Смекни!
smekni.com

1.1.7 Сканер

Для ввода в компьютер изображений (рисунков, фотографий, текста и проч.) широко применяются сканеры. Термины «сканер», «сканировать» происходят от английского слова scan – просматривать, обозревать. Основной задачей сканера является преобразование изображения к цифровому коду для дальнейшей обработки компьютером.

Существует множество моделей сканеров, они различаются, прежде всего, по механизму движения считывающего устройства (сканирующей головки) относительно бумаги. Чтобы ввести в компьютер какой-либо документ с помощью самого простого – ручного сканера, нужно вручную провести сканирующую головку вдоль изображения. Перемещение сканирующей головки автоматизировано в более совершенных моделях сканеров: планшетных и барабанных. Планшетный сканер, называемый тоже настольным, располагается на столе. Вы кладете лист документа под крышку сканера, а сканирующая головка перемещается относительно листа с помощью специального двигателя. В сканерах барабанного (или рулонного) типа лист документа протягивается автоматически через устройство сканера, сканирующей головки.

Сканирование документов – процесс создания электронного изображения бумажного документа, напоминает его фотографирование

Основной рабочий элемент сканера включает источник света, используемый для освещения документа, и светочувствительную головку, воспринимающую отражённый свет. Универсальные сканеры, в отношении которых нет специальных требований по функциональным возможностям, качеству и скорости сканирования делят на 6 основных категорий:

Планшетные сканеры. Планшетные сканеры предназначены для ввода графической информации с прозрачного или непрозрачного листового материала. Принцип действия этих устройств состоит в том, что луч света, отраженный от поверхности материала (или прошедший сквозь прозрачный материал), фиксируется специальными элементами, называемыми приборами с зарядовой связью (ПЗС). Обычно элементы ПЗС конструктивно оформляют в виде линейки, располагаемой по ширине исходного материала. Перемещение линейки относительно листа бумаги выполняется механическим протягиванием линейки при неподвижной установке листа или протягиванием листа при неподвижной установки линейки.

Основными потребительскими параметрами планшетных сканеров являются:

- разрешающая способность;

- производительность;

- динамически диапазон;

- материальный размер сканируемого материала.

Разрешающая способность планшетного сканера зависит от плотности размещения приборов ПЗС на линейки, а т.к же от точности механического позиционирования линейки при сканировании. Типичный показатель для офисного применения: 600-1200 dpi (dpi-dots per inch – количество точек на дюйм). Для профессионального применения характерны показатели 1200 – 3000dpi.


1.2 Память компьютера

Внутренняя память - это память высокого быстродействия и ограниченной емкости. При изготовлении блока памяти используют либо электронные схемы на полупроводниковых элементах, либо ферромагнитные материалы. Конструктивно он выполнен в одном корпусе с процессором и является центральной частью ЭВМ. Внутренняя память может состоять из оперативной и постоянной памяти. Принцип ее разделения такой же, как у человека. Мы обладаем некоторой информацией, которая хранится в памяти постоянно, а есть информация, которую мы помним некоторое время, либо она нужна только на тот момент, пока мы думаем над решением какой-то проблемы.

Оперативная память служит для хранения оперативной, часто изменяющейся в процессе решения задачи. При решении другой задачи в оперативной памяти будет храниться информация только для этой задачи. При отключении ЭВМ вся информация, находящаяся в оперативной памяти, в большинстве случаев стирается.

Постоянная память предназначена для хранения постоянной информации, которая не зависит от того, какая задача решается в ЭВМ. В большинстве случаев постоянной информацией являются программы решения часто используемых задач, например вычисление функций sin X, cos X, lg X, а также некоторые управляющие программы, микропрограммы и т.д. Отключение ЭВМ и включение ее в работу не влияют на качество хранения информации.

Внешняя память предназначена для долговременного хранения информации независимо от того, работает ЭВМ или нет. Характеризуется она более низким быстродействием, но позволяет хранить существенно большой объем информации по сравнению с оперативной памятью. Во внешнюю память записывают информацию. которая не меняется в процессе решения задачи, программы, результаты решения и т.д. В качестве внешней памяти используют магнитные диски. магнитные ленты, магнитные карты, перфокарты, перфоленты. Устройства ввода - вывода предназначены для организации ввода информации в оперативную память компьютера или вывода информации из оперативной памяти компьютера во внешнюю память либо непосредственно пользователю. (НМЛ - накопитель на магнитной ленте НГМД - накопитель на гибких магнитных дисках, НМД - накопитель на жестких магнитных дисках, УПК-устройство ввода-вывода с перфокарт, УПЛ - устройство ввода-вывода с перфолент.


2. Технологическая часть

2.1 Технологическая характеристика ПВЭМ

Процессор sAM2 Athlon 3500

Материнская плата sAM2 nForce4 EG

Память (ОЗУ) DDR2 512 Mb; PC-5300

Жесткий диск HDD 160GbSATA

Гибкий диск 3,5 FDD

Видеоадаптер GeForce 7300Gb 250Mb

Привод CDDWD+/-RWLG

Корпус ATX 350WES 45B

Монитор Samsung 940NTFT

Клавиатура GeniusLuxeMate 300

Мышь А4 ОР-620 Optica

Принтер Canon 2900

2.2 задачи решаемые на практике предприятия «Укртелеком»

Я проходила практику на предприятии «Укртелеком». На маем рабочем месте была установлена машина пятого поколения, с операционной системой WindowsXP. Был установлен принтер Canon 2900. К компьютеру подключен Internet. Во время прохождения практики я освоила программы MicrosoftOffice, а именно текстовый редактор Word, табличный редактор Excel, была ознакомлена с Базами Данных, Nero 7 версии. Моя работа заключалась в наборе текста документов.


2.3 Программное обеспечение

Необходимой составляющей информационной системы является программное обеспечение (ПО). Программное составляющее информационной системы именуется также software (в переводе – «мягкое изделие»), или просто «софт». Программное обеспечение делится на следующие категории

Системные программы – предназначены для управления устройствами компьютера и процессами вычисления;

Инструментальные системы – предназначены для создания новых программ; в эти системы включаются различные языки программирования;

Прикладные программы – к ним относятся все программное обеспечение, которое не входит в первые две категории.

Системные программы

Эта часть ПО обеспечивает техническое функционирование компьютера, управление взаимодействием различных программ и устройств, распределение ресурсов между программами пользователей, диагностику неисправностей и т.д. Системные программы делятся на следующие группы:

Операционные системы (MS-DOS, Windows, Unix, OS/2, Linux и др.);

Драйверы, расширяющие возможности ОС и позволяющие ей работать с внешними устройствами;

Программы-оболочки, обеспечивающие удобный и наглядный способ общения с компьютером (например, NortonCommander, FAR);

Утилиты, представляющие собой программы вспомогательного назначения: программы обслуживания дисков, программы резервирования, антивирусные программы, архиваторы и др.

Наиболее важной составляющей системного ПО является операционная система. ОС – это необходимый компонент всякого работающего компьютера. Благодаря ОС происходит запуск нужных программ, ввод команд с клавиатуры и вывод информации на принтер или монитор. ОС «знает», как работает каждое внешнее устройство, подключенное к компьютеру, и на каком языке к этим устройствам нужно обращаться. Кроме того, ОС автоматически загружается в память при включении компьютера, после чего компьютер оказывается готовым к работе. Любая программа, выполняемая на компьютере, пользуется услугами ОС.

Инструментальные системы

Инструментальная система представляет собой комплекс программных средств, предназначенных для создания новых программ. Такая система обязательно включает в себя язык программирования (например, C++, Delphi, VisualBasic, Fortran, Ada). Помимо языка, инструментальная система содержит среду для разработки приложений. Эта среда, называемая интерфейсом, поддерживает необходимые типовые инструменты программирования.

2.3.1 Классификация программного обеспечения

Необходимой составляющей информационной системы является программное обеспечение (ПО). Программные составляющие информационной системы именуются также software (в переводе - «мягкое изделие»), или просто «софт». Программное обеспечение делится на следующие категории: системные программы, инструментальные системы, прикладные программы.