Г.В. Чудновская
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Россия
Для оценки запасов сырья лекарственных растений изучена их фитоценотическая приуроченность к определенным местообитаниям. Увеличение продукции фитомассы растений, главным образом, зависит от их экологических свойств, климата и плодородия почв. Урожайность связана с термическим режимом условий обитания. Анализ экологического спектра лекарственной флоры показал преобладающее значение группы мезофитов (46.39%), а также мезоксерофитов и мезо- гигрофитов, что в целом составляет 78.18% от всех видов. Характер нарастания зеленой массы зависит от сроков цветения и биоморфоло- гических особенностей в отдельные отрезки сезона. Ритм развития растений в основном соответствует климатической ритмике и его следует считать летним.
Введение
Восточные районы играют большую роль в хозяйстве России. В последние годы в изучении растительного покрова Сибири сделаны большие успехи, однако отдельные части ее все еще остаются мало исследованными. К числу таких регионов и относится Восточное Забайкалье.
На обширных пространствах Сибири биологические ресурсы осваиваются очень неравномерно. В зоне интенсивного использования обнаруживается их перепромысел. Существующее положение со многими ресурсами и усиливающееся освоение природных богатств, даже в отдаленных регионах, вызывает острую необходимость значительного расширения и углубления исследований в области научных основ охраны природы.
Восточное Забайкалье располагает значительными ресурсами большого количества лекарственных растений, которые, практически, не осваиваются. Приуроченность видов к определенным экологическим условиям существенно влияет на их распространение, и, как следствие, на ресурсы.
Цель исследования - определение основных экологических факторов, оказывающих влияние на продуктивность фитомассы лекарственных растений.
Методика и объекты исследования
Исследования вели на территории Восточного Забайкалья по долине реки Шилка, в четырех административных районах Забайкальского края с 1991 года, которые выбраны в качестве эталонных, так как здесь можно проследить экологические условия различных ландшафтов. Шилкинский и Нерчинский районы типично степные, Чернышевский - лесостепной, Мо- гочинский - таежный.
Объектами исследований явились 582 вида лекарственных растений, произрастающих на данной территории. Определены параметры фитоценотического оптимума для обследованных видов, оценено влияние ряда экологических факторов. Впервые определены биологические и эксплуатационные запасы, возможные объемы ежегодных заготовок и разработаны практические рекомендации по их рациональному использованию.
Результаты и их обсуждение
Растительность обследованной территории разнохарактерна и своеобразна. Это выражается в существовании здесь различных ландшафтно-растительных высотных поясов, в своеобразии флористического состава, основу которого составляют горностепные, лесостепные и собственно степные виды.
Разнообразие местообитаний, обусловленное расчлененностью рельефа горной страны, характером микроклимата, почв и подстилающих горных пород, наложило глубокий отпечаток на особенности флоры Восточного Забайкалья. Экологическая обстановка способствовала развитию черт ксероморфизма почти во всех биологических группах растений.
Степная растительность занимает господствующее положение на территории Нерчин- ского и Шилкинского районов. Здесь расположен самый крупный участок степей Восточного Забайкалья - Нерчинская степь. По своему строению и составу степные массивы имеют характерные черты, свойственные степям северной части Центральной Азии. Эта однотипичность отмечается многими исследователями и объясняется общностью их происхождения и последующего развития [1, 2].
Типичная лесостепь расположена в Чернышевском районе, она включает в себя:
березовые и лиственничные травянистые леса со слаборазвитым подлеском, чередующимся с участками луговой степи (собственно лесостепь);
лиственничные, сосновые или березовые леса с мохово-травянистым, кустарничково- травянистым наземным покровом, произрастающие по северным склонам сопок и увалов, в сочетании со степными и сухостепными ассоциациями южных и юго-западных склонов (лес и степь);
березовые и березово-осиновые травянистые леса с подлеском из ивы, ерника, рододендрона, таволги.
Леса занимают второе место по занимаемой площади. В северной части Могочинского района расположена типичная тайга. Здесь светлохвойные леса представляют зональный тип растительности. Сосновые и лиственничные леса часто образуют почти чистые однопородные древостои.
Условиями существования называют совокупность жизненно необходимых, элементов без которых растение не может существовать (вода, тепло, почва и пр.). Другие экологические факторы, хотя и оказывают на растение существенное влияние, не являются для него жизненно необходимыми.
Факторы среды действуют на растения одновременно и совместно, причем действие одного в большой степени зависит от количественного выражения других.
Рациональное использование запасов сырья лекарственных растений невозможно без данных по их урожайности в различных местообитаниях. Изучение экологических факторов, при которых каждый вид растений достигает максимальной для него урожайности, позволяет определять нахождение перспективных для заготовок зарослей.
Для определения ресурсов сырья для каждого вида лекарственных растений необходимо знать динамику его урожайности по годам, оценить влияние различных условий, сезонную и возрастную изменчивость. Это позволит прогнозировать объемы заготовки лекарственного растительного сырья на несколько лет вперед (рис. 1). Таким образом, комплексный ресурсо- ведческий подход обеспечивает разработку основ рациональной системы эксплуатации природных ресурсов лекарственных растений.
Для комплексного ресурсоведческого изучения сырьевых растений, в том числе и лекарственных, совершенно необходима их эколого-биологическая характеристика. Этого можно достигнуть только при многолетнем изучении интенсивности и направленности основных абиотических, биотических и антропогенных факторов и ответных реакций на них отдельных особей.
Ресурсы лекарственных растений
Эколого-биологические особенности отдельных видов растений находят свое выражение в сроках вегетации, цветении, плодоношении, приуроченности к определенным фитоценозам, местообитаниям, субстрату.
Видовой состав лекарственных растений Восточного Забайкалья, сформировавшийся в условиях резко континентального климата, недостаточного увлажнения, слабохолмистого рельефа, представлен преимущественно многолетними травянистыми растениями.
Увеличение продукции фитомассы растений главным образом зависит от климата, плодородия почв и экологических свойств тех или иных видов растений. Как бы благоприятны не были условия их существования, не каждый вид способен полностью использовать их и развивать большую продуктивность фитомассы. Этим свойством обладают сравнительно немногие из видов растений, произрастающих в условиях, благоприятных для реализации биологического потенциала. Обычно в биогеоценозах проявляются абиотические факторы, ограничивающие жизнедеятельность организмов того или иного вида. Нередко сдерживающим фактором для наиболее интенсивного развития растений является конкуренция, как между видами, так и между особями одного вида.
Многие лекарственные растения не растут в сообществе густо, в большом обилии. Таковы, например, Phlojodicarpus sibiricus (Steph.ex Spregel) K.-Pol., Euphorbia fischeriana Steudel, Valeriana transjenisensis Kreyer. Можно предположить взаимное угнетение особей этих растений при их большом обилии и большой густоте, что подтверждается при их интродукции в культуру. Те растения, которые в природе растут, рассеяно, не образуя густых зарослей, и здесь наибольшую урожайность дают в том случае, когда их высаживают на определенном расстоянии между ними [3].
Различные виды растений предъявляют неодинаковые требования к климатическим и почвенным условиям, поэтому знание их экологических спектров помогает в проведении исследований по определению потенциальных ресурсов.
Для экологического анализа лекарственной флоры Восточного Забайкалья использована общепринятая классификация экологических групп, уточненная и примененная А.В. Ку- миновой [4] при анализе флоры горного Алтая. Выделение экологических групп основано на отношении растений к влаге и механическому составу почвы.
Все виды лекарственной флоры Восточного Забайкалья нами разделены на 9 экологических групп.
Ксерофиты. Обитают преимущественно в местах с недостаточным увлажнением на равнинных и горных участках.
Мезоксерофиты. Характерны в условиях с временно недостаточным увлажнением. Обитают преимущественно в лугово-степных фитоценозах.
Мезофиты. Обитают в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением, на богатых хорошо развитых почвах.
Мезогигрофиты. Характерны в местах с повышенным, но не застойным увлажнением на сырых лугах и хорошо дренированных берегах рек.
Гигрофиты. Растения избыточно влажных местообитаний.
Гидрофиты. Водные растения.
Ксерогигрофиты. Растения степных участков, но получающие влагу в избытке за счет грунтовых вод.
Ксеропетрофиты. Обитают на скалах и крутых каменистых склонах в условиях недостатка влаги.
Мезопетрофиты. Характерны для нормально влажных скальных и каменистых местообитаний.
Большинство видов флоры Восточного Забайкалья приурочены к определенным местообитаниям и отнести их к тем или иным экологическим группам довольно просто. Затруднения возникают при распределении растений имеющих широкую экологическую амплитуду (Vaccinium vitis-idaea L., Sanquisorba officinalis L. и др.). Учитывая, что данные виды обладают наибольшей пластичностью, мы отнесли их к группе мезофитов [5].