Нажав на адрес в информационной карточке, можно перейти к зданию на карте. При нажатии на значок в виде булавки возле адреса, создаётся и сохраняется пометка с информацией о данном предприятии на карте. Предприятия можно пометить в списке при помощи цветного квадрата.
Можно вывести на карту все предприятия из одной рубрики.
Транспортный справочник
На карте показаны остановки видов транспорта:
· красные круги — метрополитен;
· синие — автобус, маршрутное такси и троллейбус;
· жёлтые — трамвай;
· белые — железнодорожные пассажирские станции и остановочные платформы пригородных электропоездов.
При нажатии на остановку в правом окне программы показывается список проходящих через неё маршрутов. В карточке маршрута есть функция "показать на карте".
Есть функция поиска маршрутов проезда на машине и на общественном транспорте между двумя любыми точками. Программа выведет все возможные маршруты, включая с пересадками.
GPS
Данные в карте привязаны к географическим координатам с точностью до метра. При работе с GPS-приёмником, можно вызвать функцию "где я?" (показать своё место на карте) и функция "кто здесь?" (показать список предприятий в радиусе от 500 м до 2 км от указанной точки).
Реклама
ДубльГИС продаёт рекламные места в интерфейсе программы, на карте и в контексте справочника (баннер, высокое место в списке, дополнительный текст). Реклама оплачивается единовременно за размещение в очередном выпуске карты (со временем пользователи обновляют карту, и старый выпуск перестаёт использоваться).
Рекламу на карте, закрывающую обзор, можно спрятать, используя контекстное меню.
Обновления
Программа поддерживает автоматические обновления как баз данных, так и оболочки.
Города
В декабре 2010-го года ДубльГИС вышел в 35-х городах: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Магнитогорск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Тольятти, Тюмень, Уфа, Челябинск.
Значимость
В своём родном городе Новосибирске ДубльГИС де-факто стал общепринятым стандартом.
5.Знакомимся с Google Планета Земля
Следующей, не менее значимой социальной ГИС, является Google Планета Земля.
[6]Google Планета Земля представляет собой виртуальное изображение Земли 3d, на котором вы можете увидеть общие панорамы стран, городов, найти карты дорог, посетить местные достопримечательности в своем виртуальном путешествии.
Google Планета Земля представлена в виде трехмерной визуализации на основе картографических спутниковых 3d технологий Google (Гугл), которые предоставляются любому пользователю бесплатно.
Google Планета Земля – уникальная программа, которая на основе спутниковых карт Земли (Гугл мапс/ Google maps), предоставляет 3d версию спутниковых снимков в форме интерактивной программы, которой можно пользоваться онлайн. Спутниковые карты Гугл отличаются красочностью, четкостью, точностью, а также простотой и удобством использования. Карты Гугл Планета Земля предоставляют возможность виртуальных путешествий в любой уголок мира.
Пользоваться русской версией программой Google Планета Земля (Google Earth) очень просто. Введите в окошко над изображением Земли название любого города (например МОСКВА), на русском языке, и кликните мышкой по слову ВПЕРЕД.
Для передвижения по карте, увеличения, уменьшения карты, изменения ракурса изображения используется навигация в виде стрелок и знаков + и – вверху карты. Также, управлять картой, можно удерживая правую кнопку мышки.
[7]Чтобы воспользоваться системой, необходимо скачать программу Google Earth и установить ее. При запуске программы отображается панель управления моделью, с помощью которой можно "совершать путешествия" над планетой, приближаясь к поверхности или удаляясь от нее. По мере навигации с сервера Google загружаются компоненты спутниковых снимков тех мест, над которыми "находится" пользователь.
Google Earth — ресурсоемкая 3D программа, комфортная работа с ней возможна не на всех компьютерах.
· Запуск программы на компьютерах Apple Macintosh пока невозможен;
· Программа может не запускаться на персональных компьютерах старше 4-х лет;
· Программа может не запускаться на ноутбуках старше 2-х лет.
6. Знакомимся ГЛОНАСС/GPS
ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО "Российские космические системы".
GPS (Global Positioning System)— спутниковая система навигации. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.
Несмотря на то, что изначально проекты GPS и ГЛОНАСС были направлены на военные цели, сегодня они всё чаще используются в гражданских целях. GPS/ГЛОНАСС-приёмники продают во многих магазинах, торгующих электроникой, их встраивают в мобильные телефоны, смартфоны и КПК. Потребителям также предлагаются различные устройства и программные продукты, позволяющие видеть своё местонахождение на электронной карте; имеющие возможность прокладывать маршруты с учётом дорожных знаков, разрешённых поворотов и даже пробок; искать на карте конкретные дома и улицы, достопримечательности, кафе, больницы, автозаправки и прочие объекты инфраструктуры. В частности в России получил свое развитие проект "Социальный ГЛОНАСС".
7. Проект "Социальный ГЛОНАСС"
В настоящее время реализуется ряд проектов, направленных на использование навигационных технологий в народном хозяйстве. Проект "Социальный ГЛОНАСС" включает в себя четыре основных направления, взаимно дополняющих друг друга и обеспечивающих как создание различных индивидуальных технических средств, так и создание организационно-объединенной комплексной технической базы и инфраструктуры, что позволит сформировать общероссийскую "безбарьерную техносферу" для инвалидизированных и иных социально незащищенных групп населения".
Первое направление
Создание индивидуальных устройств социально ориентированного комплекса навигационно-информационного обеспечения инвалидов с использованием ГЛОНАСС и технических центров поддержки и обслуживания инвалидов. Указанные устройства, создаваемые, в том числе для инвалидов по зрению, обеспечат персонализированную информационно-навигационную поддержку жизнедеятельности людей, принадлежащих к различным социальным группам, включая точное определение их местоположения, возможность ориентирования и прохождения по заданным маршрутам, как на открытых пространствах в условиях городской застройки, так и внутри общественно и социально значимых зданий и сооружений.
Второе направление
Создание многофункционального комплекса различных авторизованных информационно-технических средств для инвалидизированных граждан, а так же средств, предназначенных для реабилитации и адаптации различных групп инвалидов. В состав таких средств должны входить датчики состояний и устройства контроля основных психо-физиологических параметров организма пользователей, принадлежащих к различным инвалидизированным группам населения, и устройства обработки сигналов, получаемых от этих и других датчиков.
Третье направление
Инвалиды и работающие с ними социальные, медицинские и общественные организации, а также технические средства, разработанные в рамках первого и второго направлений, должны взаимодействовать между собой и функционировать в рамках единого информационного пространства. Для этого должна быть создана специализированная российская территориально-распределенная корпоративная наложенная сеть связи, основанная на максимальном использовании существующих сетевых ресурсов национальных и региональных операторов связи. Такая сеть связи должна соединить между собой федеральный и региональные социальные информационно-технические центры, а также территориальные центры поддержки и обслуживания инвалидов.
Четвертое направление
Комплексирование всех элементов системы, создание специализированных информационно-технических центров различных уровней, обеспечивающих, в том числе, поддержку и обслуживание инвалидов, оказание им технической, информационной, психологической, медицинской поддержки и помощи в экстренных ситуациях. С этой целью необходимо разработать организационно-технические принципы построения таких центров, а так же создать для них специализированное программное обеспечение и соответствующий "Интернет-ресурс".
Это позволит обеспечить каждому инвалиду доступ ко всей социальной информации (единой социальной базе знаний), к различным "Интернет-услугам", включая услуги, предоставляемые в рамках программы "Электронное правительство", а также устойчивую обратную связь между обществом и инвалидом (социальную навигацию).
Использованная литература
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Геоинформационная_система
2. http://www.dataplus.ru/Industries/100_GIS/GIS.htm
3. http://www.compress.ru/Archive/CP/2003/1/31/
4. http://www.mosmap.ru/stat/issledovanie-processov-rasprostraneniya-narkomanii-s-pomoschyu-gis.shtml
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/2GIS
6. http://www.infokart.ru/gugl-planeta-zemlya-onlajn/
7. http://earth.perm.ru/