МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра истории и теории журналистики
Доклад
Сканеры и принтеры, сфера их применения
студентки II курса
социологического факультета
Пащенко Анастасии
Преподаватель
Жарков Н.Ю.
САМАРА
2010
Сканеры
Сканеры считывают с бумаги, пленки или иных твердых носителей “аналоговые” тексты или изображения и преобразуют их в цифровой формат. Они служат везде: в крупных конторах, где обрабатываются огромные архивы документов, в издательствах и проектно-конструкторских организациях, а также в небольших фирмах и домашних офисах. Насколько широка сфера применения сканеров, настолько много их разновидностей. Цена сканера может составлять от нескольких десятков до десятков тысяч долларов, оптическое разрешение – от 100 до 11000 точек на дюйм (на английском dpi, dotperinch), а скорость сканирования – от 1-2 до 80 с./мин.
Для выполнения тех или иных конкретных задач пригодна отнюдь не каждая модель. Как правило, пригодность сканера определяется совокупностью его технических параметров: конструктивным типом, форматом, разрешением, глубиной цвета, диапазоном оптических плотностей и т.д.
«Зрячесть» сканера
Оптическое разрешение – бесспорно, важнейший критерий оценки сканера. Однако пользователю следует знать, какое разрешение ему необходимо. В целом оно зависит от возможностей устройства, на котором будет воспроизводиться отсканированная картинка, - принтера, типографской офсетной машины или монитора, а также от ее масштаба. Если картинка не подлежит увеличению, то достаточно считать ее с разрешением, равным аналогичному показателю устройства вывода: 96 точек на дюйм для вывода на монитор, 50-200 точек на дюйм для печати на лазерном, струйном аппарате или принтере с термопереносом, 300 точек на дюйм для офсетной печати (60-й растр) или термосублимационного принтера. Чтобы был резерв для обработки, изображения обычно сканируются с разрешением, вдвое превышающим необходимое. Если масштаб картинки увеличивается, то во столько же раз нужно увеличить и разрешение сканирования, поэтому к аппарату, используемому для получения электронных копий небольших оригиналов – слайдов или негативов, предъявляются весьма высокие требования. В частности, чтобы считать 35-мм диапозитив и затем распечатать его в формате А4, следует отсканировать его с оптическим разрешением, по меньшей мере, 1500 точек на дюйм, а с учетом запаса для обработки – 3000 точек на дюйм.
Динамический диапазон сканера
Динамический диапазон сканера измеряется по логарифмической шкале от 0 (абсолютная прозрачность) до 4,0 (абсолютная черная поверхность). Эти числа имеют значение только тогда, когда вам необходимо высококачественное сканирование или вы планируете сканировать большое количество слайдов. Как правило, для фотографий или других плоских предметов (непрозрачных оригиналов) не требуется плотность сканера выше 2,2. В большинстве случаев для такой работы вполне достаточно значения 2,0. Однако для получения высококачественных результатов при сканировании слайдов или пленок (прозрачных оригиналов) вам понадобится сканер с динамическим диапазоном около 3,2. Следует обратить внимание, что шкала измерения, как и сейсмографическая шкала Рихтера, является логарифмической, поэтому оригинал с плотностью 3,0 D темнее оригинала с плотностью 2,0 D в 10 раз. Соответственно, значение 3,3 D соответствует вдвое более темному изображению, чем 3,0 D.
Наряду с физической разрешающей способностью важным критерием оценки считается оптическая плотность, которая означает, что сканер может различать те или иные градации яркости оригинального изображения. Теоретически 12-разрядный сканер может различить больше оттенков, чем 8-разрядный, однако, большая глубина цвета – еще не доказательство высокой оптической плотности. Плотность недорогих устройств, как правило, не сообщается в инструкциях; у профессиональных аппаратов этот показатель равен 3,0 или выше.
Назначение сканера в том, чтобы как можно точнее передать краски оригинала. Монохромные документные сканеры работают в двух цветовых режимах: черно-белом (1 бит/пиксель; лучше всего подходит для сканирования штриховых рисунков и текстов) и в серых полутонах (8, 10 или 12 бит/пиксель). В цветных сканерах к ним добавляется третий – полноцветный RGB-режим (24, 30 или 36 бит/пиксель). Устройство с глубиной цвета 24 бит может различать 16,7 млн. оттенков. Человеческий глаз, воспринимающий столько же цветовых оттенков, не в состоянии уловить разницу между изображениями, полученными с помощью 24- и 36-разрядного сканера.
Разновидность сканеров
Сегодня сканеры выпускаются в четырех конструктивах – ручном, листопротяжном, планшетном и барабанном, причем каждому из них присущи как достоинства, так и недостатки.
Ручные сканеры – обычные или самодвижующиеся – обрабатывают полосы документа шириной около 10 см и представляют интерес, прежде всего для владельцев мобильных ПК. Они медлительны, имеют низкие оптические разрешения (обычно 100 мм на дюйм) и часто сканируют изображения с перекосом. Но зато они недороги и компактны.
В листопротяжном сканере, как в факсимильном аппарате, страницы документа при считывании пропускаются через специальную щель с помощью направляющих роликов (последние зачастую становятся причиной перекоса изображения при вводе). Таким образом, сканеры этого типа непригодны для ввода данных непосредственно из журналов или книг. В целом возможности применения листопротяжных сканеров ограниченны, поэтому их доля на массовом рынке снижается.
Планшетные сканеры весьма универсальны. Они напоминают верхнюю часть копировального аппарата: оригинал – либо бумажный документ, либо плоский предмет – кладут на специальное стекло, под которым перемещается каретка с оптикой и аналого-цифровым преобразователем (однако существуют “планшетники”, в которых перемещается стекло с оригиналом, а оптика и АПЦ остаются неподвижными, чем достигается более высокое качество сканирования). Обычно планшетный сканер считывает оригинал, освещая его снизу, с позиции преобразователя. Чтобы сканировать четкое изображение с пленки или диапозитива, нужно обеспечивать подсветку оригиналов как бы сзади. Для этого и служит слайдовая приставка, представляющая собой лампу, которая перемещается синхронно со сканирующей кареткой и имеет определенную цветовую температуру.
Барабанные сканеры,по светочувствительности, значительно превосходящие потребительские планшетные устройства, применяются исключительно в полиграфии, где требуется высококачественное воспроизведение профессиональных фотоснимков. Разрешение таких сканеров обычно составляет 8000-11000 точек на дюйм и более.
В барабанных сканерах оригиналы размещаются на внутренней или внешней (в зависимости от модели) стороне прозрачного цилиндра, который называется барабаном. Чем больше барабан, тем больше площадь его поверхности, на которую монтируется оригинал, и соответственно, тем больше максимальная область сканирования. После монтажа оригинала барабан приводится в движение. За один его оборот считывается одна линия пикселей, так что процесс сканирования очень напоминает работу токарно-винторезного станка. Проходящий через слайд (или отраженный от непрозрачного оригинала) узкий луч света, который создается мощным лазером, с помощью системы зеркал попадает на ФЭУ (фотоэлектронный умножитель), где оцифровывается.
Принтеры
Принтеры используют для вывода результатов работы (печати). В настоящее время используется четыре принципиальных схемы нанесения изображения на бумагу: матричный, струйный, лазерный, термопереноса. При матричной печати печатающая головка ударяет иглами по бумаге через красящую ленту, изображение формируется в виде точек. При струйной печати печатающая головка выбрасывает через тонкие сопла краску на бумагу. При лазерной печати лазер поляризует поверхность печатающего барабана, к которой прилипают мелкие частицы красящего порошка. Краска наносится на бумагу и при нагреве впаивается в ее поверхность. При термопереносе нагревается поверхность специальной бумаги, и в точках нагрева изменяется цвет с белого на черный. Для точного начертания схем, чертежей используется графопостроитель. Различаются планшетные и барабанные графопостроители. Компьютер управляет специальным карандашом, который чертит линии по поверхности бумаги. В планшетном карандаш передвигается по поверхности в двух направлениях; в рулонном только поперек рулона бумаги, а бумага перемещается вперед-назад.
Принтеры ударного типа (impactprinter)
Принтер - устройство для вывода текстовой или графической информации на различные твердые носители. Представляет собой сложный электромеханический аппарат, обеспечивающий формирование изображения, продвижение носителя, подачу красителя и его закрепление на носителе. Существует несколько типов принтеров: матричные, струйные, лазерные, твердочернильные, термосублимационные и так далее. Каждую группу принтеров характеризуют свои отличительные черты, присущие только этому типу устройств вывода информации. Рассмотрим каждую из групп подробнее.
Принтеры ударного действия, или impact-принтеры, создают изображение путем механического давления на бумагу через ленту с красителем. В качестве ударного механизма применяются либо шаблоны символов (механизм печатающей машинки), либо иголки, конструктивно объединенные в матрицы.
1. Барабанные построчные принтеры
Первые модели печатающих устройств для вывода информации конструктивно представляли собой модернизированные варианты электрических пишущих машинок и применялись в 60 - 70-х годах в основном для диалогового ввода - вывода небольшого количества данных. Основным типом устройств для вывода массовой информации в то время были построчные печатающие устройства барабанного типа, использующие механизм, состоящий из символьного барабана, красящей ленты, системы продвижения перфорированной бумажной ленты (обычно рулонной либо сфальцованной в стопу) и ударных пуассонов. На символьном барабане размещены выпуклые изображения символов (обычно строками по 120 одинаковых символов). При вращении барабана символы проходят между бумагой, красящей лентой и пуассоном. Удар пуассона, синхронизированный с прохождением требуемого символа, оставляет на бумаге отпечаток. Таким образом, одна строка печатается за один оборот символьного барабана, что обеспечивает весьма высокое быстродействие (5 - 20 строк в секунду).