Схема проверки вагонопотоков
Создание таблицы 1
В среде MicrosoftExcel создадим таблицу Схема проверки вагонопотоков размером 29*29. Для этого:
1. В 1 ячейке набираем с клавиатуры 1, во второй – 2. Выделив две этих ячейки, распространяем нумерацию столбцов (а затем и строк) до 29. Для этого подводим стрелку к правому нижнему углу ячейки до тех пор, пока она не примет вид черного креста и растягиваем вправо до 29. Нумерация строк производится аналогично распространением вниз.
2. Сделаем рамку. Выделим таблицу и выберем из ниспадающего меню для кнопки границы все границы.
3. Сделаем ячейки квадратными. Выделим всю таблицу, выберем пункт меню формат – строка – высота. Наберем с клавиатуры 22,5. Затем для выделенной таблицы также выберем пункт меню формат – столбец – ширина и наберем с клавиатуры 4.
4. Разобьем таблицу на сектора. На панели инструментов рисование выбираем прямую линию, проводим диагональ в таблице, а также вертикальные и горизонтальные линии, которые и разделяют таблицу на сектора. При этом надо учесть, что сектор четный ввоз по количеству ячеек равен сектору нечетный вывоз; сектор нечетный ввоз равен четному вывозу; четный транзит равен нечетному транзиту, а сектора четное и нечетное местное сообщение образуют квадрат. Эти линии сделаем жирными. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши на линии, выбираем из контексного меню формат автофигуры, находим толщину линии и делаем ее равной 1,25пт. Для первой ячейки сделаем ее диагональ также прямой линией с панели инструментов рисование. Скопируем эту линию с помощью, например, контекстного меню для линии и вставим во все последующие ячейки, через которые проходит жирная диагональ таблицы также с помощью контекстного меню – вставить.
5. Заливкой с панели инструментов рисование обозначим сектора различными цветами. Для этого выделим нужный диапазон и выберем в ниспадающем меню для заливки подходящий цвет.
6. На этом этапе получившуюся таблицу можно скопировать на лист 2 этой же книги. Для этого выделим таблицу, выберем пункт меню правка – копировать, перейдем на второй лист и теперь выберем правка – вставить.
7. Получившиеся сектора обозначим буквами. Для этого с панели инструментов рисование выберем средство надпись. Установим рамку для надписи в нужном месте и расставим соответствующие буквы.
8. Аналогичным способом подпишем и названия самих секторов. Как видно, сектора нечетный вывоз, четный вывоз и четный транзит подписаны вертикально. Это делается следующим способом:
· Рамка для надписи устанавливается в нужном месте сектора (но не растягивается)
· В рамку вносится название сектора
· После нажатия правой кнопкой мыши по границе рамки выбираем в контекстном меню формат надписи – выравнивание – ориентация и ищем нужный тип ориентации.
9. Над таблицей с помощью надписи с панели инструментов рисование подпишем ее название
10. Получилась таблица с секторами: GBCZ – четный ввоз, CDKZ – четный транзит, LEGM – нечетный вывоз, MNTS – четный ввоз, NZKP – четный вывоз, GZN – четное местное сообщение, GNM – нечетное местное сообщение.
СОЗДАНИЕ ТАБЛИЦЫ 2
1. В скопированную нами с 1 листа таблицу (называемую теперь Таблицей корреспонденции общих вагонопотоков на расчетном полигоне) внесем любые числа, учитывая, что:
· В секторах четного ввоза и вывоза, нечетного ввоза и вывоза расположены числа от 0 до 999 включительно
· В секторах четного и нечетного местных сообщений числа от 0 до 99;
· В секторах четного и нечетного транзитов числа от 0 до 9999.
2. Создадим вспомогательную таблицу 1 Количественные показатели работы.
· В ячейке с координатами ввоз: четное направление установим курсор, в строке формул введем = и выберем функцию СУММ.
· В строке Число 1 введем диапазон ячеек четного ввоза, указывая здесь первым адрес ячейки левого верхнего угла диапазона и через двоеточие адрес ячейки правого нижнего угла диапазона.Аналогично заполним ячейки четных вывоза, транзита, нечетных ввоза, вывоза и транзита.
· Для расчета суммы четного и нечетного местных сообщение разделим эти сектора на диапазоны там, где это возможно, просуммируем их (записывая каждый диапазон через точку с запятой между собой), а оставшиеся ячейки запишем в строке формул через точку с запятой.
· Ячейка приема заполняется с помощью суммирования значений ввоза и транзита соответствующих направлений. Для этого в ячейке ПРИЕМ вводим =, вызываем функцию СУММ., и в качестве слагаемых через точку с запятой выделяем ячейки ввоза и транзита.
· Аналогично вычисляется сдача. Разница состоит в слагаемых. Ими являются вывоз и транзит.
· Проанализируем значения в таблице и добьемся равенства четного приема нечетной сдаче и нечетного приема четной сдаче. Для этого отредактируем числа в ячейках основной таблицы корреспонденций вагонопотоков.
3. Создадим вспомогательную таблицу 2 Количество поездов по стыковым путям.
· В ячейке Количество вагонов в составе введем 50.
· В ячейке вагоны четного направления рассчитаем сумму четного ввоза, вывоза, транзита и местного сообщения, ссылаясь на данные вспомогательной таблицы 1.
· Количество поездов четного направления равно количеству вагонов четного направления (ссылка на предыдущую ячейку), деленному на количество вагонов в составе (ссылка на ячейку со значением 50).
· Аналогичные действия проведем и с количеством вагонов и поездов нечетного направления.
· ВСЕГО вагонов равно сумме количества вагонов четного и нечетного направлений.
· ВСЕГО поездов равно ВСЕГО вагонов разделить на 50 (ссылка на ячейку со значением 50).
· Дробные значения округлим до целых. Для этого выделим всю таблицу. Выберем пункт меню Формат – ячейки. Выберем числовой формат, а в количестве десятичных знаков установим 0
СОЗДАНИЕ ТАБЛИЦЫ 3
Для заполнения таблицы 3 воспользуемся сначала вспомогательной таблицей, раскрывающей смысл функции ЕСЛИ.
Создадим таблицу 2*4. Первый столбец назовем X, второй назовем Y. В столбец Х внесем любые значения, чтобы среди них были значения и больше, и меньше или равные десяти. Предварительно мы имеем условие: если Х>=10, то Y=500 иначе Y= -0.5. Введем в первой ячейке столбца Y равно, выберем функцию ЕСЛИ. В строке логическое выражение введем соответствующую данной ячейке ячейку из столбца Х, затем с клавиатуры наберем >=10. В строке истина введем 500, в строке ложь введем –0,5.
Заполним третью таблицу вагонопотоков, маршрутизируемых с мест погрузки. Рядом с пустой таблицей в любую ячейку внесем значение 0,05 и в следующей за ней запишем коэффициент маршрутизации. Ниже введем значение 10, назовем это порогом погрузки. В основной таблице в ячейке с координатой 2:1 поставим знак =, вызовем функцию ЕСЛИ. В строке логическое выражение сделаем ссылку на ячейку со значением коэффициента маршрутизации, затем нажмем клавишу F4 (увидим, что адрес столбца стал заключенным в знаки “доллара” - это абсолютная ссылка). Затем введем знак умножения с клавиатуры, перейдем на лист 2 и с помощью относительной ссылки введем в строке формул адрес ячейки, которая также имеет координаты 2:1. Затем наберем с клавиатуры знак <, вернемся на лист 3, сделаем абсолютную ссылку на ячейку со значением порога погрузки (введем ее адрес и нажмем F4). В строку истина введем выражение, стоящее в строке логического выражения до знака «меньше». В строку ЛОЖЬ введем 0. Распространим эту формулу по всей таблице.
Абсолютная ссылка здесь используется потому, что значения коэффициента маршрутизации и порога погрузки остаются постоянными для вычисления в данной формуле.
Округлим дробные значения до целых таким же способом, как и в таблице 2.
СОЗДАНИЕ ТАБЛИЦЫ 4
Заполним таблицу корреспонденций вагонопотоков, охваченных маршрутизацией между техническими станциями.
В каждой ячейке должна быть разница между соответствующими значениями в таблицах 2 и 3. Для этого выделим ячейку с координатами 2:1, введем знак =, переходим на лист 2, вносим в строку формул адрес соответствующей ячейки (с координатами 2:1) с этого листа, далее вводим с клавиатуры знак минус, переходим на третий лист и вносим адрес соответствующей ячейки на листе 3. Далее ОК. Распространяем эту формулу на всю таблицу
СОЗДАНИЕ ТАБЛИЦЫ 5 И ДИАГРАММ К НЕЙ.
Составим таблицу 5 Количественные показатели работы объекта управления.
В ячейку ВВОЗ введем равно, перейдем на лист 2 и щелкнем левой кнопкой мыши на значении четного ввоза в 1 вспомогательной таблице. То есть таблица 5 состоит из относительных ссылок на вспомогательную таблицу 1 листа 2.
Составим диаграммы для получившейся таблицы. Сделаем активной какую-нибудь ячейку под таблицей. На панели инструментов стандартная нажмем кнопку мастер диаграмм. Выберем тип ГИСТОГРАММА, вид 1. Нажмем ДАЛЕЕ. Диапазон значений. Выделим значения от четного ввоза до четного местного сообщения в таблице 5. ДАЛЕЕ в закладке Подписи данных устанавливаем в подписях значений флажок напротив Значений. ГОТОВО. Удалим легенду. Для этого выделим надпись РЯД 1, вызовем контекстное меню и выберем ОЧИСТИТЬ. Выделим эту диаграмму, выберем пункт меню ДИАГРАММА – исходные данные. В закладке ряд найдем Подписи по оси Х, поставим туда курсор и введем диапазон заголовков столбцов таблицы №5 (выделив этот диапазон в таблице). Гистограмма готова.