Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«КРАСНОДАРСКИЙ ТЕХНИКУМ УПРАВЛЕНИЯ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СЕРВИСА»
Отчет по практике
специальность 230150 «ПО ВТ и АС»
Тема: «РИЕЛТОРСКАЯ КОНТОРА»
Воробьёв Алексей Андреевич
Студент группы ПО 3-1
Научный руководитель
Рожкова Вера Григорьевна
Краснодар 2010 г.
Под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных, при этом данные должны быть непротиворечивы, минимально избыточны и целостны.
Жизненный цикл любого программного продукта, в том числе и системы управления базой данных, состоит из стадий проектирования, реализации и эксплуатации.
Естественно, наиболее значительным фактором в жизненном цикле приложения, работающего с базой данных, является стадия проектирования. От того, насколько тщательно продумана структура базы, насколько четко определены связи между ее элементами, зависит производительность системы и ее информационная насыщенность, а значит - и время ее жизни.
Обычно БД создается для хранения и доступа к данным, содержащим сведения о некоторой предметной области, то есть некоторой области человеческой деятельности или области реального мира. Всякая БД должна представлять собой систему данных о предметной области. БД, относящиеся к одной и той же предметной области, в различных случаях содержат более или менее детализированную информацию о ней, причем таким способом, который заведомо исключает ненужную избыточность. В хорошо спроектированной базе данных избыточность данных исключается, и вероятность сохранения противоречивых данных минимизируется. Таким образом, создание баз данных преследует две основные цели: понизить избыточность данных и повысить их надежность.
Хорошо спроектированная база данных:
· Удовлетворяет всем требованиям пользователей к содержимому базы данных. Перед проектированием базы необходимо провести обширные исследования требований пользователей к функционированию базы данных.
· Гарантирует непротиворечивость и целостность данных. При проектировании таблиц нужно определить их атрибуты и некоторые правила, ограничивающие возможность ввода пользователем неверных значений. Для верификации данных перед непосредственной записью их в таблицу база данных должна осуществлять вызов правил модели данных и тем самым гарантировать сохранение целостности информации.
· Обеспечивает естественное, легкое для восприятия структурирование информации. Качественное построение базы позволяет делать запросы к базе более "прозрачными" и легкими для понимания; следовательно, снижается вероятность внесения некорректных данных и улучшается качество сопровождения базы.
· Удовлетворяет требованиям пользователей к производительности базы данных. При больших объемах информации вопросы сохранения производительности начинают играть главную роль, сразу "высвечивая" все недочеты этапа проектирования.
Логически в современной реляционной СУБД можно выделить наиболее внутреннюю часть – ядро СУБД (часто его называют DataBaseEngine), компилятор языка БД (обычно SQL), подсистему поддержки времени выполнения, набор утилит. В некоторых системах эти части выделяются явно, в других – нет, но логически такое разделение можно провести во всех СУБД.
СУБД Access корпорации Microsoft® обладает исключительно высокими скоростными характеристиками и в этом отношении заметно выделяется среди других интерпретирующих систем. Набор команд и функций, предлагаемых разработчикам программных продуктов в среде Microsoft® Access 2000, по мощи и гибкости отвечает любым современным требованиям к представлению и обработке данных. Здесь может быть реализован максимально удобный, гибкий и эффективный пользовательский интерфейс. Система также обладает средствами быстрой генерации форм, отчетов и меню, поддерживает язык SQL.
Автоматизированная информационная система (АИС)
Автоматизированная информационная система (АИС) — совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации деятельности, связанной с хранением, передачей и обработкой информации.
АИС являются, с одной стороны, разновидностью информационных систем (ИС), с другой — автоматизированных систем (АС), вследствие чего их часто называют ИС или АС.
АИС может быть определена как комплекс автоматизированных информационных технологий, предназначенных для информационного обслуживания – организованного непрерывного технологического процесса подготовки и выдачи потребителям научной, управленческой и др. информации, используемой для принятия решений, в соответствии с нуждами для поддержания эффективной деятельности.
Классическими примерами автоматизированных информационных систем являются банковские системы, автоматизированные системы управления предприятиями, системы резервирования авиационных или железнодорожных билетов и т. д.
Основной причиной создания и развития АИС является необходимость ведения учёта информации о состоянии и динамике объекта, которому посвящена система. На основании информационной картины, создаваемой системой, руководители различного звена могут принимать решения об управляющих воздействиях с целью решения текущих проблем.
Учётные данные системы могут быть подвергнуты автоматической обработке для последующего тактического и стратегического анализа с целью принятия управленческих решений большего горизонта действия.
· Побочными, возможными, но не гарантированными эффектами от использования системы могут выступать:
· повышение производительности работы персонала;
· улучшение качества обслуживания клиентов;
· снижение трудоемкости и напряженности труда персонала;
· снижение количества ошибок в его действиях.
Данный ПП моделирует работу организации занимающейся покупкой-продажей недвижимости. ПП позволяет пользователю осуществлять покупку недвижимости, а также позволяет вносить риелтору в базу новую недвижимость со всеми данными о ней.
Цель создания программы состоит в следующем:
· сокращение времени обработки информации;
· простоте реализации различных запросов и скорости обработки данных;
· автоматизации труда.
Благодаря тому, что программа реализована при помощи Microsoft® Access 2000, она имеет внешний вид (интерфейс) характерный для всех приложений разработанных под операционную систему Microsoft® Windows, который очень прост и дружелюбен по отношению к пользователю.
Мною была выбрана СУБД MicrosoftAccess. Microsoft Office Access или просто Microsoft Access — реляционная СУБД корпорации Microsoft. Имеет широкий спектр функций, включая связанные запросы, связь с внешними таблицами и базами данных. Благодаря встроенному языку VBA, в самом Access можно писать приложения, работающие с базами данных. Основные компоненты MS Access:
· построитель таблиц;
· построитель экранных форм;
· построитель SQL-запросов (язык SQL в MS Access не соответствует стандарту ANSI);
· построитель отчётов, выводимых на печать.
Они могут вызывать скрипты на языке VBA, поэтому MS Access позволяет разрабатывать приложения и БД практически «с нуля» или написать оболочку для внешней БД.
MS Access является файл-серверной СУБД и потому применима лишь к маленьким приложениям. Отсутствует ряд механизмов, необходимых в многопользовательских БД, таких, например, как триггеры. Опыт показывает[источник не указан 55 дней], что даже для проектов на 5-20 пользователей предпочтительно использовать клиент-серверные решения.
Существенно расширяет возможности MS Access по написанию приложений механизм связи с различными внешними СУБД: "связанные таблицы" (связь с таблицей СУБД) и "запросы к серверу" (запрос на диалекте SQL, который "понимает" СУБД). Также MS Access позволяет строить полноценные клиент-серверные приложения на СУБД MS SQL Server. При этом имеется возможность совместить с присущей MS Access простотой инструменты для управления БД и средства разработки.
На сегодняшний день наиболее часто используются три модели данных: иерархическая, сетевая и реляционная. Кроме них существуют и другие модели, например модель данных, основанная на инвертированных списках или объектно-ориентированная, однако они не имеют широкого распространения, так как базы на инвертированных списках использовались на заре развития СУБД, а объектно-ориентированные базы данных ещё не до конца изучены. Таким образом, выбор сокращается до трёх вышеназванных моделей данных.
Иерархические базы данных. Этот вид баз данных одним из первых получил широкое распространение и стал промышленно использоваться. Иерархическая БД состоит из упорядоченного набора деревьев; более точно, из упорядоченного набора нескольких экземпляров одного типа дерева. Тип дерева состоит из одного "корневого" типа записи и упорядоченного набора из нуля или более типов поддеревьев (каждое из которых является некоторым типом дерева). Тип дерева в целом представляет собой иерархически организованный набор типов записи. Примерами типичных операторов манипулирования иерархически организованными данными могут быть следующие операторы:
- Найти указанное дерево БД;
- Перейти от одного дерева к другому;
- Перейти от одной записи к другой внутри;
- Перейти от одной записи к другой в порядке обхода иерархии;
- Вставить новую запись в указанную позицию;
- Удалить текущую запись.
Одним из основных преимуществ иерархической модели данных является скорость поиска по базе.
Типичным представителем (наиболее известным и распространенным) является InformationManagementSystem (IMS) фирмы IBM. Первая версия появилась в 1968 г. До сих пор поддерживается много баз данных, что создает существенные проблемы с переходом, как на новую технологию БД, так и на новую технику.