Иной формой доступа к базам данных являются разовые запросы в режиме OFF – LINE (например, через электронную почту). Такая форма доступа предусматривает либо предварительную оплату ставки по результату запроса. Это связано с задержками по времени в получении информации. [8].
Программную часть информационного рынка можно разделить на 3 класса:
1. Прикладное программное обеспечение;
2. Системное программное обеспечение;
3. Инструментарий программирования.
Прикладное программное обеспечение предназначено для решения задач конкретной предметной области. Это самый многочисленный класс программного обеспечения.
Классификация прикладного программного обеспечения.
1. Проблемно ориентированное программное обеспечение;
2. Методоориентированное программное обеспечение;
3. Программное обеспечение общего назначения;
4. Офисное программное обеспечение;
5. Программное обеспечение автоматизированного проектирования;
6. Мультимедиа, игры.
Проблемно ориентированное программное обеспечение является самым представительным классом прикладного программного обеспечения.
Основные тенденции развития проблемно ориентированного программного обеспечения:
1. Создание автоматизированных рабочих мест управленца;
2. Организация больших распределенных баз данных;
3. Создание интегрированных программных систем;
4. Настройка программ силами пользователя, без участия программистов;
5. Защита программ и данных от несанкционированного доступа;
6. Дружественный интерфейс для конечного пользователя.
Класс методоориентированного программного обеспечения содержит программы, которые обеспечивают математические, статистические и другие методы решения задач независимо от предметной области.
Программное обеспечение общего назначения предназначено для широкого круга пользователей, которые используют в своей работе информационные технологии. Представителями данного класса программ являются:
1. Настольные системы управления базами данных – обеспечивают хранение баз данных на локальных компьютерах или централизованное хранение на сервере. Примерами являются программы Access, Oracle, FoxPro и другие. Данные программы выполняют функции работы с базами данных через экранную форму, организации запросов на поиск данных, генерирования отчетов, обработки данных с использованием языка высокого уровня.
2. Серверы баз данных. Предназначены для использования больших распределенных баз данных, работающих по архитектуре клиент – сервер. Примерами являются программы SQL Server, Oracle, My SQL.
3. Генераторы отчетов – формируют экранные и печатные отчеты по базам данных в условиях сети архитектурой клиент – сервер. Примерами являются программы Crystal Reports, Fast Report.
4. Текстовые процессоры – предназначены для подготовки текстовых документов, их автоматического форматирования, составления оглавлений и указателей, проверки правописания, подготовки шаблонов и другого. Примерами являются программы Word, Tex, Writely. Развитием данного направления являются издательские системы.
5. Табличные процессоры – предназначены для подготовки электронных таблиц, деловой графики. Примерами являются Excel, Lotys, Numsum.
6. Средства презентационной графики – предназначены для создания и показа изображений с помощью слайдов, мультфильмов, видеофильмов. Примером является Power Point.
7. Графические процессоры – предназначены для подготовки растровых и векторных графических изображений. Примерами являются Corel Draw, Adobe Photoshop.
8. Интегрированные пакеты – это набор нескольких программ, функционально дополняющих друг друга и поддерживающих единые информационные технологии. Примерами являются MSOffice, OpenOffice. В состав интегрированного пакета входят система управления базами данных, текстовый процессор, табличный процессор, органайзер, электронная почта, графический процессор.
Офисное программное обеспечение представляет собой класс программ, обеспечивающих деятельность офиса:
1. Планировщики – предназначены для планирования рабочего времени, составления протоколов встреч, ведения записной и телефонной книжки.
2. Переводчики – предназначены для проверки правописания, визуального распознавания текста. Примерами являются Lingvo, Fine Reader.
3. Коммуникационные программы – предназначены для организации взаимодействия пользователей с удаленными абонентами или ресурсами сети: видеоконференции, факс и телефон, браузеры, электронная почта.
Программное обеспечение автоматизированного проектирования предназначено для поддержки работы конструкторов и технологов, для разработки чертежей и схем, для графического моделирования и конструирования, для расчетов физических параметров конструкции.
Системное программное обеспечение – это совокупность программ для обеспечения работоспособности компьютера и компьютерной сети, для создания сферы решения функциональных задач.
Системное программное обеспечение состоит из базового и сервисного системного программного обеспечения. Базовое программное обеспечение поставляется вместе с компьютером, без него не будет работать аппаратура компьютера. Сервисное программное обеспечение приобретается дополнительно, без него работа на компьютере вызывает трудности и неудобства. [7].
информационный ресурс программный рынок
Перейдем к анализу наиболее значимых информационных ресурсов России.
Библиотечные ресурсы РФ
Библиотечная сеть РФ насчитывает около 150 тысяч библиотек и включает в себя:
1. Публичные (общедоступные) библиотеки;
2. Систему научно-технических библиотек и справочно-информационных фондов;
3. Информационно-библиотечную систему Российской академии наук;
4. Библиотечную сеть высших учебных заведений РФ;
5. Сеть медицинских, сельскохозяйственных, профсоюзных, школьных, армейских и других библиотек.
Роль библиотечной сети в современной России огромна: важнейшей ее социальной и общественной функцией является поддержка информационного и культурного единства страны.
В настоящее время библиотечное дело в массовом порядке переводится на использование библиотечно-информационных технологий.
В центральных библиотеках регионов РФ созданы локальные сети, активно создаются электронные каталоги, другие библиографические и реферативные базы данных.
В крупнейших российских научно - технических библиотеках созданы огромные базы данных: база данных института научной информации содержит более двух миллионов записей, в российской научной библиотеке их около миллиона.
В центральных региональных библиотеках сформированы собственные электронные информационные ресурсы, содержащие сотни тысяч записей. Выпускаются компакт-диски, на которых содержится библиографическая информация о книгах, вышедших в стране с 1980 года. Данные ресурсы публикуются и через Интернет.
Архивный фонд РФ
Архивный фонд РФ включает в себя около 460 миллионов документов. Ежегодно он пополняется на 1,6 миллиона единиц. Архивы в любой стране являются важнейшей частью государственного информационного ресурса. Ежегодно в РФ создается 10-12 справочников по архивной информации, часть из них имеет электронные версии. В государственных архивах ведется более 400 баз данных. В этой сфере основная проблема в нашей стране состоит в том, что развитие материальной базы архивных учреждений не успевает за современными требованиями.
Государственная система научно-технической информации в РФ
Государственная система научно-технической информации является исключительно важной для развития страны. В СССР система такого рода была одной из самых развитых в мире. В настоящее время основная часть этой системы продолжает функционировать в РФ, хотя со значительно меньшим размахом. В ее состав входят федеральные органы научно-технической информации и научно-технические библиотеки, отраслевые и региональные центры научно-технической информации. Из-за недостаточного финансирования огромной проблемой для этой системы является сокращение поступлений в ее фонды зарубежных научно-технических книг и журналов.
Информационные ресурсы государственной системы статистики РФ.
Информационные ресурсы государственной системы статистики включают в себя разнообразную информацию, формируемую как по территориальному, так и по отраслевому принципу. Эта информация отражает:
1. Экономические показатели;
2. Динамику экономических преобразований;
3. Развитие негосударственного сектора;
4. Инвестиции;
5. Цены и тарифы;
6. Трудовые ресурсы;
7. Заработную плату;
8. Занятость населения;
9. Финансы;
10.Внешнеэкономическую деятельность;
11.Доходы и уровень жизни населения;
12.Демографические показатели;
13.Правонарушения;
14.Природные ресурсы и охрану окружающей среды;
15.Социально-экономическое положение регионов РФ и другое.
Органы государственной власти могут принимать обоснованные решения лишь при условии наличия достоверных статистических данных. В системе Госкомстата РФ созданы обширные базы данных, регулярно издаются справочники на бумажных и электронных носителях.
Государственная система правовой информации
Государственная система правовой информации включает в себя Российский научный центр правовой информации и региональные центры правовой информации. Базы данных по правовой информации содержат более 340 тысяч правовых актов СССР, законодательство РФ, Государственный реестр общественных объединений и религиозных организаций, базу данных судебной статистики. Помимо государственной системы фонды и банки данных правовой информации создаются и в различных ведомствах.