· не нужно физически пересчитывать деньги, эта функция переносится на инструмент хранения или платежный инструмент;
· проще, чем в случае с наличными деньгами, организовать физическую охрану электронных денег;
· момент платежа фиксируется электронными системами, воздействие человеческого фактора снижается;
· при платеже через фискализированное эквайринговое устройство торговцу невозможно укрыть средства от налогообложения;
· электронные деньги не нужно пересчитывать, упаковывать, перевозить и организовывать специальные хранилища;
· идеальная сохраняемость — электронные деньги не теряют своих качеств с течением времени;
· идеальная качественная однородность — отдельные экземпляры электронных денег не обладают уникальными свойствами (как, например, царапины на монетах);
· безопасность — защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п., обеспечивается криптографическими и электронными средствами.
Недостатки электронных денег
· отсутствие устоявшегося правового регулирования, — многие государства ещё не определились в своем однозначном отношении к электронным деньгам;
· несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;
· как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить денежную стоимость владельцу невозможно;
· отсутствует узнаваемость — без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за предмет, сумму и т. д.;
· средства криптографической защиты, которыми защищаются системы электронных денег ещё не имеют длительной истории успешной эксплуатации;
· теоретически, заинтересованные лица могут пытаться отслеживать персональные данные плательщиков и обращение электронных денег вне банковской системы;
· безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.) — не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей;
· теоретически возможны хищения электронных денег, посредством инновационных методов, используя недостаточную зрелость технологий защиты.
Ниже приведена схема платежа с помощью цифровых денег.
Покупатель заранее обменивает реальные деньги на электронные. Хранение наличности у клиента может осуществляться двумя способами, что определяется используемой системой:
-на жестком диске компьютера.
-на смарт-картах.
Разные системы предлагают разные схемы обмена. Некоторые открывают специальные счета, на которые перечисляются средства со счета покупателя в обмен на электронные купюры. Некоторые банки могут сами эмитировать электронную наличность. При этом она эмитируется только по запросу клиента с последующим ее перечислением на компьютер или карту этого клиента и снятием денежного эквивалента с его счета. При реализации же слепой подписи покупатель сам создает электронные купюры, пересылает их в банк, где при поступлении реальных денег на счет они заверяются печатью и отправляются обратно клиенту.
Наряду с удобствами такого хранения, у него имеются и недостатки. Порча диска или смарт-карты оборачивается невозвратимой потерей электронных денег. Покупатель перечисляет на сервер продавца электронные деньги за покупку. Деньги предъявляются эмитенту, который проверяет их подлинность.
В случае подлинности электронных купюр счет продавца увеличивается на сумму покупки, а покупателю отгружается товар или оказывается услуга.
Одной из важных отличительных черт электронных денег является возможность осуществлять микроплатежи. Это связано с тем, что номинал купюр может не соответствовать реальным монетам (например, 37 копеек). Эмитировать электронные наличные могут как банки, так и небанковские организации. Однако до сих пор не выработана единая система конвертирования разных видов электронных денег. Поэтому только сами эмитенты могут гасить выпущенную ими электронную наличность. Кроме того, использование подобных денег от нефинансовых структур не обеспечено гарантиями со стороны государства. Однако, малая стоимость транзакции делает электронную наличность привлекательным инструментом платежей в Интернет.
1.3 Постановка задачи
Неизбежность соответствия украинской банковской системы к европейским стандартам требует интеграции текущей системы в общеевропейскую систему. На первом этапе необходимо упорядочить огромное количество отделений, банкоматов различных банков. Чтобы упростить данный процесс, необходимо создать единое «рабочее пространство» для пользователей банковскими услугами, в котором бы аккумулировалась и обрабатывалась вся необходимая информация о банках.
Основываясь на опыте международного сотрудничества кафедры ПОЭВМ Харьковского национального университета радиоэлектроники по подготовке специалистов в области разработки программного обеспечения, ставится задача создать систему автоматизированного поиска. Основная трудность возникает в управлении процессом поиска из-за территориальной удаленности банковских отделений и терминалов и отсутствия единого информационного пространства для эффективного обмена информацией в процессе автоматизированного поиска.
Целью разработки системы является автоматизация процесса менеджмента и мониторинга поиска с целью эффективного взаимодействия между банками и их пользователям.
Задачами системы являются:
- формализация и накопление информации о банках, их отделениях, терминалах;
- модернизация и ускорение поиска;
- менеджмент процесса автоматизированного поиска;
- мониторинг процесса поиска терминалов и отделений банков.
В данной работе ставится задача реализовать подсистему, которая отвечает за менеджмент и мониторинг банковских отделений и банкоматов.
2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОГРАММНОЙ СРЕДЫ И ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ
2.1 Язык программирования C#
Этот мощный и одновременно гибкий язык вызывает у программистов чувство гармонии при написании программ. Язык C# заслужил большое уважение и популярность среди разработчиков самых разных программных продуктов. Последнюю пару лет C# играл важную роль в производстве устойчивых к сбоям продуктов – от настольных приложений до Web-сервисов, от высокоуровневых решений в автоматизации бизнес-процессов до программ системного уровня и от однопользовательских продуктов до корпоративных решений в сетевых распределенных средах.
Язык C# сертифицирован Международной организацией по стандартизации (ISO). Таким образом, эта разработка Microsoft имеет статус международных стандартов. Также, язык C# признан в качестве стандарта Европейской ассоциацией производителей компьютеров (ECMA).
Язык программирования С# имеет ряд преимуществ:- подлинная объектная ориентированность (всякая языковая сущность претендует на то, чтобы быть объектом);- компонентно-ориентированное программирование;- безопасный (по сравнению с языками C и C++) код;- унифицированная система типизации;- поддержка событийно-ориентированного программирования;- «родной» язык для создания приложений в среде .NET;- объединение лучших идей современных языков программирования: Java, C++, Visual Basic и др.Исходя с достоинств и с выше перечисленных преимуществ языка C#, в качестве языка для разработки системы был выбран именно этот объектно-ориентированный язык.
2.2 Технология разработки ASP NET
На текущий момент для построения web-приложений используются различные технологии и подходы. Создавая новый сайт, разрабатывая информационную систему, команда разработчиков часто сталкивается с проблемой – какую технологию выбрать для решения поставленной задачи. Предпочтения обычно отдаются знакомым технологиям, или же диктуются рамками поставленной задачи. Но независимо от выбранной технологии, каждый раз при создании нового web-сайта, зачастую приходится проходить множество одних и тех же этапов разработки.
Подходящей и удобной платформой для создания порталов можно использовать среду разработки Visual Studio .NET и технологию ASP.NET. Эта технология позволяет использовать готовые компонентные архитектуры, например, элементы управления ASP.NET, не теряя при этом гибкость разрабатываемой системы [7].
Преимущество технологии ASP.NET перед остальными в высокой степени абстракции, построенной над стандартным HTML кодом: использование объектно-ориентированной парадигмы, поддержку нескольких языков программирования, наличие универсального основания, содержащего тысячи уже готовых для использования в проектах решений – Microsoft .NET Framework. По сравнению с другими web-технологиями имеет такие достоинства: поддержка визуальных компонентов, инкапсулирующих не только вывод HTML, но и Javascript и даже AJAX. Кроме встроенных, существуют компоненты сторонних производителей; возможность наследовать свой компонент от чужого и улучшать его, адаптируя под свои потребности; встроенные визуальные компоненты для редактирования и отображения данных, навигации, авторизации и т.д; встроенные средства кэширования, мониторинга, позволяющие повысить производительность и масштабируемость приложений; шаблоны дизайна, пользовательские элементы управления, модель codebehind – позволяют не только отделить программный код от представления, но и использовать многократно один и тот же код; встроенная авторизация и аутентификация; усовершенствованная архитектура доступа к данным ADO.NET и др [8].
ADO.NET относится к промежуточному программному обеспечению, которое внутри каждого приложения ответственно за доступ к базе данных и основано на .NET. Следовательно, использование ADO.NET играет решающую роль в создании эффективных, высокопроизводительных приложений для базы данных. Технология ADO.NET – это технология доступа к данным, включающая набор высокоуровневых интерфейсов, которые позволяют разработчикам обращаться к данным на любом .NET-совместимом языке программирования [9].