Отдельно стоит упомянуть про дополнительные рэки (Rack-mount) для жестких дисков, которые устанавливаются в пустующие пятидюймовые отсеки. Они помогают подключать IDE-устройства очень быстро, без какой-либо разборки корпуса вообще. Существуют также фреймы и для SCSI-устройств. При наличии же RAID-массива смену дисков можно производить на ходу (не выключая компьютера) - это так называемый hotswap ("горячая замена").
При сегодняшних технологиях энергопотребление отдельных компонентов начинки компьютера не только не снизилось, а даже существенно повысилось. Взять хотя бы графические ускорители или жесткие диски, не учитывая даже сам процессор, которому иногда и одного вентилятора не хватает. Поэтому важную роль при выборе корпуса играет схема вентиляции. Обеспечить хорошую проветриваемость внутри корпуса можно при помощи дополнительных вентиляторов. Если в корпусе предусмотрены для них места - это хороший знак. Если они там уже даже установлены - еще лучше. С другой стороны, наличие большого количества вентиляторов - это нежелательное повышение шума, производимого компьютером при работе.
Корпус должен иметь:
-качественный блок питания мощностью не менее 230 Вт;
-стенки кожуха из металла;
-как минимум два 5-дюймовых отсека для внешних устройств (накопителей);
-зарезервированные места для установки дополнительных вентиляторов;
-форм-фактор АТХ.
Имеются специальные корпуса, используемые исключительно для компоновки серьезных серверов. Они часто изготавливаются в "двухотсечном" исполнении, где основной отсек занимает материнская плата, а второй (вспомогательный) - массив накопителей и кабельное хозяйство. Имеется два (или даже три) независимых мощных блока питания (по 350 Вт каждый), дублирующих друг друга и работающих в неполном режиме нагрузки, тем самым существенно продлевая срок своей жизни.
К тому же, такие блоки питания могут заменяться 'на ходу', без выключения компьютера. Таким образом, возможна не только замена сгоревшего БП, но и его штатная профилактика (смазка вентилятора, чистка и т. п.).
Кроме блоков питания, в таких корпусах имеются встроенные средства контроля за температурным режимом, разнообразные средства индикации и т. д. А про наличие огромного количества посадочных мест и вентиляторов даже и говорить не стоит.
Критерии качества корпуса
Основным параметром, определяющим качество корпуса, является толщина металла несущей рамы, шасси системной платы, а также стенок (кожуха). Если шасси сделано из достаточно толстого металла, то резко снижается уровень излучаемого шума и практически отсутствует вибрация. Такие качества обеспечивают корпуса с толщиной металла не менее 0,8 мм (1). Известные фирмы, специализирующиеся на изготовлении корпусов, обычно делают их из металла толщиной 1 мм. Дешевые корпуса (ценой 25-30 долларов) изготавливают из стали толщиной 0,5-0,6 мм (практически из жести!), поэтому их стенки легко прогибаются и могут входить в резонансную вибрацию с вентиляторами блока питания или процессора.
У дешевых моделей края шасси часто не обрабатываются — при монтаже вполне можно порезать руку. Более качественные корпуса имеют шасси с обработанными гладкими краями, иногда даже покрашенные. Корпус не должен пропускать наружу электромагнитное излучение, мешающее внешним устройствам и бытовой электронике Очевидно, что множество электронных и электрических компонентов внутри компьютера непрерывно «фонят» в самом широком спектре. Если разработчиками корпуса не приняты специальные меры подавления помех, рядом с компьютером нельзя ставить другие электронные приборы. В спецификации на корпус (паспорте) обязательно должна быть отметка о соответствии американскому стандарту FCCClass В на величину излучения от офисных и домашних компьютеров. Достаточно дорогие качественные корпуса часто изнутри покрыты пермаллоем — материалом, не пропускающим низкочастотные электромагнитные излучения Для домашнего применения это, пожалуй, будет излишеством.
В дешевых корпусах стенки шасси обычно делают заодно с крышкой, то есть получается П-образная конструкция, которую неудобно снимать и монтировать обратно. Лучше выбирать корпус со съемными боковыми панелями и съемным шасси системной платы. Для быстрого снятия стенки вместо традиционных винтов часто применяют винты с головкой в насечках (барашек) или замки-защелки. Это позволяет обходиться вообще без отвертки.