¾несекретная директорская, громкоговорящая диспетчерская, внутренняя служебная и технологическая связь, переговорные устройства типа «директор-секретарь»;
¾системы специальной охранной сигнализации (ТСО), технические средства наблюдения;
¾системы пожарной сигнализации;
¾системы звуковой сигнализации (вызов секретаря, входная сигнализация);
¾системы кондиционирования;
¾системы проводной, радиотрансляционной сети приема программ радиовещания;
¾телевизионные абонентские системы;
¾системы электрочасофикации (первичная, вторичная);
¾системы звукозаписи и звуковоспроизведения несекретной речевой информации (диктофоны, магнитофоны);
¾системы электроосвещения и бытового электрооборудования (светильники, люстры, настольные вентиляторы, электронагревательные приборы, проводная сеть электроосвещения);
¾электронная оргтехника - множительная, машинописные устройства, вычислительная техника.
ВТСС также рассматриваются и подразделяются на те, которые:
¾имеют соответствующие сертификаты;
¾не имеют подобных сертификатов, но прошедшие инструментальные исследования (результаты которых представляют исходные данные для проведения мероприятий по защите информации);
¾не имеющие сертификатов и результатов исследований.
Использование последней в качестве ВТСС потребует проведения инструментальных проверок для определения возможности их использования.
г)уточнить назначение и необходимость применения ВТСС в производственных и управленческих циклах работы (рекомендуется свести их до минимума);
д)выявить технические средства, применение которых не обосновано служебной необходимостью;
е)выявить наличие задействованных и незадействованных воздушных, наземных, подземных, настенных, а также заложенных в скрытую канализацию кабелей, цепей, проводов, уходящих за пределы контролируемой зоны;
ж)составить перечень выделенных помещений первой и второй групп, в которых проводятся или должны проводиться закрытые мероприятия (переговоры, обсуждения, беседы, совещания) и помещений третьей группы.
Помещения, которые подлежат защите, определяются как выделенные и подразделяются на:
¾помещения, в которых отсутствуют ОТСС, но циркулирует конфиденциальная акустическая информация (переговоры, выступления, обсуждения и т.п.);
¾помещения, в которых расположены ОТСС и ВТСС и циркулирует конфиденциальная акустическая информация;
¾помещения, в которых расположены ОТСС и ВТСС, но циркулирует не конфиденциальная акустическая информация;
¾и т.п.
з)выявить наличие в выделенных помещениях оконечных устройств основных ОТСС и ВТСС.
По результатам этих работ, составляются протоколы обследования помещений. Форма протоколов произвольная. Обобщенные данные протоколов оформляются актом, утверждаемым руководством предприятия с приложением следующих документов:
а) планов контролируемой зоны или зон объектов предприятия;
б) перечня выделенных помещений первой, второй и третьей групп с перечнем элементов технических средств (ВТСС и ОТСС), размещенных в них;
в) перечня основных ОТСС;
г) перечня ВТСС, имеющих цепи, выходящие за пределы контролируемой зоны (зон);
д) перечня технических средств, кабелей, цепей, проводов, подлежащих демонтажу;
е) схемы кабельных сетей предприятия с указанием типов кабелей, трасс их прокладки, принадлежности к используемым системам.
Защита информации может осуществляться инженерно-техническими и криптографическими способами.
Техническая защита конфиденциальной информации - защита информации некриптографическими методами, направленными на предотвращение утечки защищаемой информации по техническим каналам, от несанкционированного доступа к ней и от специальных воздействий на информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования.
Технические мероприятия проводятся по мере приобретения предприятием или организацией специальных устройств защиты и защищенной техники и направлены на блокирование каналов утечки конфиденциальной информации и ее защиты от несанкционированного и непреднамеренного воздействия с применением пассивных и активных методов защиты информации.
Необходимость проведения технических мероприятий по защите информации определяется проведенными исследованиями защищаемых (выделенных) помещений с учетом предназначения этих помещений (их категории) и необходимости защиты этих объектов информатизации и расположенных в них средств звукозащиты, звуковоспроизведения, звукоусиления, тиражированного размножения документов, и т.п. При этом в зависимости от циркулирующей в выделенном помещении конфиденциальной информации и наличия ОТСС и ВТСС определяются основные мероприятия по акустической защищенности выделенного помещения; по защите ВТСС, находящихся в помещении, или их замене на сертифицированные, обладающие необходимыми защитными свойствами ВТСС, по защите линий связи ОТСС, по замене ОТСС на сертифицированные и т.п.
Организация защиты информации определяет содержание и порядок действий по обеспечению защиты информации.
Основные направления в организации защиты информации определяются системой защиты, мероприятиями по защите информации и мероприятиями по контролю за эффективностью защиты информации, где:
¾предлагаемая система защиты информации - это совокупность органов и/или исполнителей, используемая ими техника защиты информации, а также объекты защиты, организованные и функционирующие по правилам, установленным соответствующими правовыми, организационно - распорядительными и нормативными документами по защите информации;
¾мероприятие по защите информации определяет совокупность действий по разработке и/или практическому применению способов и средств защиты информации, а мероприятие по контролю эффективности защиты информации - совокупность действий по разработке и/или практическому применению методов (способов) и средств контроля эффективности защиты информации.
Органом защиты информации выступает административный орган, осуществляющий организацию защиты информации.
Объектом защиты является информация, носитель информации, информационный процесс и соответствующее ЗП, в отношении которых необходимо обеспечить защиту в соответствии с поставленной целью защиты информации.
Технику защиты информации составляют средства защиты информации, средства контроля эффективности защиты информации, средства и системы управления, предназначенные для обеспечения защиты информации.
К средствам и системам управления защитой информации можно отнести технические и программные средства и системы, используемые для организации и осуществления управления защитой информации.
В мероприятия по защите информации входят способы защиты информации, категорирование, лицензирование, сертификация и аттестация.
Сертификация - это процесс, осуществляемый в отношении такой категории, как "изделие" (средство). В результате сертификации, после выполнения комплекса мероприятий, определенных правилами и порядком ее проведения, устанавливается, или подтверждается качество изделия. Сертификация средств защиты информации - деятельность изготовителей и потребителей средств по установлению (подтверждению) соответствия средств ЗИ требованиям нормативных документов по защите информации, утвержденных государственными органами по сертификации.
Лицензирование - мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действий лицензий, аннулированием действий лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.
Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Аттестация выделенных помещений - первичная проверка выделенных помещений и находящихся в них технических средств на соответствие требованиям защиты. Наряду с аттестацией, выделенные помещения подвергаются периодическим аттестационным проверкам.
Аттестационная проверка выделенных помещений - периодическая проверка в целях регистрации возможных изменений состава технических средств, размещенных в помещениях, выявления возможных неприятностей, регистрации возможных изменений характера и степени конфиденциальности закрытых мероприятий. График периодических аттестационных проверок составляется, исходя из следующих сроков: для помещений первой и второй групп - не реже 1 раза в год; для помещений третьей группы - не реже 1 раза в 1,5 года.
Под аттестацией объектов информатизации понимается комплекс организационно-технических мероприятий, в результате которых посредством специального документа - "Аттестата соответствия" подтверждается, что объект соответствует требованиям стандартов или иных нормативно-технических документов по безопасности информации, утвержденных Гостехкомиссией России.
Обязательной аттестации подлежат объекты информатизации, предназначенные для обработки информации, составляющей государственную тайну, управления экологически опасными объектами, ведения секретных переговоров.
В остальных случаях аттестация носит добровольный характер (добровольная аттестация) и может осуществляться по инициативе заказчика или владельца объекта информатизации.
Организационный контроль эффективности защиты информации содержит проверку полноты и обоснованности мероприятий по защите информации требованиям нормативных документов по защите информации, а технический контроль эффективности защиты информации - контроль эффективности защиты информации, проводимый с использованием технических средств контроля.