Запуск Управляющего Центра. Запуск модуля осуществляется из группы программ Menuet2000. Щелкните на строке этой группы программ с именем Управляющий Центр. После запуска модуля для подтверждения полномочий оператора будет предложено коснуться картой считывателя. Первый запуск Управляющего Центра после инсталляции комплекса Менуэт 2000 возможен только с картой администратора комплекса. В дальнейшем запуск модуля будет доступен только зарегистрированным в базе данных объекта контроля операторам комплекса Менуэт 2000, причем основное окно модуля раскрывается после касания любой картой, а предоставление доступа к основным вложенным модулям производится после выбора объекта контроля (один и тот же оператор комплекса может иметь разный уровень полномочий на разных объектах контроля). После касания считывателя картой оператора с правами редактирования баз данных разворачивается окно Управляющий Центр. Горизонтальное меню модуля состоит из позиций: Объекты - создание новых объектов контроля (позиция меню доступна только администраторам комплекса). Идентификация - идентификация нового автоматизированного рабочего места Менуэт 2000 в базе данных объекта контроля. После выбора данной позиции меню в базе данных объекта контроля, на которую настроен в данный момент Управляющий Центр, производится запись с именем рабочей станции и выводится об этом сообщение в окне модуля. Параметры - настройка параметров Управляющего Центра. Состоит из трех позиций вертикального меню: права текущего оператора, фотографии сотрудников и работа с замками. Окна - позиция меню позволяет разместить удобным образом все окна, открытые из Управляющего Центра.
Создание нового объекта контроля. Создание новых объектов доступно лишь администратору комплекса, поэтому:
1. Запустите Управляющий Центр, пользуясь картой администратора.
2. Выберите в развернувшемся окне модуля пункт горизонтального меню Объекты. В появившемся окне Объекты контроля расположенный справа ряд кнопок имеет обычные для комплекса Менуэт 2000 значения (по направлению сверху вниз): Добавить (добавить новую запись); Изменить (редактировать выделенную запись); Удалить (удалить выделенную запись/выделенные записи); Выделить все (выделить все записи); Снять выделение (снять выделение со всех записей).
3. Нажмите кнопку Добавить. Будет развернута диалоговая панель для ввода значений создаваемого объекта контроля.
4. Заполните поля "Наименование" и "Каталог базы данных". Для заполнения поля "Каталог баз данных" можно воспользоваться кнопкой Обзор, расположенной справа.
5. В раскрывшемся окне Каталог баз данных контролируемого объекта на дереве папок выберите, однократно щелкнув на ней левой кнопкой мыши, ту, в которой будет расположен каталог базы данных создаваемого объекта.
6. Нажмите кнопку ОК и закройте окно Каталог баз данных контролируемого объекта с сохранением установленных настроек. Для закрытия окна без сохранения воспользуйтесь кнопкой Отмена или закройте окно стандартным для Windows приемом. Примечание. В случае размещения базы данных объекта контроля в одном из сетевых каталогов рекомендуется указывать не его сетевое имя, а сделать логический диск, на котором размещена БД, одним из своих дисков (операция в Windows называется "Подключить сетевой диск..." и обращаться с ним как с локальным.
7. Нажмите ОК в окне Объект контроля. В окне Объекты контроля появится новая запись с параметрами, заданными при создании объекта.
Настройка параметров Управляющего Центра. Настройка параметров Управляющего Центра позволяет включить вывод напоминающего сообщения о правах текущего оператора при каждом запуске модуля, указать каталог с фотографиями сотрудников, используемыми при их регистрации, а также производить настройку периода опроса буфера ответов.
Права оператора. Для вывода окна с сообщением о правах текущего оператора выберите в пункте меню Параметры подпункт Права текущего оператора. Будет развернуто окно с перечнем работ, к выполнению которых допущен оператор. При установке флажка "Показывать окно при запуске программы" данное сообщение будет выводится при каждом запуске модуля.
Фотографии сотрудников. При выборе позиции Фотографии сотрудников в пункте меню Параметры в развернутом диалоговом окне: 1. Укажите каталог, в котором находятся фотографии сотрудников. При их регистрации данная папка будет предложена "по умолчанию". 2. Нажмите кнопку ОК и закройте окно Настройка работы с фотографиями сотрудников с сохранением установленных настроек. Для закрытия окна без сохранения воспользуйтесь кнопкой Выход или закройте окно стандартным для Windows приемом.
Работа с замками Пункт меню "Работа с замками" позволяет производить настройку периода опроса Управляющим Центром буфера ответов на команды, находящегося на сервере баз данных (файл In.dat). По "умолчанию" значение данного параметра составляет 10 секунд. По первым результатам эксплуатации комплекса может потребоваться его корректировка. Допустимые значения – от 1 до 30 секунд. После изменения параметра нажмите кнопку ОК и закройте окно Настройка работы с замками с сохранением установленных значений. Для закрытия окна без сохранения воспользуйтесь кнопкой Выход или закройте окно стандартным для Windows приемом.
Краткое назначение модуля Работа с базами данных. Для каждого объекта контроля (офиса, отдельного здания, этажа здания и т.п.) на сервере сети или на одном из компьютеров одноранговой сети должна быть сформирована база данных объекта контроля. Можно базы данных всех объектов контроля разместить и на одном компьютере. База данных (БД) создается в указанном администратором СУД Менуэт 2000 каталоге при создании объекта контроля. Внимание! С базой данных объекта контроля на запись в данный момент времени может работать только один оператор на какой-либо одной рабочей станции сети. Все остальные рабочие станции, зарегистрированные в базе данных объекта контроля для работы с ней, имеют возможность обращаться к этой базе данных только для чтения информации.
Вызов модуля Работа с базами данных. Для вызова модуля на панели инструментов Управляющего Центра нажмите кнопку
. Работа с базой данных организована через диалоговое окно Базы данных объекта контроля, в котором расположена панель с шестью вкладками по числу основных файлов базы данных:1. Замки (с фиксированными полями): Наименование замка. Сетевой номер. Примечание.
2. Персонал: ФИО. Код карты. PIN-код. Должность. Подразделение. Примечание.
3. Расписания с 16 блоками недельных двухинтервальных расписаний
4. Матрица доступа: ФИО. Должность. Подразделение. Замок. Расписание.
1. Должности Должность.
1. Подразделения Подразделение.
Для выбора направления работы с базой данных выберите соответствующую вкладку. В поле окна присутствуют поясняющие надписи, помогающие ориентироваться при работе с базой данных достаточно большого объема: В левом верхнем углу окна выводятся цифры количества загруженных для просмотра записей и общего числа записей по данному виду данных (они могут различаться в случае установки ключей фильтрации по одному или нескольким полям); В правом верхнем углу окна выводятся цифры порядковых номеров записей, поместившихся в рабочей области окна. Имеющиеся записи в основном поле окна можно редактировать, удалять (по одной или группой) и добавлять новые записи. Доступны функции сортировки и фильтрации записей, создания отчетов. Для окончания работы с базой данных объекта контроля отожмите зафиксированную в нажатом положении кнопку
на панели инструментов модуля Управляющий центр или воспользуйтесь стандартной для Windows кнопкой закрытия окна.База данных управляемых замков. В окне Базы данных объекта контроля выберите вкладку Замки (вкладка Замки установлена по умолчанию при запуске модуля Базы данных объекта контроля). В основном рабочем поле диалогового окна будут присутствовать записи с наименованиями помещений и номерами контроллеров всех имеющихся замков объекта контроля. При выборе кнопок
– Добавить или – Изменить (при предварительном выделении подлежащей редактированию записи) разворачивается окно Описание электронного замка :Для включения в базу данных объекта контроля нового охраняемого электронным замком помещения:
1. Введите в поле "Наименование" условное обозначение контроллера замка (можно ассоциировать наименование замка с обозначением защищаемого им помещения). Максимальное число символов – 30.
2. Введите в поле "Сетевой номер" номер контроллера замка – это уникальный номер, "прошитый" в ПЗУ контроллера и являющийся "адресом" для обращения к нему всех модулей комплекса (сетевой номер контроллера продублирован на этикетке, прикрепленной к нижней поверхности контроллера). Поле для ввода сетевого номера становится доступным после установки флажка "Изменить сетевой номер".
3. Установите необходимые флажки в полях "Комбинация для входа" и Комбинация для выхода", исходя из реально установленных типов считывателей для данной двери. В этих полях должен быть установлен как минимум какой-либо один флажок.
4. Заполните (при необходимости) поле "Примечание" – допустимо сообщение до 50 символов длиной.
5. Нажмите кнопку ОК. Режим редактирования данных функционально не отличается от действий по вводу новой информации и не должен вызвать затруднений при использовании. После нажатия кнопки
(Удалить) выделенная запись (записи) после дополнительного подтверждения правильности выбора операции будет удалена.