Эти проблемы зачастую подталкивают учителей на путь механического заучивания учащимися форматов записи некоторых основных операторов или целых фрагментов программ. Таким образом, задачей любого учителя является выработка таких методик и способов организации учебного процесса, которые будут улучшать восприятие нового материала. То есть при преподавании программирования учитель особенно остро сталкивается с необходимостью поиска, разработки и использования соответствующих методических приемов [3, c. 24].
Великий русский педагог К.Д. Ушинский отмечал, что чем большее количество органов чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее оно закрепляется в нашей памяти. Физиологи и психологи объясняют это положение тем, что все органы чувств человека взаимосвязаны. Экспериментально доказано, что если человек получает информацию одновременно с помощью зрения и слуха, то она воспринимается более обостренно по сравнению с той информацией, которая поступает только через посредство зрения, или только через посредство слуха. Человек, только слушая, запоминает 15% речевой информации, только глядя – 25% видимой информации, а слушая и глядя одновременно – 65% преподносимой ему информации. На основании таких особенностей физиологии нервной высшей деятельности и основанной на них психологии человеческого восприятия педагоги и психологи, утверждаю, что наиболее высокое качество усвоения учащимися информации достигается при сочетании слова учителя и изображения, показываемого с помощью технических средств обучения [31, c. 280].
Педагогический принцип наглядности обучения требует постоянного совершенствования средств обучения, использования в школе наглядных пособий, соответствующих уровню развития науки и техники. Необходимо использовать различные средства наглядного обучения, чтобы выразительнее, доходчивее донести до учащихся учебный материал. В современной школе, помимо настенных наглядных пособий (плакаты, схемы, таблицы), широко используются средства обучения, требующие вполне определенных, иногда довольно сложных технических устройств и аппаратов.
Кинофильмы, видеофильмы, электронные презентации предназначены для демонстрации учителем дидактического материала на уроках по информатике с использованием интерактивной доски, мультимедийного проектора, телевизора и других компьютерных демонстрационных комплексов [17, c. 215].
Согласно наиболее распространенного определения мультимедиа (мультимедиа средства) представляет собой компьютерные средства создания, хранения, обработки и воспроизведения в оцифрованном виде информации разных типов: текста, рисунков, схем, таблиц, диаграмм, фотографий, видео- и аудио- фрагментов. Таким образом, упрощенно под мультимедиа можно понимать комбинированное представление информации в разных формах (текст, звук, видео и т.д.) [5, c. 125].
Мультимедиа обеспечивают возможность интенсификации обучения и повышение мотивации обучения за счет применения современных способов обработки аудиовизуальной информации, таких, как:
– «манипулирование» (наложение, перемещение) визуальной информацией, как в пределах поля данного экрана, так и в пределах поля предыдущего (последующего) экрана;
– контаминация (смешение) различной аудиовизуальной информации; реализация анимационных эффектов;
– деформирования визуальной информации (увеличение или уменьшение определенного линейного параметра, растягивание или сжатие изображения);
– дискретная подача аудиовизуальной информации;
– тонирование изображения;
– фиксирование выбранной части визуальной информации для ее последующего перемещения или рассмотрения «под лупой»;
– многооконное представление аудиовизуальной информации на одном
экране с возможностью активизировать любую часть экрана (например, в одном «окне» - видеофильм, в другом - текст);
– демонстрация реально протекающих процессов, событий в реальном времени (видеофильм).
В частности, системы мультимедиа обеспечивают целый арсенал средств более выразительных, чем текст. Программы мультимедиа предоставляют информацию не только в виде текстов, но и в виде трехмерной графики, звукового сопровождения, видео, анимации [20, с. 346].
Для разработки мультимедиа курса нами была выбрана программа CamtasiaStudio 6.
Это лучшее решение для подготовки мультимедиа курса по работе с компьютерными программами, а также мощная программа для записи изображения с экрана в видеофайлы различных форматов, имеется возможность редактирования видео, есть встроенные MacromediaFlash и видео проигрыватели.
Данная программа захватывает действия, и звуки в любой части экрана Windows-систем и сохраняет в файл стандарта AVI. Сделанное при помощи этой программы видео можно экспортировать в один из поддерживаемых программой форматов – AVI, SWF, FLV, MOV, WMV, RM, GIF, CAMV.
На основе любого видео может быть скомпилирован исполнительный EXE-файл, который будет содержать встроенный проигрыватель.
Camtasia Studio6включаетвсебяпятьутилит: Camtasia Recorder; Camtasia Player; Camtasia Audio Editor; Camtasia MenuMaker; Camtasia Theater.
Для работы со всеми этими утилитами служит главный интерфейс программы (рисунок 8):
1 – рабочий стол;
2 – панель управления;
3 – временная шкала;
4 – проигрыватель;
5 – панель инструментов.
Рис. 8. Рабочий стол Camtasia Studio
На панели инструментов сосредоточены различные функции программы:
При создании мультимедиа курса «Графические возможности языка программирования (на примере Basic и Pascal)» нами было определено содержание курса, состоящего из следующих тем.
I раздел «Графические возможности языка программирования Basic»:
1. Графические режимы программирования среды QBasic;
2. Графические операторы и их форматы;
3. Вывод текста в графическом режиме;
4. Макроязык оператора графического вывода DRAW.
II раздел «Графические возможности языка программирования Pascal»:
1. Модуль Graph программной системы PascalABC;
2. Процедуры работы с графическими примитивами;
3. Вывод текста в графическом режиме.
Таким образом, определив темы и содержание тем мультимедиа курса «Графические возможности языка программирования (на примере Basic и Pascal) », мы приступили к созданию роликов с помощью программы CamtasiaStudio6.
Производили запись происходящего на экране, системных звуков с помощью главного пакета – CamtasiaRecorder (рисунок 9), предназначенного для захвата звука и изображения.Начать захват видео можно вручную с помощью кнопки Recordна панели инструментов, а также воспользовавшись мастером записи (RecordingWizard).
Рис. 9. Окно пакета CamtasiaRecorder
Далее программа предложит выбрать область захвата (отдельное окно, весь экран или выделенный фрагмент). При выделении участка экрана возле курсора будет отображаться разрешение указанной области.
После того, как захват завершен, программа предложит сразу же открыть полученный видеофайл в основном окне CamtasiaStudio.
Захваченное видео содержит разнообразные пояснительные записи по работе с системами QBasic и PascalABC по разделам «Графические возможности языка программирования (на примере Basic и Pascal) », чертежи, рисунки, иллюстративный материал.
При помощи инструмента
ScreenDraw выделяли (рисунок 10) нужную область экрана. С помощью Pen рисовали прямо по экрану цветным маркером. В большинстве случаев интерактивные видео ролики содержат курсор мыши.
Рис. 10. Использования инструментаScreenDraw
На рабочем столе CamtasiaStudioпосле записи ролика отображаются видеофайлы. Чтобы приступить к просмотру и редактированию, необходимо мышью перетащить их на временную шкалу.
На временной шкале (рисунок 11) видеоролик как на ладони, где непосредственно производится монтаж фильма: вырезка, соединение, разрезание и добавление фрагментов в видео ролик.
Рис. 11. Временная шкала
1 – видеодорожка;
2 – дополнительные фишки;
3 – аудиодорожка.
В верхней панели временной шкалы мы использовали различные инструменты, которые помогли разобраться с громкостью, с увеличением и уменьшением дорожек, с обрезкой отснятого материала
Создавали загрузочный экран с помощью опции «Создание титров» (рисунок 12).
Рис. 12. Окно опции «Создания титров»
Записав несколько видеороликов, инструментом «Эффекты переходов» сделали переходы с одного видеоролика на другой (рисунок 13)
Рис. 13. Окно опции «Эффекта переходов»
В видео ролики вставляли пояснительные записки инструментом «Сноски» (рисунок 14) в определенный кадр.