Тип "дерево" является составным. Он включает в себя подтипы ("поддеревья"), каждый из которых, в свою очередь, является типом "дерево". Каждый из типов "дерево" состоит из одного "корневого" типа и упорядоченного набора (возможно пустого) подчиненных типов. Каждый из элементарных типов, включенных в тип "дерево", является простым или составным типом "запись". Простая "запись" состоит из одного типа, например, числового, а составная "запись" объединяет некоторую совокупность типов, например, целое, строку символов и указатель (ссылку).
К достоинствам иерархической модели данных относятся эффективное использование памяти ЭВМ и неплохие показатели времени выполнения основных операций над данными. Иерархическая модель данных удобна для работы с иерархически упорядоченной информацией.
Недостатком иерархической модели является ее громоздкость для обработки информации с достаточно сложными логическими связями, а также сложность понимания для обычного пользователя.
Типичным представителем (наиболее известным и распространенным) является Information Management System (IMS) фирмы IBM. Первая версия появилась в 1968 г.
Time-Shared Date Management System (TDMS) компании Development Corporation;
Mark IV Multi - Access Retrieval System компании Control Data Corporation;
System - 2000 разработки SAS-Institute;
Серверы каталогов, такие, как LDAP и Active Directory (допускают чёткое представление в виде дерева).
По принципу иерархической БД построены иерархические файловые системы и Реестр Windows.
С ростом популярности СУБД в 70-80-х годах появилось множество различных моделей данных. У каждой из них имелись свои достоинства и недостатки, которые сыграли ключевую роль в развитии реляционной модели данных, появившейся во многом благодаря стремлению упростить и упорядочить первые модели данных.
Современные БД основываются на использовании моделей данных, позволяющих описывать объекты предметных областей и взаимосвязи между ними. Модели данных используются, как для концептуального, так и для логического и физического представления данных.
Основное различие между этими моделями данных состоит в способах описания взаимодействий между объектами и атрибутами.
1. Зеленков Ю.А. "Введение в базы данных". Учебный курс.
http://www.mstu.edu.ru/education/materials/zelenkov/toc.html
2. Bachman C. W. The Programmer as Navigator, CACM 16.11, Nov. 1973.
3. Журнал "СУБД" № 1, 1995. Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных
http://www.osp.ru/dbms/1995/01/01. htm
4. New Data Management Markets. Gartner Group, August 1999
5. Интернет сайт Oracle corporation.
http://www.oracle9i.ru/partnerinfo/select_stories. phtml
6. Интернет сайт Oracle corporation.
http://www.oracle.com/global/ru/ip/10g/database/index.html