Remote Registry Service. Предназначена для удалённого управления реестром (нужна только администраторам сети).
System Event Notification. Отслеживает системные события. Если все уже настроено и нормально работает, можно отключить.
SSDP Discovery. Обеспечивает работу подключаемых устройств, поддерживающих UPnP (универсальная система Plug & Play, которая, по задумке, должна связывать компьютер с самой различной бытовой техникой, вроде пылесоса или холодильника. Планировщик заданий (Task Scheduler). Запуск приложений в заданное время. Если эта возможность не используется, эту службу можно отключить.
Telephony. Взаимодействие с модемом. Нет модема – отключаем службу.
Telnet. Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы по протоколу telnet. Если не знаете (и не хотите знать), что это такое, то эту службу можно отключить.
Uninterruptible power supply. Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если UPS с обратной связью нет, то не нужна.
Terminal Service. Служит для подключения к компьютеру по сети и удаленного управления им. Домашнему пользователю она, в общем-то, ни к чему.
Windows time. Синхронизирует время на локальной машине и сервере; если нет time-сервера, то и служба не нужна.
Wireless zero configuration. Служба автоматической настройки беспроводных сетей стандарта 803.11 и 803.11b.
Этот список – не окончательный, потому что необходимость той или иной системной службы определяется теми задачами, которые выполняются на конкретном компьютере, поэтому каждый должен решать сам, что можно отключить, а что нет. Полный список служб приведен в Приложении 3. Главное – не переборщить, помня, что последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемыми. И еще о последствиях. Для того чтобы уменьшить риск «запороть» систему, имеет смысл перед началом экспериментов со службами сделать резервную копию той ветви реестра, что отвечает за запуск системных служб: открываем regedit, идем в HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Services, выбираем в меню File, а там – пункт Export Registry Key.
Еще один метод, позволяющий ускорить работу системы и несколько освободить занимаемую ею оперативную память, заключается в отключении Dr. Watson'a, отладчика, запускаемого по умолчанию при каждом сбое в работе приложений. Чтобы отключить этого «доктора», нужно будет в реестре найти ключ HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE \Microsoft \Windows NT \CurrentVersion \AeDebug и изменить в нем значение параметра Auto на 0.
После такой модификации реестра при возникновении сбоя в работе приложения система будет предлагать либо закрыть его, либо передать отладчику для отладки (если выбрать второе, то запустится Dr. Watson и создаст лог-файл).
Следующий этап – оптимизация интерфейса, призванная ускорить его работу. Заходим в System Properties, открываем закладку Advanced, нажимаем в разделе Performance кнопку Settings и в открывшейся вкладке Visual Effects отмечаем пункт Adjust for best performance, отключая тем самым абсолютно все эффекты. А можно отключить их и по отдельности, оставив те, без которых прожить ну никак нельзя…
Теперь примемся за стартовое меню. Изначально оно открывается с некоторой задержкой (по умолчанию – 400 миллисекунд), регулировать которую можно, изменяя в реестре значение ключа MenuShowDelay, находящегося по адресу HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop. В случае установки для этого параметра значения 0 меню будет появляться без задержки.
Там же – в реестре – находится еще один параметр, изменение которого приведет к некоторому ускорению работы интерфейса – MinAnimate, включающий анимацию при сворачивании и разворачивании окон, находится по адресу HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop \WindowsMetrics. Значение 1 – эффект анимации включен, 0 – выключен. Если этого ключа в реестре нет, то создайте его (тип – String). И не забудьте – для вступления подобных изменений в силу необходимо перезагрузить компьютер.
Открытие на NTFS-разделе папок с большим количеством файлов происходит довольно медленно, потому что Windows каждый раз обновляет метку последнего доступа к файлам и на это, естественно, тратиться какое-то время. Для отключения этой функции нужно запустить regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet\Control\FileSystem создать параметр типа DWord, назвав его NtfsDisableLastAccessUpdate и присвоив ему значение 1.
Планировщикпакетов QoS (QoS Packet Scheduler). Этот компонент, устанавливаемый только в Windows XP Pro, включает функцию Quality of Service. Данная функция используется для поддержки протокола IPv6, который на сегодня повсеместно не распространен. На данный момент эту службу лучше отключить (удаление QoS Packet Scheduler из свойств соединения не освобождает канал от резервирования 20% пропускной способности канала). Отключение производится с помощью Групповой политики (gpedit.msc). Выберите Group Policy – Local Computer Policy – Administrative Templates – Network – QoS Packet Scheduler. Включите Limit reservable bandwidth иуменьшите Bandwidth limit с 20% до0%.
В русской версии Пуск – Выполнить – gpedit.msc – Конфигурация компьютера – Административный шаблоны – Сеть – Диспетчер пакетов – Ограничить резервируемую пропускную способность. В качестве значения параметра указать 0%.
Отключение службы индексирования
Служба индексирования создает индексы содержимого и свойств документов на локальном жестком диске и на общих сетевых дисках. Имеется возможность контроля за включением сведений в индексы. Служба индексирования работает непрерывно и почти не нуждается в обслуживании.
Нужно помнить о том, что служба индексирования потребляет большое количество ресурсов процессора. Если вы не пользуетесь активно поиском по контексту файлов, то данную службу можно отключить. Для этого: Панель управления → Установка и удаление программ → Установка компонентов Windows, в появившемся списке ищем Службу индексирования и убираем галочку.
Отключаем поиск в zip архивах
По умолчанию, поиск в Windows XP производится и в.zip архивах. Скорость поиска возрастет, если отключить эту службу. Для этого необходимо в командной строке набрать:
regsvr32 c:\winnt\system32\zipfldr.dll /u или же regsvr32 c:\windows\system32\zipfldr.dll /u
Для включения поиска в.zip архивах:
regsvr32 c:\winnt\system32\zipfldr.dll илиже regsvr32 c:\windows\system32\zipfldr.dll
Удаляем «скрытые» компоненты Windows XP
В отличие от Windows 9*/NT, в процессе установки Windows XP нет возможности выбирать необходимые компоненты. На мой взгляд, это правильное решение Microsoft – сначала следует установить операционную систему со всеми ее причудами, а уж затем, поработав, можно решать, что следует оставить, а что нет.
Однако при этом в окне «Add/Remove Windows Components», что присутствует в апплете «Add or Remove Programs» Контрольной панели, удалять-то практически нечего, потому что многие из составляющих Windows скрыты от шаловливых ручек не слишком опытных пользователей. Для решения этой проблемы открываем системную папку Inf (по умолчанию – C:\Windows\Inf), находим в ней файл sysoc.inf, открываем его и удаляем во всех строках слово HIDE. Главное при этом – оставить неизменным формат файла, то есть следует удалять только HIDE, оставляя запятые до и после этого слова.
Для примера – исходная строка и та, что должна получиться:
msmsgs=msgrocm.dll, OcEntry, msmsgs.inf, hide, 7
msmsgs=msgrocm.dll, OcEntry, msmsgs.inf, 7
Сохраняем файл sysoc.inf, открываем «Add/Remove Windows Components» и видим значительно более длинный список, чем тот, что был на этой страничке до проведения описанной выше операции. Правда, и в этом случае много удалить не получится.
Точно также можно поступить и в случае с Windows 2000…
Настройка жесткого диска
Проверяем настройки жесткого диска, поскольку файл подкачки находится на диске. Правильная конфигурация его влияет на скорость работы системы. В свойствах системы откройте Device Manager (либо, открыв свойства любого диска в проводнике, закладка Hardware) и просмотрите свойства вашего жесткого диска. Убедитесь, чтостоитотметка Enable write caching on the disk взакладке Polices.
Еслидиск SCSI доступныследующиезначениявзакладке SCSI Properties: Disable Tagged Queuing и Disable Synchronous Transfers должныбытьнеотмечены.
Ultra DMA
DMA должно быть включено для всех IDE устройств системы. Проверитьможновтомже Device Manager «IDE ATA/ATAPI controllers» Primary/Secondary IDE Channel " Advanced Settings.
Параметр Device Type позволяет Windows автоматически определять подключенные устройства, если канал свободен установите значение None – это немного ускорит загрузку системы.
Параметр Transfer mode Windows XP ставит, как правило, по умолчанию и позволяет Windows использовать максимальный DMA поддерживаемый устройством либо PIO, убедитесь, что значение установлено DMA if available.
Дополнительные настройки скорости
Открыв Мой компьютер → Свойства → Дополнительно → Параметры быстродействия → Дополнительно в параметре Распределение времени процессора должно быть отмечено значение Оптимизировать работу программ. В противном случае Windows будут распределять процессорное время равномерно между всеми программами, включая сервисы, что для игр не приемлемо. В опции Использование памяти при установленном у вас размере физической памяти 256MB и выше отметьте параметр Оптимизировать работу системного кэша, если памяти на компьютере меньше 256 MB система будет работать быстрее при установленном значении Программ Аналогичен параметру реестра LargeSystemCache.
Файл BOOT.INI в Windows XP
Специальный текстовый конфигурационный файл boot.ini, который используется в процессе загрузки – один из важнейших системных файлов Windows XP. Этот файл выполняет следующие функции:
· Управление содержимым меню выбора операционной системы
· Управление процессом загрузки
· Задание некоторых параметров системы
Редактировать данный файл можно либо вручную, либо с помощью программы Boot.ini Editor (http://www.dx21.com/SOFTWARE/Dx21/ViewItem.ASP? NTI=2&SI=2&OID=14).
Раздел [boot loader] служит для задания параметров загрузки операционной системы. Параметр timeout = 30 (по умолчанию) определяет количество секунд, в течение которого пользователь может выбирать один из пунктов меню. При timeout = 0 загрузочное меню не отображается. При timeout = -1 меню находится на экране неограниченное время.