С помощью пункта меню «Настройка ведомости» (рисунок 3), можно вызвать экранную форму «Шапка документа» (рисунок 4), в которой вводится номер ведомости, дата формирования, структурное подразделение, главный распорядитель, номер распорядителя по ППП, номер расходного кассового ордера, также фамилия, имя, отчества кассира и исполнителя. Кроме кнопок добавления, добавления и просмотра записей, на экранной форме размещена копка «Заполнение таблицы», с помощью которой вызывается окно «Выдача денег» (рисунок 5).
Рисунок 3 – Пункт меню «Настройка ведомости»
Рисунок 4 – Окно формирования шапки документа
С помощью пункта меню «Выдача денег» (рисунок 5), можно вызвать экранную форму «Выдача денег» (рисунок 6), с помощью которой осуществляется управление списком подотчетных лиц, получающих средства. Здесь необходимо ввести фамилию, имя и отчество подотчетного лица, наименование учреждения, в котором он работает, номер счёта по дебету, сумму и дополнительные признаки.
Рисунок 5 – Пункт меню «Выдача денег»
Рисунок 6 – Окно «Выдача денег»
Выйти из программы можно с помощью пункта меню «Выход» (рисунок 7).
Рисунок 7 – Пункт меню «Выход»
2. Общая часть
2.1 Технология разработки программы
На первой фазе разработки программы («Требования/Спецификации») была изучена задача, по реализации которой должна быть написана программа. Создавались требования спецификаций, в которых решение задачи представлялось в терминах спецификаций для системного программного обеспечения.
На второй фазе разработки программы («Проектирование»), все полученные требования преобразовывались в принципы решения:
- Какая ЭВМ используется;
- Какие ресурсы ЭВМ необходимы;
- Какой язык программирования будет использоваться;
- Какова последовательность выполнения функций;
- Какую структуру данных следует выбрать;
На третьей фазе разработки программы («Реализация проекта») результаты второй фазы преобразовывались в доступную для ЭВМ форму, т. е. программу. На этой фазе программа становится способной решать поставленную задачу.
На четвёртой фазе разработки программы («Отладка») производился поиск ошибок и отладка программы. Необходимо было настроить программу таким образом, чтобы после отладки, настройки и внедрения проекта, не требовалось присутствие разработчика.
На пятой фазе разработки программы («Сопровождение») никаких работ не производилось, т.к. внедрение программы на производстве не выполнялось.
2.2 Описание процесса отладки и испытания программы
На четвёртой фазе разработки программы производилась проверка программы по нескольким критериям:
- Удобность и понятность интерфейса;
- Правильность выходной информации;
- Устойчивость программы к сбоям операционной системы и др.;
Во время отладки в программу были внесены некоторые изменения, которые увеличивают производительность, не влияя на качество работы:
- Из базы данных удалены некоторые поля;
- Уменьшено количество символов, отведённое для словесных записей;
- Внесены некоторые изменения в процедуру формирования суммы прописью (приложение Б).
Заключение
В процессе создания курсового проекта была разработана программа, автоматизирующая выдачу «Ведомости на выдачу денег из кассы подотчётным лицам». Программа сохраняет вводимую информацию в виде таблиц баз данных, и формирует ведомость утверждённую приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 20.08.2004г. № 70Н (рег. МЮ № 6055 от 5 октября 2004г.).
В процессе разработки программы были освоены правила работы с пакетом «Бест5», внутренний язык пакета. Были изучены инструкции по бюджетному учёту, корреспонденция счетов бюджетного учёта и унифицированные формы первичных учётных документов класса 05 ОКУД.
Данная программа предназначена для работы в бюджетных организациях.