системах. Прежде всего, что оно не только наиболее эффективный инструмент мышления и действия, средство достижения успеха в профессиональной деятельности, но одно из самых динамичных явлений, постоянно и очень быстро обновляющееся. Немало важно помнить, что системное знание развивается не только вширь, давая системную интерпретацию тем явлениям, которые им ранее не освещались, но и вглубь, раскрывая все новые аспекты и уровни системного видения, нарушая привычные представления об объектах и процессах. Системное знание и системные методы вполне справедливо считаются универсальными. Однако их универсальность не гарантирует успешность применения, ибо применение универсального к конкретному и реальному всегда предполагает творческий поиск и обоснование. Умение увидеть в хаосе действительности системообразующий фактор и вычленить систему, а потом дать ее системный анализ — высший пилотаж в овладении системным подходом.
Список используемой литературы
1. Берталанфи Л. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем. — М., 1969.
2. Блауберг И. В., Мирский Э. М., Садовский В. Н. Системный подход и системный анализ // Системные исследования: Ежегодник. — М.: Наука, 1969.
3. Дж. ван Гиг Прикладная общая теория систем. – Москва: Издательство «Мир» 1981.
4. Кохановский В. П. Философия и методология науки: Учеб. для вузов. — Ростов н/Д.: Феникс, 1999.
5. Кузьмин С. А. Социальные системы: Опыт структурного анализа. — М.: Наука, 1996.
6. Садовский В. Н. Основы общей теории систем. Логико-методологический анализ. — М., 1974.
7. Сурмин Ю. П. Теория систем и системный анализ: Учебное пособие. – Киев 2003.
8. Тюхтин В. С. О подходах к построению общей теории систем // Системный анализ и научное знание. — М., 1969.
9. Уемов А. И. Системный подход и общая теория систем. — М.: Мысль, 1978.
10. Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности. — М.: Наука, 1978.
11. Шрейдер Ю. А. Особенности описания сложных систем // Системные исследования. Методологические проблемы: Ежегодник 1983. — М., 1983.