Автоматизированные системы управления, в ряде случаев, обладают одним существенным недостатком – преимущественным использование централизованной обработки данных и разобщенность функционального пользователя и информационной системы управления при принятии решений.
Указанный недостаток устраняется при использовании автоматизированных рабочих мест.
Автоматизированные рабочие места нашли широкое применение во всех сферах управленческой деятельности. Это бухгалтерские, экономические, финансовые и другие АРМы, решающие одну или несколько задач управления. Наибольший эффект от применения АРМ достигается при их сетевом использовании.
АРМы стали незаменимыми для руководителей предприятий промышленности, строительства, непромышленной сферы, коммерческих, финансово-инвестиционных структур, руководителей маркетинговых и банковских служб и т.д.
Программное обеспечение типовых автоматизированных рабочих мест содержит инвариантное настраиваемое проблемно-ориентированное программное обеспечение (ПО). Создание ПО АРМ начинается с разработки логической схемы разрешения проблемных ситуаций управления, представленных в виде последовательных процедур, состоящих из простых операций. Может быть выделено до ста и более таких операций, для каждой из которых разрабатываются новые или выбираются уже известные информационные модели, математические модели, средства диалога и сервиса, подсказки и контроля. Как показывает статистика, примерно около трети операций современных АРМ выполняются в условиях неопределенности исключительно с помощью использования математического моделирования.
Основа современных АРМ–персональные компьютеры, тенденции развития которых существенно определяют архитектуру АРМ и рабочих станций. Руководителю важно знать тенденции развития персональных компьютеров (ПК) в связи с развитием АРМ.
Персональные компьютеры появились в результате эволюции мини-компьютеров при переходе элементной базы машин с малой и средней степенью интеграции электронных компонентов на большие и сверхбольшие интегральные схемы. ПК, благодаря своей низкой стоимости, очень быстро завоевали хорошие позиции на компьютерном рынке и создали предпосылки для разработки новых программных средств, ориентированных на конечного пользователя. Это, прежде всего, дружественные пользовательские интерфейсы, а также проблемно-ориентированные среды и инструментальные средства для автоматизации разработки прикладных программ.
Миникомпьютеры стали прародителями и другого направления развития современных ЭВМ – создание RISC-процессоров, реализующих сокращенную систему команд, необходимых пользователю, что привело к окончательному оформлению настольных систем высокой производительности, которые сегодня известны как рабочие станции. Первоначальная ориентация рабочих станций связана с профессиональными пользователями в отличие от ПК, которые ориентировались на самого широкого потребителя непрофессионала. В результате АРМ и рабочие станции – это хорошо сбалансированные системы, в которых высокое быстродействие сочетается с большим объемом оперативной и внешней памяти, высокопроизводительными внутренними магистралями, высококачественной и быстродействующей графической системой и разнообразными устройствами ввода / вывода. Эти свойства выгодно отличают рабочие станции среднего и высокого класса от ПК и сегодня.
Широкое распространение получили системы мультимедиа применение которых зависит от возможности использования высокопроизводительных ПК и рабочих станций с развитыми аудио- и графическими средствами и соответствующими объемами оперативной и внешней памяти.
Высокая стоимость мейнфреймов и систем среднего класса обусловили разработку распределенных систем и систем клиент / сервер, которая является оправданной по экономическим соображениям альтернативой. Эти системы базируются на высоконадежных и мощных рабочих станциях и серверах.
Пользователю рабочих станций и АРМ важно понимать особенности логической структуры, часто определяемой как архитектуру системы. Обычно, когда новая архитектура создается группой архитекторов, независимых групп разработчиков, которые регулярно развивали архитектуру, добавляя новые возможности к первоначальному набору команд, связям, вводя новые элементы в ПК и АРМ.
Стремительный рост производительности персональных компьютеров, рабочих станций и серверов создал тенденцию перехода с мейнфреймов на компьютеры менее дорогих классов: миникомпьютеры и многопроцессорные серверы. Эта тенденция получила название «разукрупнение» (downsizing). Однако этот процесс в самое последнее время несколько замедлился. Основной причиной возрождения интереса к мейнфреймам эксперты по рабочим станциям считают сложность перехода к распределенной архитектуре клиент-сервер, которая оказалась выше, чем предполагалось. Кроме того, многие пользователи считают, что распределенная среда обработки данных не обладает достаточной надежностью для наиболее ответственных приложений, которой обладают мейнфреймы.
Выбор центральной машины (сервера) для построения информационной системы управления возможен только после глубокого анализа проблем, условий и требований конкретного заказчика и долгосрочного прогнозирования развития этой системы управления.
Главным недостатком мейнфреймов в настоящее время остается относительно низкое соотношение производительность / стоимость. Однако, фирмами-поставщиками мейнфреймов предпринимаются значительные усилия по улучшению этого показателя.
Следует также помнить, что в мире существует огромная инсталлированная база мейнфреймов, на которой работают десятки тысяч прикладных программных систем. Отказаться от годами наработанного программного обеспечения просто не разумно. Поэтому в настоящее время ожидается рост продаж мейнфреймов. Эти системы, с одной стороны, позволят модернизировать существующие большие информационные системы, обеспечив сокращение эксплуатационных расходов, с другой стороны, создадут новую базу для наиболее ответственных приложений.