Окно инспектора объектов.
Любой размещаемый на форме компонент характеризуется некоторым набором параметров: положением, размером, цветом. Часть этих параметров, например, положение и размеры компонента, программист может изменять, манипулируя с компонентом в окне формы. Для изменения других параметров предназначено окно Инспектора объектов. Это окно содержит две страницы – Properties (свойства) и Events (события). Страница Properties служит для установки нужных свойств компонента, страница Events позволяет определить реакцию компонента на то или иное событие. Совокупность свойств отображает видимую сторону компонента: положение относительно левого верхнего угла рабочей области формы, его размеры и цвет, шрифт и текст надписи на нем; совокупность событий – его поведенческую сторону: будит ли компонент реагировать на щелчок мыши или на нажатие клавиш, как он будет вести себя в момент появления на экране или в момент изменения размеров окна,
Каждая страница окна Инспектора объекта представляет собой двухколончатую таблицу, левая колонка которой содержит название свойства или события, а правая – конкретное значение свойства или имя подпрограммы, обрабатывающей соответствующее событие.
Строки таблицы выбираются щелчком мыши и могут отображать простые или сложные свойства. К простым относятся свойства, определяемые единственным значением – числом, строкой символов, значением True (истина) или False (ложь). Сложные свойства определяются совокупностью значений. Слева от имени таких свойств указывается значок «+», а щелчок мышью по этому символу приводит к раскрытию списка составляющих сложного свойства. Чтобы закрыть раскрытый список, нужно щелкнуть по значку «-» сложного свойства.
Щелчок мышью на правой колонке строки таблицы активизирует указанное в ней значение свойства, при этом в правом конце строки может появится одна из кнопок.
В верхней части окна Инспектора объектов располагается раскрывающийся список вех помещенных компонентов. Поскольку форма сама по себе является компонентом, ее имя также присутствует в том списке. В отличие от предыдущих версий раскрывающейся список содержит не только имена компонентов, и их классы.
В локальном меню окна, которое появляется после щелчка по нему правой кнопкой, после выбора Stayontop, окно Инспектора объектов будет «всплывать» над всеми другими окнами независимо от его активности. Такое состояние окна удобно при частом его использовании, например, при конструировании сложной формы, содержащей множество компонентов. Если выбрать в локальном меню опцию Arrange и затем byCategory, все строки окна Инспектора объектов буду представлять собой раскрывающееся списки свойств, упорядоченные по категориям.
Любые категории можно сделать невидимыми. Для этого нужно в локальном меню выбрать View и затем в дополнительном меню убрать флажок слева от категории.
В отличие от предыдущих версий Delphi в версии шесть сложные свойства, ссылающиеся на объекты, выделяются в окне Инспектора свойства, ссылающиеся на объекты, выделяются в окне Инспектора объектов цветом и показывается на странице Events. Если такое свойство определено, слева от него появляется кнопка «+», позволяющая увидеть (и при необходимости изменить) свойства и обработчики событий связанного объекта.
Окно кода программы.
Окно кода предназначено для создания и редактирования текста программы. Этот текст составляется по специальным правилам и описывает алгоритм работы программы. Совокупность правил записи текста называется языком программирования. В системе Delphi используется язык программирования ObjectPascal,который представляет собой расширенную и усовершенствованную версию широко распространенного языка Паскаль, впервые предложенного швейцарским ученым Н. Виртом еще в 1970 г. и усовершенствованного сотрудниками корпорации Borland (созданные ими языки назывались TurboPascal, BorlandPascal и ObjectPascal). Несмотря на то, что визуальная среда Delphi берет на себя многие рутинные аспекты программирования, знание языка ObjectPascal является не переменным условием для любого программиста, работающего в этой среде.
Первоначально окно кода содержит минимальный исходный текст, обеспечивающий нормальное функционирование пустой формы в качестве полноценного Windows – окна. В ходе работы над проектом программист вносит в него необходимые дополнения, чтобы придать программе нужную функциональность. Поскольку для создания даже простых программ вам понадобится создавать и изменять (редактировать) код программы, ниже описываются основные приемы работы с окном кода.
Сразу после открытия нового проекта в нем будут такие строки:
unit unitl;
interfece
uses
Windows, Messages, Sysutils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;
type
TForm 1 = class (TForm)
private
{ Private declarations }
public
{ public declarations }
end;
var
Form 1: TFoem1;
implementation
{SR *. dfm}
end.
Эти строки Delphi автоматически вставляет в окно кода для ново формы. Как уже говорилось, окно кода определяет поведенческую сторону окна программы (т.е. окна, появляющегося после начала работы программы), а окно формы – его внешнее проявления. Оба окна тесно связаны между собой, причем Delphi «хозяйничает» в его верхней части, вставляя необходимые строки между unitunitl; и implementation. Пока не стоит изменять эту часть текста. В дальнейшем мы будем вставлять в окно текст программы между строками {SR *. DFM}
И end. в нижней части окна.
Чтобы вставить в окно новую строку (строки), нужно сначала, с помощью клавиш курсора или щелкнув по окну мышью, поставить текстовый указатель (мигающую вертикальную черту) на нужное место, а затем с помощью клавиатуры ввести текст. Обычно текст кода программы располагается в нескольких строках. Для перехода на новую строку используйте клавишу Enter.
Если в процессе ввода вы ошиблись и тут же заметили свою ошибку, удалите ошибочный символ клавишей Backspace( продолговатая серая клавиша в правом верхнем углу зона алфавитно - цифровых клавиш или расположенная там же клавиша с левой стороны). Эта клавиша удаляет символ слева от мигающего указателя, а клавиша Delete – справа от него. Если понадобится удалить сразу всю строку текста, поставить в любое место строки мигающий указатель, нажмите клавишу Ctrl и, не отпуская ее клавишу с латинской буквой Y. Такое совместное нажатие клавиш в дальнейшем будем обозначать символом «+»: Ctrl + Y. Чтобы отменить последнее изменение текста, нажмите Ctrl + Z или выберите пункт меню EditUndo.
Текстовый редактор версии Delphi 4, 5, 6, имеет расширенные «интеллектуальные» возможности CodeInsight, связанные с контролем текста по мере его ввода программистом. К сожалению, этот контроль отнимает у компьютера определенные ресурсы. Чтобы избавится от раздражающих пауз в момент набора кода, особенно заметных на ПК с памятью менее 32 Мб, оснащенных процессорами с тактовой частотой 100 и менее МГц, раскройте список опции Tools главного меню, щелкните по опции EditorOptions (для версии 4 на опции EnvironventOptions) и на странице, связанной с закладкой CodeInsight, уберите флажки в переключателях CodeCompletion, CodeParameters и TooltipSymbolInsign.
Вместе с окном кода обычно активизируется также и окно браузера CodeExplorer, облегчающее поиск нужных элементов в случае когда в окне набрано много строк кода.
Двойной щелчок мыши браузера приводит к позиционированию текстового указателя в окне кода на описание. При разработке несложных учебных программ можно закрыть можно окно браузера маленькой кнопкой в его верхнем правом углу. Восстановить закрытое окно можно после щелчка правой кнопкой мыши по окну кода и выбора опции ViewExplorer. Окно браузера располагается на вспомогательной панели и имеет управляющую полсу в верхней части рамки. «Схватив» ее мышью, вы можете перетащить окно на любое свободное место экрана или «причалить» его к окну Инспектора объектов.
В версии шесть на нижней кроме окна кода располагаются две закладки – Code и Diagram. щелчок по последней активизирует страницу диаграмм. Первоначально это страница пуста. Чтобы наполнить ее, нужно «перетащить» мышью два и более компонента из окна Инспекторов компонентных связей. Это окно пристыковано к верхней части окна браузера. Чтобы перетащить компоненты в поле диаграмм, нужно нажать и удерживать клавишу Shift, после чего щелкнуть по компонентам и, продолжая удерживать эту клавишу, переместить указатель мыши в поле диаграмм и щелкнуть по нему левой кнопкой.
Для сложных форм множеством компонентов можно подготовить несколько диаграмм. Дав каждой диаграмме уникальное имя можно в любой момент с помощью выпадающего списка выбрать нужную. Страницу диаграмм можно напечатать.
Программирование в Delphi строится на тесном взоимодействии двух процессов: процесса конструирования визуального проявления программы Windows – окна и процесса написания кода, придающего элементам этого окна и программе в целом необходимую функциональность. для написания кода используется окно кода, для конструирования программы – остальные окна Delphi, и прежде всего – окна формы.
Между содержимым окон формы и кода существует неразрывная связь, которая строго отслеживается Delphi. Это означает, что размещение на форме компонента приводит к автоматическому изменению кода программы и наоборот – удаление тех ли иных автоматически вставленных фрагментов. Помня об этом, программисты вначале конструируют форму, размещая на ней очередной компонент, а уже после этого переходят, если это необходимо, к написанию фрагмента кода, обеспечивающего требуемого поведение компонента в работающей программе.