Наименование | Потребность в % | Цена в % |
«Мерседес» | 70 | 60 |
«Запорожец» | 3 | 20 |
3. Добавление данных к диаграмме
Для добавления данных к диаграмме MicrosoftGraph необходимо либо непосредственно ввести их в таблицу MSGraph, либо скопировать, а потом вставить данные в таблицу из другой программы.
а) Ввод данных в таблицу MSGraph
В текстовом процессоре Word щелкнуть диаграмму, к которой необходимо добавить данные. Все панели инструментов и меню изменятся на меню и кнопки MSGraph. Перейти в таблицу MSGraph, щелкнуть ячейку, а затем ввести необходимое число или текст. для возврата в Word щелкнуть документ Word.
б) Создание заголовков диаграмм
Прокрутить окно вверх, чтобы были видны слова «Название диаграммы». Щелкнуть в любом месте текста «Название диаграммы» и ввести свой заголовок, удалив вручную слова «Название диаграммы».
Заголовки диаграмм могут выравниваться влево, вправо, по центру, могут менять шрифт.
наименование | Кол-во (шт.) | Цена (шт./руб.) |
Чупа-чупс | 100 | 5 |
Шоколад «Алёнка» | 60 | 20 |
Рисунок 1 "Цены и количество"
в) Изменение цветов, образцов, линий, заливок и границ диаграмм
В Word дважды щелкнуть диаграмму, затем дважды щелкнуть элемент, который следует изменить. При необходимости выбрать вкладку Вид, а затем выбрать нужные параметры.
г) Добавление рисунка к диаграмме
Выделить диаграмму, щелкнуть рядом с кнопкой Цвет заливки, выбрать команду Способы заливки, а затем - вкладку Рисунок. В списке Папка выбрать диск или папку, в которой содержится необходимый рисунок, а затем дважды щелкнуть его.
4. Выбор другого типа диаграммы
В Word щелкнуть диаграмму, которую следует изменить. Выбрать команду Тип диаграммы в меню Диаграмма, затем выбрать необходимый тип диаграммы на вкладке Стандартные или Нестандартные. Далее Применить. При снятии флажка Применить изменяется тип всей диаграммы, независимо от выделения отдельного ряда данных.
5. Типы диаграмм
Гистограмма
Кольцевая
График
Точечная
Пузырьковая
Круговая
Вопрос №3 (87). Краткая характеристика алгоритмического языка Бейсик
Basic (BeginnersAll-purposeSymbolicInstructionCode — многоцелевой язык символических инструкций для начинающих) представляет собой простой язык программирования, разработанный в 1964 году для использования новичками в программировании (назвать автора было бы трудно, но основная заслуга в его появлении принадлежит американцам Дж. Кемени и Т. Курцу). Он создавался как простейший язык для непосредственного общения человека с вычислительной машиной. По этой причине первоначально работа велась в интерактивном режиме с использованием интерпретаторов. В настоящее время для этого языка имеются также и компиляторы.
Согласно концепциям, заложенным в Basic, этот язык в смысле строгости и стройности является антиподом языка Pascal. В частности, в нем широко распространены различные правила умолчания, что считается плохим тоном в большинстве языков программирования подобного типа.
Начиная с MS-DOS 5.0, QBASIC сменил старые версии GW-Basic и BASICA. Наибольшее различие между QBASIC и предыдущими версиями — в удобстве работы с первым. Пользователь, знакомый с семейством Quick-языков фирмы Microsoft (MS QuickC, MS QuickPascal, MS QuickBasic), в среде QBASIC чувствует себя более уверенно. Так же, как и предыдущие версии, QBASIC является интерпретатором. Это означает, что QBASIC непосредственно выполняет операторы языка, не транслируя их в машинные коды.
По сравнению с GW-Basic или BASICA возможности языка QBASIC значительно расширены и почти идентичны языковым средствам компилятора Quick-BASIC. Совместимость такова, что любая программа, написанная на QBASIC, может быть обработана Quick-BASIC-компилятором. И, наоборот, почти любую программу, написанную на Quick-BASIC, можно выполнить в QBASIC.
Поскольку QBASIC является интерпретатором, скорость выполнения программы в нем относительно невысока. Кроме того, при передаче программ другому пользователю нужно быть уверенным в том, что у него есть QBASIC (или Quick-BASIC). Не всем нравится также каждый раз запускать QBASIC для выполнения программы. Наконец, пользователь Вашей программы имеет неограниченную возможность изменения самого текста программы или использования его в дальнейшем. Подобных неудобств помогает избежать BASIC-компилятор. Компилятор транслирует весь исходный текст Вашей программы один раз и создает готовую к работе программу в машинных кодах — ЕХЕ- файл. Скорость выполнения ЕХЕ-файла намного выше. Кроме того, скомпилированную программу можно передавать другим, не боясь ее изменения.
Задача №8
Составить программу расчета производительности тока (ц/ч) по формуле:
,
где У − урожайность с 1га, ц; Р − площадь зерновых, тяготеющих к току, га; Тсм − время непосредственной работы за смену, ч; См− сменность (количество смен в сутки); Д − количество дней уборки по плану, дн.
Количество дней уборки изменяется в пределах от 10 до 20 дн. с шагом 1 дн. (У = 30 ц, Р = 800 га, Тсм = 6 ч, См= 2).
Решение. В данном примере функцией является величина производительности тока, а аргументом количество дней уборки. Для составления программы перейдем от символов в задаче к символам языка Бейсик: П→P, У→U, Р→S, Т→T, С→С, Д→D.
Программа расчета производительности тока с использованием оператора условного перехода имеет вид:
10 PRINT “РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТОКА”
20 INPUTU, S, T, C
30 LET D=10
40 LET P=(U*S)/(T*C*D)
50 PRINT D,P
60 LET D=D+1
70 IFD<=20 GOTO 40
80 END
В программе оператор 10 выводит на экран дисплея название программы. Оператор 20 осуществляет ввод числового значения переменных U, S, T, C. Оператор 30 присваивает переменной D значение 10 (нижний предел изменения количества дней уборки). Оператор 40 вычисляет значение переменной Р (производительности тока). Оператор 50 выводит на экран дисплея значения переменных D и Р (количество дней уборки и производительности тока). Оператор 60 увеличивает значение переменной D на шаг 1. Оператор 70 осуществляет разветвление вычислительного процесса: если D20, то управление передается оператору 40, в противном случае − на конец программы.
При использовании операторов цикла программа принимает вид:
10 PRINT “РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТОКА”
20 INPUTU, S, T, C
30 FOR D=10 TO 20 STEP 1
40 LET P=(U*S)/(T*C*D)
50 PRINT D,P
60 NEXT D
70 END
Цикл в программе организуется с помощью операторов 30 и 60. Это операторы заголовка цикла FOR...TO...STEP и конца цикла NEXT. В первом вслед за словом FOR указано начальное значение количества дней уборки, за словом TO − конечное значение, а после слова STEP − шаг изменения количества дней уборки. Выход из цикла происходит, как только значение переменной D превысит значение 20.
Задача №13
Составить программу расчета средней квадратической взвешенной по формуле:
,
где x − варианты, f − частоты.
Решение.
Для составления программы перейдем от символов в задаче к символам языка Бейсик: x→K, Σx2→SX2 Σf→SF.Программа расчета средней квадратической взвешенной с использованием оператора условного перехода имеет вид:
10 PRINT “РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ КВАДРАТИЧЕСКОЙ ВЗВЕШЕННОЙ”
20 INPUT N
30 LET SX2=0 : LET SF=0
40 LET I=1
50 INPUT X, F
60 LET SX2=SX2+X^2
70 LET SF=SF+F
80 LET I=I+1
90 IF I<=N GOTO 50
100 K=SQR((SX2*F)/(SF))
110 PRINTK
120 END
В программе оператор 10 выводит название программы. Оператор 20 осуществляет ввод N (варианты). Оператор 30 придает значение 0 переменным SX2 и SF. Оператор 40 придает значение 1 переменной I (начальное значение цикла). Оператор 50 осуществляет ввод значения переменной X. Оператор 60 и 70 изменяет значения переменных SX2 и SF(накапливают значение суммы). Оператор 80 увеличивает значение переменной Iна 1. Оператор 90 осуществляет разветвление программы: если I<=F, то управление передается оператору 50 (вводится новое значение Х), в противном случае – оператору 100. Оператор 100 производит расчет значения К, а оператор 110 – печать. Оператор 120 прекращает работу программы.
При использовании операторов цикла программа принимает вид:
10 PRINT “РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ КВАДРАТИЧЕСКОЙ ВЗВЕШЕННОЙ”
20 INPUT N
30 LET SX2=0: LET SF=0
40 FOR I =1 TO N
50 INPUT X, F
60 LET SX2=SX2+X^2
70 LET SF=SF+F
80 NEXT I
90 K=SQR((SX2*F)/(SF))
100 PRINTK
110 END
Цикл в программе организуется с помощью операторов 40 и 80
Литература
1.Ваниянц С.В. «Информационный ресурс экономической сфере», М., Прогресс, 2006г.
2. Кедровская Л.Г., Мшвелидзе А.И., Ухин Ю.Н. «Номенклатура информационных услуг», Спб., ИПКПР, 2005г.
3. Юрьева Т.Ю. «Словарь информационных продуктов и услуг», Кемерово, Ростикс, 2006г.
4. Информатика. Учебное пособие/Под ред. Макаровой Н.В., М., Финансы и статистика, 2002г.