Справочные материалы (в виде баз данных) по предметной области курса.
Блоки анкет (отдельным файлом), позволяющие установить контакт с пользователями, получить необходимые сведения и обработать их.
Собственно обучающий курс, структурированный по более или менее автономным модулям.
Блок заданий, направленных на усвоение материала и проверку его понимания, осмысления.
Блок творческих заданий, направленных на самостоятельное применение усвоенных знаний, умений, навыков в решении конкретных проблем; выполнение проектов индивидуально, в группах сотрудничества; практические работы (индивидуальные, совместные).
Успешное создание и использование дистанционных учебных курсов должно начинаться с глубокого анализа целей обучения, дидактических возможностей новых технологий передачи учебной информации, требований к технологиям дистанционного обучения с точки зрения обучения конкретным дисциплинам, корректировки критериев обученности. При планировании и разработке дистанционных учебных курсов необходимо принимать во внимание, что основные три компоненты деятельности педагога, а именно изложение учебного материала, практика, обратная связь, сохраняют свое значение и в курсах ДО. Проблемой создания дистанционного обучения на данном этапе является создание концептуально нового методического материала, основанного на поэтапном восприятии информации и полном контроле знаний учащегося. Педагоги и методисты должны перестроить свои лекции и учебные пособия, принимая во внимание особенности нового метода обучения [11].
Важнейшей проблемой организации дистанционного обучения является подготовка преподавателей - координаторов таких курсов. В настоящее время ни один педагогический вуз не имеет в своих программах подготовки специалистов подобного рода. Вместе с тем, от профессионализма таких педагогов во многом зависит успех самого процесса дистанционного обучения. Следовательно, концепция дистанционного обучения должна обязательно включать в себя необходимость подготовки специалистов именно этого профиля.
Презентация - это демонстрационные материалы для почти любого более или менее публичного выступления, от доклада до рекламной акции или лекции.
Компьютерная презентация - это файл, в который такие материалы собраны. Презентация состоит из последовательности кадров, или слайдов. Эти кадры можно не только выводить на экран, но и напечатать на бумаге или прозрачной пленке. Достоинства такой презентации по сравнению с ворохом плакатов очевидны. Слайд презентации - это непросто изображение. В нем могут быть элементы анимации, аудио и видео фрагменты.
Для создания презентации в MSOffice имеется превосходное средство PowerPoint, которое позволяет четко структурировать, хорошо иллюстрировать и профессионально представлять ваши идеи и достижения.
PowerPoint создает файл презентаций, который имеет расширение PPT и содержит набор слайдов. Программа предоставляет пользователю большое количество шаблонов презентаций на различные темы. Такие шаблоны содержат слайды, оформленные определенным образом, в которые мы можем вставлять свои данные. Мы можем изменить оформление любого шаблона, выбрав дизайн по своему вкусу. При этом измениться только внешний вид презентации, а не ее содержание. И, наконец, мы можем начать работу над презентацией "с нуля" - в PowerPoint для этого есть все средства. Сегодня мы будем учиться создавать презентацию "с нуля".
Окно программы PowerPointимеет структуру такую же, как у любой программы MSOffice.
PowerPoint предоставляет пользователю возможность работать и просматривать презентацию в различных видах (слайды, структура, сортировщик, заметки, демонстрация).
Прежде чем создавать презентацию необходимо определиться с ее содержанием и подобрать необходимые материалы (алгоритм создания презентации).
Первый слайд - титульный. На нем размещается название презентации, данные автора и т.д. При запуске программы PowerPoint нам сразу предлагается макет титульного слайда.
Второй и последующие слайды раскрывают тему.
Для создания нового слайда - Вставка>Создать слайд. При этом появляется окно позволяющее выбрать макет слайда.
После того как мы создали необходимое количество слайдов и разместили на них необходимые данные. Нужно заняться оформлением презентации для этого заходим в пункт меню Формат>Оформление слайда и выбираем шаблон оформления слайда, при необходимости его можно изменить.
На следующем этапе необходимо нашу презентацию оживить для этого заходим в пункт меню Показ слайдов>Смена слайдов, а потом Показ слайдов>Настройка анимации.
Компьютерная презентация - это файл, в который собраны демонстрационные материалы для публичного выступления. Презентация состоит из последовательности слайдов.
PowerPoint- программа для создания презентаций
Сознание нового слайда - Вставка>Создать слайд.
Оформление слайда - Формат>Оформление слайда.
Настройка смены слайдов и эффектов анимации - Показ слайдов>Смена слайдов; Показ слайдов>Настройка анимации.
А теперь самостоятельно оформите презентацию, состоящую из 3-х слайдов, по теме: "Устройство компьютера".
1 слайд - титульный.
2 слайд - системный блок.
3 слайд - устройства ввода/вывода.
Полученную презентацию сохраните в собственной папке.
Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации (включая сетевые): виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр. Когда речь идет о дистанционном обучении следует понимать наличие в системе учителя, учебника и ученика. Это взаимодействие учителя и учащихся. Отсюда следует, что главным при организации дистанционной формы обучения является создание электронных курсов, разработка дидактических основ дистанционного обучения, подготовка педагогов-координаторов. Не следует отождествлять дистанционную форму с заочной формой обучения, ибо здесь предусматривается постоянный контакт с преподавателем, с другими учащимися киберкласса, имитация всех видов очного обучения, но специфичными формами. Следовательно, требуются теоретические проработки, экспериментальные проверки, серьезные научно-исследовательские работы. К сожалению, то, что мы сегодня видим в Интернете и в большинстве своем на компакт-дисках, никак не отвечает элементарным педагогическим требованиям. Отсюда значимость проблемы, связанной с разработкой самих курсов дистанционного обучения и методикой их использования для различных целей базового, углубленного, дополнительного образования.
Особенности ДО и наличие рынка образовательных услуг потребовали разработки новой 12-ти элементной дидактической системы, дополняющую и развивающую известные в традиционной дидактике систему. Предлагаемая дидактическая система в которой реализуется процесс ДО состоит из элементов, которые названы как: (1) - цель, (2) - содержание, (3) - обучающие, (4) - обучаемые, (5) - методы обучения, (6) - информационно-образовательная подсистема (средства обучения), (7) - организационные формы обучения, (8) – учебно-материальная подсистема, (9) - финансово-экономическая подсистема, (10) - нормативно-правовая подсистема, (11) - идентификационно-контрольная и (12) - маркетинговая.
Следовательно, дистанционное обучение является новой формой обучения, наряду с очной, заочной, экстернатом, что подтверждает гипотезу исследования.
В современной литературе под развивающим обучением понимается "направление в теории и практике образования, ориентирующее на развитие физических, познавательных, нравственных способностей учащихся путем использования их потенциальных возможностей". Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Системы развивающего обучения Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, И.П. Волкова, И.П. Иванова, Г.С. Альтшуллера опираются на теорию развития ребенка, разработанную замечательным психологом Л.С. Выготским.
1. Волков И.П., Педагогический поиск, М.: Педагогика, 1987.
2. Гарунов М.Г. Этюды дидактики высшей школы / Гарунов М.Г., Семушина Л.Г., Фокин Ю.Г., Чернышев А.П. - М.: НИИ ВО, 1994. - 135 с.
3. Дистанционное образование // Проблемы информатизации высшей школы: Бюллетень. - 1995. - № 3.
4. Дистанционное обучение: материал из Википедии - свободной электронной энциклопедии // http://ru. wikipedia.org/wiki