Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.
1.1.3 Общие требования к составлению Счетов-фактур
Счет-фактура составляется в двух экземплярах: первый экземпляр этого счета выдается покупателю, второй продавец оставляет у себя и затем регистрирует в журнале учета выставленных счетов-фактур и в книге продаж. Кстати, с этого года вовсе не обязательно заранее нумеровать все бланки счетов-фактур, а также вести их количественный и номерной учет.
Возможно, в некоторых графах бухгалтеру придется поставить прочерк. Например, если предприятие продает товары, которые не облагаются акцизами, то записей в графе 6 "В том числе акциз" не будет. Когда предприятие торгует отечественными товарами, бухгалтер ставит прочерк в графе 11 "Номер грузовой таможенной декларации". Если же фирма реализует продукцию, на которую распространяется льгота по НДС, то не заполняются графы "Налоговая ставка" и "Сумма налога".
Многие предприятия составляют счета-фактуры с помощью компьютера. Но в различных программах форма и вид счета-фактуры могут отличаться от типовых. Это допустимо, но при условии, что в счете-фактуре содержатся все обязательные реквизиты и не нарушена их последовательность. Возможно, в некоторых графах бухгалтеру придется поставить прочерк. Например, если предприятие продает товары, которые не облагаются акцизами, то записей в графе 6 "В том числе акциз" не будет. Когда предприятие торгует отечественными товарами, бухгалтер ставит прочерк в графе 11 "Номер грузовой таможенной декларации". Если же фирма реализует продукцию, на которую распространяется льгота по НДС, то не заполняются графа 7 "Налоговая ставка" и графа 8 "Сумма налога".
1.1.4 Ведение журнала учета полученных счетов-фактур
Порядок ведения журнала учета полученных счетов-фактур:
1. покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся.
2. покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов в хронологическом порядке.
3. журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.
Активные объекты: грузоотправитель, бухгалтер, директор, зав складом.
Пассивные объекты:
1. Поступление товара;
2. Передача накладной;
3. Проверка поступившего товара;
4. Составление счетов фактур;
5. Передача счетов фактур бухгалтеру;
6. Передача счетов фактур директору;
7. Регистрация счетов фактур в журнале;
8. Передача счетов фактур зав складом;
9. Передача счета фактур грузоотправителю.
Грузоотправитель доставляет товар на склад организации и передает накладную на товар зав. складом. Зав. складом проверяет наличие и комплектацию поступившего товара и составляет счет фактуры, после чего передает их бухгалтеру. Бухгалтер подписывает счет фактуры регистрирует их в журнале счета фактур, и передает их на подпись директору. После этого бухгалтер передает один экземпляр зав складом, а зав складом передает счет фактуры грузоотправителю.
На рисунке 1 изображена диаграмма потоков данных (DFD).
Рисунок 1 – DFD диаграмма
На рисунке 2 изображена IDEF0 диаграмма "Учет готовой продукции на складе".
Рисунок 2 - IDEF0 диаграмма "Учет готовой продукции на складе"
На рисунке 3 изображен второй уровень IDEF0 диаграммы "Учет готовой продукции на складе".
Рисунок 3 - второй уровень IDEF0 диаграммы "Учет готовой продукции на складе"
Автоматизированная система "Учет готовой продукции на складе" (АС_УГПНС).
Объектом автоматизации является склад, на которые передаются товары. Данная АС ведется для учета товаров на складе. Для удовлетворения требований пользователя и автоматизации работы АС должна предоставлять пользователю возможность доступа к базе данных предприятия и работы с ней. Пользователь должен иметь возможность внесения корректировок, изменений и дополнений, в базу данных, использовать информацию из базы при произведении вычислений.
Целью создания АС, является автоматизация учета готовой продукции на складе. Ограничениями АС является: локальное использование, и разработанная АС должна использоваться в операционных систем семейства Windows 98/NT/XP.
Общими задачами разработанной АС являются:
1. обеспечение ввода данных (заполнение приходного ордера);
2. обработка данных (изменение количества товаров на складе);
3. вывод этих данных на печать для подписей директором организации и зав складом.
В разработанной АС были реализованы следящие функции:
1. Ввод и редактирование таблиц реляционной базы данных АС, на основе, которых оформлены справочные материалы и накладные в виде экранных форм с удобной навигацией.
2. Составление различных отчетов, на основе которых формируется выходной документ – приходный ордер.
3. Создание запросов, которые обеспечивают выполнение математического аппарата по расчёту, сумм по каждой позиции товара.
Разработка АС осуществлялась в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, определяющими общие технические требования к АС: ГОСТ 34.601-90, ГОСТ 34.201-89.
Также учитывались требования к АС, содержащиеся в Постановлении Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а, постановление Госкомстата России от 28 января 2002 г. №5.
Для разработки АС_УГПНС рассматривались несколько концепций создания АС.
Концепция 1. Использовать для разработки оболочки программы Delphi.
Создать автоматизированную систему "Учет готовой продукции на складе" можно используя DELPHI (инструмент для создания приложений и систем, функционирующих на платформе Windows). Объектно-ориентированная технология визуального проектирования, позволяет отдельным программистам и коллективам разработчиков почувствовать уверенность в возможности полного удовлетворения запросов самых требовательных пользователей и устойчивость своего положения на рынке высоких технологий. С помощью программной реализации и удобного интерфейса можно создать возможность подключения модуля, в котором осуществляется учет реализации товаров в оптовой торговле.
Преимущества:
1. простота реализации;
2. инструментарий Borland Delphi позволит создать оболочку для разрабатываемой АС. Оболочка не требует использования дополнительных библиотек и приложений. Оболочка является Win – приложением.
Недостатки:
1. низкая надежность;
2. низкая отказоустойчивость – вероятность потери данных.
Концепция 2. Создание АС_УГПНС при помощи Microsoft Access.
Преимущества:
1. в MS Access есть стандартная кнопочная форма, с помощью которой можно легко создать оболочку для реализуемой АС;
2. в MS Access есть макросы, с помощью которых можно самим создать подходящую для вас кнопочную форму;
3. в MS Access можно легко создавать нужные для работы реализуемой АС базы данных, хранящие нужную информацию;
4. в MS Access автоматически формируются отчеты;
5. в MS Access есть встроенные форматы "типы данных", которые не позволяют пользователю вводить неправильные "типы данных".
Недостатки:
К недостаткам этой концепции можно отнести маленький набор функциональных возможностей СУБД Access, по сравнению с высокоуровневым языком программирования Delphi.
Для создания АС_УПГПНС оптимальным выбором является второй вариант концепции – использование Microsoft Access для разработки оболочки и рабочих модулей, что позволит автоматизировать следующие основные функции:
1. ввод первичной информации;
2. формирование приходного ордера;
3. создание и просмотр отчетов.
В разработанной АС_УГПНС входной информацией является следующая форма:
Выходной информацией являются отчетные документы, сформированные на основе заданной входной формы. Данные документы хранятся в журнале полученных накладных.
4.3.1 Требования к информационному обеспечению