При смешанном варианте монтажа для подключения сетевого оборудования к кабельной системе рекомендуется использовать коммутационное подключение. При большом количестве рабочих мест не исключается возможность использования связи между кроссами.
Основные свойства всех рассмотренных вариантов размещения сетевого оборудования сведены в табл. 3.
Окончательный выбор того или иного способа размещения оборудования, кроме количества обслуживаемых рабочих мест, в значительной степени зависит также от следующих факторов:
• высоты помещения;
• расположения точек ввода кабельных каналов в помещение кроссо-вой;
• мест размещения силовых розеток для питания сетевого оборудования;
• мест расположения вводов вентиляционной системы и системы кондиционирования ;
• удобства обслуживания оборудования и перемещения персонала по помещению;
• местных особенностей системы освещения;
• возможных строительных ограничений (нависающие балки, капитальные несущие конструкции, ограничение нагрузки на конкретные точки мсжэтажного перекрытия и т.д.);
• перспектив изменения помещения в связи с расширением его площади.
Принятое решение о способе размещения оборудования в каждой из кроссовых обязательно фиксируется в технической документации проекта в графическом виде. На первом чертеже изображается вид на помещение сверху, второй чертеж представляет собой схему размещения оборудования в 19-дюймовых монтажных шкафах или на стене.
Подготовленные планы должны войти в состав технического проекта. В процессе выполнения расчетов количества коммутационного оборудования или на этапе разработки рабочей документации эти планы могут быть скорректированы в большем или меньшем объеме.
5. Расчет количества конструктивных единиц коммутационного оборудования
Все расчеты ведутся отдельно для каждой функциональной секции кроссовой.
Не рекомендуется использовать одну конструктивную единицу коммутационного оборудования (кроссовый блок или коммутационную панель) для разделки кабелей разных функциональных секций. Это затрудняет идентификацию секций при эксплуатации, а кроме того, не позволяет создать резерв на случай расширения. Нарушение данного положения допустимо только в небольших сетях и только в том случае, если всевходящие в кроссовую кабели могут быть разделаны на единственной конструктивной единице.
С учетом указанного правила каждая функциональная секция кроссо-вой образуется одной или несколькими конструктивными единицами коммутационного оборудования, в большей или меньшей степени заполненными разделанными кабелями. Задача расчета заключается в определении для каждой функциональной секции требуемого количества единиц коммутационного оборудования заданной емкости.
5.1 Секция горизонтальных кабелей
Размер канала передачи информации в «голубой» секции всегда равен четырем парам.
Кроссовые панели 110
Одна 25-парная контактная линейка обслуживает шесть каналов, то есть на ней может быть разделано шесть четырехпарных кабелей или одна связка из 25 пар многопарного кабеля (для подключения к точке перехода либо к 6-, либо к 12-портовой розетке). Следовательно, на одном 100-парном кроссовом блоке 110 разместится 24 канала для обслуживания 24 телекоммуникационных розеток. Для получения общего количества кроссовых блоков 110 количество телекоммуникационных разъемов (каналов передачи информации «голубой» секции) из столбца 8 табл. 2 необходимо разделить на 24 и округлить до ближайшего целого сверху. Полученное значение заносится в столбец 10 табл. 2.
Коммутационные панели с модульными розетками
Один четырехпарный горизонтальный кабель разделывается на IDC-контактах розетки одного четырехпарного разъема, а 25-парная связка многопарного кабеля разделывается на IDC-контактах шести четырехпарных розеток разъемов коммутационной панели. Для получения общего количества коммутационных панелей число телекоммуникационных разъемов (каналов передачи информации «голубой» секции) из столбца 8 табл. 2 необходимо разделить на выбранную емкость коммутационных панелей и округлить до ближайшего целого сверху.
5.2 Секции магистральных кабелей
Принципы расчета секции магистральных («белая», «серая», «коричневая») и горизонтальных («голубая») кабелей в основном совпадают. Отличия возникают главным образом из-за того обстоятельства, что на секции магистральных подсистем обычно заводятся многопарные кабели, содержащие одну или несколько связок по 25 пар в каждой. Поэтому ниже остановимся только на особенностях расчета.
Кроссовые панели 110
На одном 100-парном кроссовом блоке 110 может быть разделано 100 пар из одного или нескольких многопарных кабелей. Для получения общего количества кроссовых блоков ПО следует общее количество пар секции из столбца 6 табл. 2 разделить на 100 и округлить результат до ближайшего целого сверху. Полученное значение заносится в столбец 10 табл. 2.Коммутационные панели с модульными розетками
Одна 25-парная связка многопарного кабеля разделывается на контактах шести четырехпарных разъемов коммутационной панели. Таким образом, на 24-, 32-, 48-, 64-портовых коммутационных панелях разделывается соответственно 100, 150, 200, 300 пар одного или нескольких многопарных кабелей. Для получения количества коммутационных панелей следует общее количество пар секции из столбца 6 табл. 2 разделить на количество пар, разделываемых на коммутационной панели выбранной емкости, и округлить результат до ближайшего целого сверху. Полученное значение заносится в столбец 10 табл. 2.
Дополнительно отметим тот факт, что витые пары разводятся обязательно на всех IDC-контактах разъемов коммутационной панели. Только это решение обеспечивает полную функциональную гибкость кабельной системы, в то время как разделка на каждом разъеме менее четырех пар мпогопарного кабеля ощутимо ограничивает функциональные возможности магистрали кабельной системы.
В тех ситуациях, когда магистраль создается с использованием четырехпарных кабелей, расчеты количества коммутационного оборудования проводятся по методике, изложенной в разделе 5.1.
Волоконно-оптические коммутационные панели
Расчет количества единиц коммутационного оборудования при реализации магистральных подсистем на оптическом кабеле ведется по тем же самым принципам, что и в случае «электрической» реализации. При выполнении расчетов следует учитывать тот факт, что в одну единицу коммутационного оборудования (полку или настенную муфту) заводится ограниченное количество кабелей. Например, в наиболее употребительные настенные муфты и полки высотой 1 U обычно может быть введено не более двух кабелей.
5.3 Секции кабелей оборудования
Кроссовые панели 110
Количество кабелей оборудования, которые могут быть разделаны на 100-парном кроссовом блоке ПО, определяется делением 25 на количество пар в одном кабеле оборудования с последующим округлением результата до ближайшего целого снизу с последующим умножением на четыре. Затем делением общего количества кабелей оборудования в секции из столбца 4 табл. 2 на полученное на предыдущем шаге число с округлением до ближайшего целого сверху определяется общее количество кроссовых блоков 110. Результат заносится в столбец 10 табл. 2.
Приведенный алгоритм легко распространяется на тот случай, когда количество пар в кабеле оборудования больше 25. Для получения общего количества кроссовых блоков 110 необходимо общее количество пар секции из столбца 6 табл. 2 разделить на 100 и округлить до ближайшего целого сверху. Результат заносится в столбец 10 табл. 2.
Коммутационные панели с модульными разъемами
Если количество пар в кабеле оборудования не превышает четырех, то один такой кабель разделывается на IDC-контактах одного четырехпарно-го разъема. Поэтому для получения количества коммутационных панелей следует разделить число кабелей оборудования из столбца 4 табл. 2 на выбранную емкость коммутационных панелей и округлить до ближайшего целого сверху. Полученное значение заносится в столбец 10 табл. 2.
Если количество пар в кабеле оборудования больше четырех, то на IDC-контактах одного четырехпарного разъема разделываются пары одного канала передачи информации (столбец 7 табл. 2). Количество каналов передачи информации, которое может обеспечить один кабель оборудования, определяется делением емкости кабеля (столбец 5 табл. 2) на размер канала передачи информации (столбец 7 табл. 2) с округлением результата до ближайшего целого снизу. Число кабелей оборудования, разделываемое на коммутационной панели выбранной емкости, находится делением количества портов коммутационной панели на значение, полученное на предыдущем шаге, с округлением результата до ближайшего целого сверху. Общее количество коммутационных панелей находится делением количества кабелей оборудования (столбец 4 табл. 2) на полученное на предыдущем шаге значение. Результат заносится в столбец 10 табл. 2.
5.4 Расчет количества коммутационного оборудования
Размещение кроссовых панелей ПО на стене помещения
Для размещения кроссовых панелей 110 на стене помещения применяются кроссовые башни.