2. Информация научно-технического характера (патенты, научные статьи);
3. Информационные технологии, компьютерные программы;
4. Базы данных, информационные системы и другое.
Как и на любом рынке, на рынке информационных товаров и услуг есть продавцы и покупатели. Продавцами обычно являются производители информации или ее собственники:
1. Центры, в которых создаются и хранятся базы данных;
2. Службы связи и телекоммуникации;
3. Бытовые службы;
4. Специализированные коммерческие фирмы, занимающиеся куплей – продажей информации (рекламные агентства);
5. Неспециализированные фирмы, выпускающие «обычные» товары, а в качестве дополнительной продукции – информацию о них;
6. Консультационные (консалтинговые) фирмы;
7. Биржи;
8. Частные лица (например, программисты) и другие.
Информационные услуги – это особый вид товара на информационном рынке. Примером информационной услуги является подбор литературы по теме, нужной заказчику, в библиотеке. Оказание информационных услуг возможно лишь при наличии баз данных по соответствующим темам (как в компьютерном, так и не в компьютерном варианте).[6]
Во многих странах мира (в том числе и в России) существуют специальные институты, которые обрабатывают научно – техническую информацию по многим областям знаний и готовят по ней обзоры, рефераты, краткую информацию. Без таких услуг практически невозможна деятельность ученых и специалистов.
Информационные услуги в сфере бизнеса заключаются в предоставлении определенной деловой информации, консультациях по нужным заказчику темам. Информационные услуги в сфере коммуникаций оказывают операторы связи и провайдеры сети Интернет (организации, которые за плату осуществляют доступ пользователей во Всемирные сети и их обслуживание). Некоторые виды услуг по обучению и повышению квалификации также можно рассматривать как информационные (например, обучение на расстоянии с использованием телекоммуникационной сети).
Уровень развитости сферы информационных услуг во многом определяет степень приближенности общества к информационному.
В своем развитии рынок информационных товаров и услуг прошел несколько стадий. Его формирование по времени совпало с появлением первых ЭВМ (это происходило во второй половине XX века). Это совпадение в значительной степени является случайным, поскольку первые ЭВМ еще не создавали информационной инфраструктуры. Бурный расцвет науки и техники в то время привел к созданию первых профессиональных информационных служб в различных областях деятельности. Соответствующий рынок был ориентирован на узкий слой ученых и специалистов.
По – настоящему рынок информационных товаров и услуг расцвел после широкого внедрения микрокомпьютеров и телекоммуникационных систем, основанных на использовании микрокомпьютеров. Решающую роль в формировании рынка информационных товаров и услуг сыграло создание баз данных по множеству областей знаний и человеческой деятельности. Массовый характер этот процесс принял в 1980 – е годы. К этому времени появились первые признаки глобализации информационного рынка, и начался международный обмен информацией. Ведущими странами на информационном рынке в настоящее время являются США, Япония и некоторые страны Западной Европы.
В настоящее время формирование информационного рынка происходит и в России. Важнейшими компонентами российского рынка информационных услуг являются данные об информационном оборудовании, компьютерах, компьютерных сетях и соответствующих технологиях. Значительную часть предлагаемых товаров составляют справочные системы разного назначения. Существуют специальные службы обработки информации по заказу клиентов, службы продажи билетов и другое. Немало на данном рынке финансовой и статистической информации, есть информация по образовательным услугам и организации досуга.
Российский информационный рынок пока значительно уступает рынку развитых стран и по структуре, и по номенклатуре товаров. Очень ограничен доступ к первоисточникам научно – технической информации (статьям, рефератам специального назначения, библиографической литературе, библиотекам). Без этого не может быть устойчивого развития в соответствующих областях.
Постепенно в обществе начинает формироваться следующий факт: если информация – товар, то за нее надо платить, иначе разрушается сама основа рынка. Рынок программного обеспечения, а РФ мог бы быть гораздо более развитым, если бы не происходило массового «пиратского» копирования программ. По мере совершенствования социально – экономических отношений подобная практика должна уйти в прошлое[2].
Компьютерное «пиратство» - это глобальное явление. Нет ни одной страны мира, где не использовались бы незаконно скопированные программы. По абсолютной стоимости используемого «пиратского» программного обеспечения лидируют США. По оценкам независимых экспертов, в странах Европы до 40% используемого программного обеспечения является незаконными копиями. В РФ эта цифра значительно больше: по объемам использования «пиратского» программного обеспечения РФ находится на 11 месте в мире.
Информационные ресурсы являются предметом торговли на информационном рынке.
Информационный рынок – это система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда.
Информационный ресурс на информационном рынке рассматривается в двух акспектах:
1. Как материальный продукт, который можно продавать и покупать;
2. Как интеллектуальный продукт с авторским правом.
Информационный рынок является частным случаем рынка товаров и услуг. На информационном рынке действуют абсолютно все экономические законы, которые присутствуют на всех рынках товаров и услуг.
Информационный рынок можно условно разделить на 3 части:
1. Техническая – включает в себя аппаратные средства;
2. Программная – включает в себя программные средства;
3. Коммуникативная – включает в себя сети и передачу данных.
Коммуникативная часть информационного рынка.
Неотъемлемой частью данного раздела информационного рынка является сектор деловой информации, который включает в себя:
1. Сектор деловой информации.
Можно выделить несколько видов деловой информации:
· Биржевая и финансовая информация – это информация о курсах ценных бумаг, валютных курсах, рынке товаров и капиталов, учетных ставках, инвестициях, биржевых ценах, а также о ценах, предоставляемых специальными службами биржевой и финансовой информации;
· Экономическая и статистическая информация, то есть числовая экономическая, социальная, демографическая, а также информация о динамике, прогнозах экономических оценок;
· Коммерческая информация, то есть информация о фирмах, предприятиях, их продукции, ценах на продукцию;
· Информация коммерческих предложений, то есть информация о купле – продаже определенных товаров;
· Новости из области экономики и бизнеса.
2. Сектор юридической информации.
Он включает в себя системы доступа к электронным сборникам указов, постановлений и других документов, которые выпускаются органами государственной и местной власти.
3. Сектор информации для специалистов.
В данном секторе можно выделить несколько частей:
· Научно – техническая информация – это справочная информация и данные из области физики, информатики, технических дисциплин;
· Профессиональная информация – это специальные данные и информация из различных наук: педагогики, астрологии, медицины и других;
· Доступ к первоисточникам – включает в себя реферативную и библиографическую информацию, а также доступ к полнотекстовым электронным данным.
4. Сектор массовой, потребительской информации. Данный сектор можно разделить на следующие составные части:
· Информация служб новостей и агентств прессы;
· Потребительская информация – включает в себя местные новости, программы радио- и телепередач, погоду, расписание транспорта и другое.
Основными поставщиками электронной информации на рынке являются центры – генераторы баз данных, центры – распределители информации и информационные брокеры.
Под базами данных в наше время понимается организованная совокупность однородных записей в машиночитаемой форме.
Базы данных являются основой для практически любых видов услуг, оказываемых на современном информационном рынке.
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности распределения затрат на подготовку баз данных, производитель электронной информации должен:
1. Ориентироваться на предоставление уникальной информации;
2. Ориентироваться на большое число пользователей, то есть предусматривать различные способы доступа к базам данных;
3. Сотрудничать с разработчиками программного обеспечения. Они упрощают использование каналов распространения информации;
4. Основывать ценообразование на количестве предоставляемой информации и ее ценности;
5. Применять новые технологии, которые обеспечивают снижение затрат на подготовку и распространение баз данных.
Встречаются примеры неудачных вложений в базы данных. Основными причинами этого явления являются:
1. Несоответствие выпускаемых баз данных требованиям рынка;
2. Узкий тематический и видовой охват баз данных;
3. Ошибки и неполнота данных;
4. Наличие устаревшей информации в базах данных и редкое обновление данных.
При предоставлении услуг диалогового доступа к базам данных в качестве схемы оплаты широкое распространение получила подписка. Она предусматривает взнос за начальную регистрацию, а также оплату времен подключения к серверу баз данных с авансированием этих затрат. Регистрационный взнос обычно небольшой. Он предназначен для стимулирования своевременного авансирования затрат, так как при перерасходе аванса регистрация аннулируется.