Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Общие сведения о локальных сетях
1.2 Общие сведения об ОС GNU Debian Linux
2.Специальная часть
2.1 Установка и настройка Debian GNU/Linux
2.2 Установка deb-пакетов
2.3 Файловый сервер Samba
2.4 Установка web-сервера, его настройка и настройка виртуальных хостов
2.5 Почта
2.6 Установка Drupal
2.7 Установка и работа с Drush
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение
В данном проекте будет рассмотрен проект локальной сети с выделенным под сервер компьютером, работающим под управлением ОС GNU Debian.
Каким образом установить Linux? Как развернуть почтовый сервер? Что нужно для работы связки Apache+Mysql+php? Эти вопросы и некоторые другие будут рассмотрены в этом проекте.
1. Теоретическая часть
1.1 Общие сведения о локальных сетях
Состав компьютерного оборудования, используемого в офисе, традиционен и определяется типичными задачами, стоящими перед сотрудниками. Современный бизнес требует автоматизации бухгалтерской деятельности и складского учета, выписки счетов и получения (отправления) сообщений в электронном виде поставщикам и заказчикам. Для эффективной работы сотрудников, рационального использования компьютерного оборудования и создается локальная вычислительная сеть (ЛВС).
Состав локальной сети
В состав локальной сети (ЛВС) входит следующее оборудование:
Активное оборудование – коммутаторы, маршрутизаторы, медиаконвекторы;
Пассивное оборудование – кабели, монтажные шкафы, кабельные каналы, коммутационные панели, информационные розетки;
Компьютерное и периферийное оборудование – серверы, рабочие станции, принтеры, сканеры.
В зависимости от требований, предъявляемых к проектируемой сети, состав оборудования, используемый при монтаже может варьироваться.
Основные характеристики локальной сети
В настоящее время в различных странах мира созданы и эксплуатируются различные типы ЛВС с различными размерами, топологией, алгоритмами работы, архитектурной и структурной организацией. Независимо от типа сетей, к ним предъявляются общие требования:
Скорость - важнейшая характеристика локальной сети;
Адаптируемость - свойство локальной сети расширяться и устанавливать рабочие станции там, где это требуется;
Надежность - свойство локальной сети сохранять полную или частичную работоспособность вне зависимости от выхода из строя некоторых узлов или конечного оборудования.
Обеспечение данных требований - задача оптимизации локальной сети, решаемая при ее проектировании.
Виды локальных сетей
Все современные локальные сети делятся на два вида:
Одноранговые локальные сети - сети, где все компьютеры равноправны: каждый из компьютеров может быть и сервером, и клиентом. Пользователь каждого из компьютеров сам решает, какие ресурсы будут предоставлены в общее пользование и кому;
Локальные сети с централизованным управлением. В сетях с централизованным управлением политика безопасности общая для всех пользователей сети. Сетевая структура, состоящая из серверов и пользовательских компьютеров, совместно использующих общую политику безопасности, называется доменом. В больших сетях может быть несколько доменов.
1.2 Общие сведения об ОС Debian Linux
Linux - это современная POSIX-совместимая и Unix-подобная операционная система для персональных компьютеров и рабочих станций.
Это многопользовательская сетевая операционная система с сетевой оконной графической системой X Window System. ОС Linux поддерживает стандарты открытых систем и протоколы сети Internet и совместима с системами Unix, DOS, MS Windows. Все компоненты системы, включая исходные тексты, распространяются с лицензией на свободное копирование и установку для неограниченного числа пользователей.
ОС Linux широко распространена на платформах Intel PC 386/486/Pentium/Pentium Pro и завоевывает позиции на ряде других платформ (DEC AXP, Power Macintosh и др.).
Разработка ОС Linux выполнена Линусом Торвалдсом из университета Хельсинки и не поддающейся подсчету обширной командой из тысяч пользователей сети Internet, сотрудников исследовательских центpов, фондов, унивеpситетов и т.д.
Возможности, которые предоставляет ОС Linux.
ОС Linuxдает возможность бесплатно и легально иметь современную ОС для использования как на работе, так и дома;
обладает высоким быстродействием;
работает надежно, устойчиво, совершенно без зависаний;
не подвержена вирусам;
позволяет использовать полностью возможности современных ПК, снимая ограничения, присущие DOS и MS Windows по использованию памяти машины и ресурсов процессора(ов);
эффективно управляет многозадачностью и приоритетами, фоновые задачи (длительный расчет, передача электронной почты по модему, форматирование дискеты и т.д. и т.п.) не мешают интерактивной работе;
позволяет легко интегрировать компьютер в локальные и глобальные сети, в т.ч. в Internet; работает с сетями на базе Novell и MS Windows;
позволяет выполнять представленные в формате загрузки прикладные программы других ОС - различных версий Unix, DOS и MS Windows;
обеспечивает использование огромного числа разнообразных программных пакетов, накопленных в мире Unix и свободно распространяемых вместе с исходными текстами;
предоставляет богатый набор инструментальных средств для разработки прикладных программ любой степени сложности, включая системы класса клиент-сервер, объектно-ориентированные, с многооконным текстовым и/или графическим интерфейсом, пригодных для работы как в Linux, так и в других ОС;
дает пользователю и особенно разработчику замечательную учебную базу в виде богатой документации и исходных текстов всех компонент, включая ядро самой ОС;
дает всем желающим попробовать свои силы в разработке, организовать общение и совместную работу через Internet с любыми из разработчиков ОС Linux и сделать свой вклад, став соавтором системы.
Именно под управлением этой операционной системы будет работать сервер, который мы будем рассматривать в нашем проекте.
Теперь немного о дистрибутиве GNU Debian.
Debian — операционная система, состоящая как из свободного ПО с открытым исходным кодом, так и из закрытых компонентов. В первичной форме, Debian GNU/Linux — один из самых популярных дистрибутивов Linux, оказывающий значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существуют проекты на основе других ядер: Debian GNU/Hurd, Debian GNU/kNetBSD и Debian GNU/kFreeBSD. Debian может использоваться как операционная система для серверов, так и для рабочих станций.
Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86 и PowerPC, новых 64-разрядных AMD, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT).
Debian стал основой целого ряда дистрибутивов (более 100, см. список дистрибутивов, основанных на Debian). Самые известные из них — Adamantix, Bioknoppix, Dreamlinux, Clusterix, Gnoppix, Knoppix, Ubuntu, Libranet, Linspire, MEPIS, Xandros Desktop OS и Maemo.
2.Специальная часть
2.1 Установка и настройка Debian GNU/Linux
1. Включаем компьютер, вставляем диск в DVD-привод и начинаем установку.
2. При появлении первого меню, выбираем Graphical install. Выбираем язык,страну, раскладку
3. Далее выбираем сетевую карту (если она не одна), настраиваем сеть (обычно DHCP настраивается автоматически). В моём случае мне пришлось выбрать PCI-карту вводим имя компьютера, имя домена (они могут совпадать).
4. Выбираем подходящий нам часовой пояс.Мы подошли к очень важному моменту, к разметке диска.
Как минимум, для GNU/Linux требуется один раздел. Вы можете иметь единственный раздел, содержащий всю операционную систему, приложения и ваши личные файлы. Большинство людей считают, что также необходим раздел подкачки, хотя это не совсем верно. "Разделподкачки (swap)" — это рабочее пространство для операционной системы, которое позволяет использовать дисковое пространство в качестве "виртуальной памяти". Linux работает с виртуальной памятью более эффективно, если она расположена в отдельном разделе. Linuxможет использовать для подкачки обычный файл, но это не рекомендуется.
Однако большинство людей выделяют под GNU/Linux больше одного раздела. Есть две причины, по которым возможно вы захотите разделить файловую систему на несколько маленьких разделов. Первая — это безопасность. Если что-то повредится в файловой системе, пострадает только один раздел. То есть, вам нужно будет восстановить (из резервной копии,которую вы заботливо храните) только часть системы. Как минимум, вам нужно создать так называемый "корневой раздел". Он содержит наиболее важные компоненты системы. Если любой другой раздел будет повреждён, вы всё равно сможете загрузиться в GNU/Linux, чтобы починить систему. Это может спасти вас от неприятной полной переустановки системы. Вторая причина обычно более важна для бизнеса, но на самом деле это зависит от того, в каком качестве используется машина. Например, почтовый сервер, получая спам, может легкопереполнить раздел письмами. Если вы сделаете для /var/mail отдельный раздел на почтовом сервере, большинство систем будут продолжать работать, даже если вас заспамят.
Единственным настоящим препятствием по использованию нескольких разделов является то, что часто трудно предсказать размер, который для них нужно выбрать. Если вы сделаете раздел слишком маленьким, то вам придётся или переустанавливать всю систему или постоянно перемещать файлы из-за нехватки места на разделе. С другой стороны, если сделатьраздел слишком большим, то это трата места впустую, а оно могло пригодиться где-нибудь ещё. В наши дни дисковое пространство дёшево, но зачем выбрасывать деньги на ветер?
Debian GNU/Linux придерживается стандарта Filesystem Hierarchy Standard для каталогов и имён файлов. Этот стандарт позволяет пользователям и программному обеспечению быть уверенным в расположении файлов и каталогов. Уровень корневого каталога представляется просто косой чертой /. На корневом уровне, все системы Debian содержат следующие каталоги: