6) многопользовательский доступ к данным в режиме реального времени и реализация функций в едином информационном пространстве;
7) моделирование предприятия и его бизнес-процессов, непрерывное развитие и совершенствование системы.
Создание автоматизированной информационной системы предприятия связано с инфраструктурой информационной технологии предприятия. Все функциональные возможности предприятия можно представить в виде двух уровней:
- front-office – модули, которые обеспечивают быстрый и удобный ввод информации, ее первичную обработку и любое внешнее взаимодействие предприятия с клиентами, партнерами;
- back-office – приложения по различным направлениям деятельности внутри предприятия.
Автоматизированное рабочее место
Автоматизированное рабочее место индивидуального и коллективного пользования
Тенденция к усилению децентрализации управления влечет за собой распределенную обработку информации с децентрализацией применения средств вычислительной техники и совершенствованием организации непосредственно рабочих мест пользователей.
Автоматизированное рабочее место (АРМ) можно определить как совокупность информационно-программно-технических ресурсов, обеспечивающую конечному пользователю обработку данных и автоматизацию управленческих функций в конкретной предметной области.
Создание автоматизированных рабочих мест предполагает, что основные операции по накоплению, хранению и переработке информации возлагаются на вычислительную технику, а экономист выполняет часть ручных операций и операций, требующих творческого подхода при подготовке управленческих решений. Персональная техника применяется пользователем для контроля производственно-хозяйственной деятельности, изменения значений отдельных параметров в ходе решения задачи, а также ввода исходных данных в АИС для решения текущих задач и анализа функций управления.
Создание АРМ на базе персональных компьютеров обеспечивает:
• простоту, удобство и дружественность по отношению к пользователю;
• простоту адаптации к конкретным функциям пользователя;
• компактность размещения и невысокие требования к условиям эксплуатации;
• высокую надежность и живучесть;
• сравнительно простую организацию технического обслуживания.
Концептуальное отличие АРМ на базе ПК от просто ПК на рабочем столе пользователя состоит в том, что в АРМ открытая архитектура ПК функционально, физически и эргономически настраивается на конкретного пользователя (персональное АРМ) или группу пользователей (групповое АРМ).
Система поддержки принятия решений
Процесс принятия решения предполагает получение информации и знаний об объекте, с которым проводится работа. Зачастую процесс принятия решения происходит в проблемной, неожиданной ситуации. Действие направлено на то, чтобы превратить ее в желательную ситуацию. В этом случае человек, принимающий решение, стремится избежать двусмысленности и достичь определенности. Ему нужно обладать достаточными знаниями для оценки проблемы.
Процесс принятия решений может протекать по двум схемам:
1) интуитивно-эмпирической
2) формально-эмпирической Независимо от схемы протекания процесса принятия решения информационное обеспечение управления является одним из решающих факторов принятия эффективных решений.
При построении модели проблемной ситуации исследуют структуру процесса принятия решения, которая определяется следующими элементами:
- состояние исходных данных задачи;
- модель ситуации принятия решения;
- ограничения;
- варианты решений и их последствия;
- внешние факторы объективного и субъективного характера.
Совокупность этих элементов образует определенную систему поддержки принятия решений. Она обеспечивает лицо, принимающее решение, (ЛПР) необходимыми для принятия решения данными, знаниями, выводами, рекомендациями.
Тактические информационные системы предназначены для обработки данных и реализации моделей, помогающих решать отдельные, в основном слабо структурированные задачи (например, принятие решения о займе или инвестициях, составление прогнозов и т.п.).
Стратегические информационные системы предназначены прежде всего для принятия стратегических решений и используются руководителями высшего ранга.
Еще одна система IS (Inguiring Systems) существует в нескольких вариантах: основаны на рационализме, эмпиризме, диалектическом методе, идеализме каждая из моделей применима для решения определенного круга проблем.
Метод анализа иерархий
Объект сам по себе не представляет большого значения. Намного значительнее то, какие действия можно совершать над объектом, и какими свойствами он обладает. Метод как раз и представляет собой действие, выполняемое над объектом.
Синтаксис применения метода:
Объект.Метод
В данном примере при помощи метода Quit (закрыть) закрывается приложение (объект Application).
Application.Quit
Метод можно применять ко всем объектам семейства. В данном примере к семейству ChartObjects (диаграммы) рабочего листа лист1 применен метод Delete (удалить), который приводит к удалению всех диаграмм с рабочего листа Лист1:
Worksheets("Лист1").ChartObjects.Delete
Понятие и виды компьютерных систем
Компьютерная сеть (КС) - это совокупность нескольких компьютеров или вычислительных систем, объединенных между собой средствами телекоммуникаций в целях эффективного использования вычислительных и информационных ресурсов при выполнении информационно-вычислительных работ.
Использование компьютерных сетей предоставило пользователю преимущества, без которых компьютерный мир не мог бы достичь современного прогресса:
> автоматизация обмена информацией и программными средствами между отдельными ПЭВМ;
> свободный доступ к обширным информационным ресурсам, накопленным человечеством;
> создание распределенных БД, размещаемых на разных компьютерах;
> организация параллельной обработки данных многими пользователями;
> специализация отдельных ЭВМ для эффективного вычисления отдельных классов задач;
> перераспределение мощностей компьютерной техники в зависимости от круга решаемых задач пользователей;
> повышение загрузки компьютерной техники, включая дорогое периферийное оборудование;
> взаимозаменяемость отдельных компьютеров и участков сети, что позволяет быстро восстанавливать работу сети на всех участках;
> сочетание различных режимов работы, включая (пакетный диалоговый и режим-запрос, режим-ответ.
Все многообразие компьютерных сетей можно классифицировать по некоторым признакам. Прежде всего, различают локальные, глобальные и региональные сети, общая характеристика которых будет дана в этой главе.
По принадлежности
- ведомственные - государственные сети.
По скорости передачи
низко-, средне- и высокоскоростные
По совместимости компьютерных средств различают гомогенные и гетерогенные сети.
По характеру функций выполняемых в сети,
- вычислительные сети
- информационные сети
- смешанные сети
По типу организации передачи данных
коммутацией каналов, сообщений и пакетов.
по территориальному размещению на:
По способу распределения информационных ресурсов сети различают централизованные, децентрализованные и смешанные формы организации данных.
Архитектура «клиент-сервер». Локальные вычислительные сети
В компьютерной технологии, называемой архитектурой «клиент-сервер», программное обеспечение ориентировано не только на коллективное использование ресурсов, но и на их обработку в месте размещения ресурсов по запросам пользователей. Программные системы архитектуры клиент-сервер состоят из двух частей: программного обеспечения сервера и программного обеспечения пользователя - клиента. Основная идея технологии «клиент-сервер» состоит в том, что функции по обработке информации разделяются между программой-приложением (клиентом) и программой управления базой данных (сервером).
Работа этих систем организуется следующим образом: программы-клиенты выполняются на компьютере пользователя и посылают запросы к программе-серверу, которая работает на компьютере общего доступа. Основная обработка производится мощным сервером, а на компьютер пользователя посылаются только результаты выполнения запроса. Серверы, используемые в этой технологии, рассчитаны на работу с большими объемами данных и большое число пользователей, поэтому обладают мощными техническими характеристиками. Они обеспечивают высокую производительность, надежность и защищенность. В глобальных сетях архитектура «клиент-сервер» является основной.
Локальные вычислительные сети
Под локальной вычислительной сетью (ЛВС) понимают совместное подключение нескольких компьютерных рабочих мест (рабочих станций) к единому каналу передачи данных с помощью соответствующих средств коммуникации.
Возможности ЛВС:
— экономное использование аппаратных средств,
— доступ к данным и управление запросами БД с периферийных рабочих станций, с использованием разделения данных;
— возможность одновременного использования централизованных программных средств;
— совместное использование вычислительных мощностей для обработки данных, доступное каждой рабочей станции, благодаря разделению ресурсов процессора.
Локальные вычислительные сети подразделяются на одноранговые {одноуровневые) и иерархические (многоуровневые).
Способ организации и хранения информации на сервере устанавливается специальным лицом — администратором сети. На нем лежит ответственность за сохранность коллективно используемой информации. Для идентификации пользователей каждому из них присваивается уникальное имя и пароль, которые регистрирует администратор сети. Администратор сети также определяет, какие ресурсы сервера являются разделяемыми, какие доступны различным пользователям, и их права доступа. В иерархических сетях возможны как режимы удаленного доступа, так и удаленного управления в зависимости от прав, предоставленных пользователю администратором.