Статья 12. Реализация права на доступ к информации из информационных ресурсов.
1. Пользователи – граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения – обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации.
Статья 13. Гарантии предоставления информации.
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают доступные для каждого информационные ресурсы по вопросам деятельности этих органов и подведомственных им организаций.
Значение этих норм с учетом истории нашей страны очень велико, так как практически во все периоды власть старалась монополизировать право на информацию. Особое внимание нужно обратить на положение статьи 11, в которой содержатся гарантии недопущения сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни граждан (это может производиться лишь на основании решения суда), недопустимости использования собранной любым путем информации для дискриминации граждан по любому признаку.
Статья 20. Цели защиты.
Целями защиты являются:
· Предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации;
· Защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
· Обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения.
Статья 24. Защита права на доступ к информации.
1. Отказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке.
2. Суд рассматривает споры о необоснованном отнесении информации к категории информации с ограниченным доступом, иски о возмещении ущерба в случаях необоснованного отказа в предоставлении информации пользователям или в результате других нарушений прав пользователей. [6].
В целом данный закон является большим шагом вперед в построении правовой базы открытого демократического общества, а также большим шагом на пути к информационному обществу и формированию цивилизованного информационного рынка.
Важным элементом правовой системы РФ, связанным с информационным рынком , стал Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Он дал юридически точное определение понятий, связанных с авторством и распространением компьютерных программ и баз данных. Данный закон определил, что авторское право распространяется на вышеуказанные объекты, являющиеся результатом творческой деятельности автора. Автор имеет исключительное право на выпуск в свет программ и баз данных, их распространение, модификацию и иное использование. Однако имущественные права на указанные объекты, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю. Имущественные права, в отличие от авторских, могут быть переданы иному физическому или юридическому лицу на договорной основе.
Для современного состояния нашего общества именно вопросы, связанные с нарушением авторских и имущественных прав, являются наиболее актуальными. Значительная часть программного обеспечения, использующегося отдельными пользователями и даже организациями, получена путем незаконного копирования. Такое положение вещей мешает установлению цивилизованного рынка компьютерных программных средств и информационных ресурсов.
В 1996 году в Уголовный кодекс РФ был впервые внесен раздел «Преступления в сфере компьютерной информации». В данном разделе была определена мера наказания за некоторые виды преступлений, ставших распространенными:
1. Неправомерный доступ к компьютерной информации;
2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ;
3. Умышленное нарушение правил эксплуатации ЭВМ и их сетей.
Неправомерный доступ к компьютерной информации – это проникновение в чужую ЭВМ с целью использования имеющейся в ней информации (чаще всего в корыстных целях). Для такого проникновения обычно используются компьютерные сети (чаще всего Интернет или корпоративные сети). Людей, которые занимаются подобной деятельностью, называют хакерами. В РФ хакеры чаще всего атакуют банковские учреждения, пытаясь различными способами увести из них деньги.
О компьютерных вирусах знают все, кому приходится работать с компьютерами. Вирусы создаются специально для повреждения программ и данных и распространяются по сетям. Вирусная атака может иметь самые серьезные последствия, приносить огромные убытки как предприятиям и правительственным учреждениям, так и частным лицам. За создание и распространение вирусов, повлекшие тяжкие последствия, по закону в РФ можно получить наказание до 7 лет лишения свободы. В некоторых странах наказание за этот вид преступлений является более суровым.
Тяжкие последствия для информационных систем могут повлечь и ошибки обслуживающего их персонала, нарушившего правила эксплуатации системы. Если подобные ошибки повлекли за собой тяжкие последствия, наказание также может быть связано с лишением свободы. Данный факт является еще одним свидетельством того, что возросла ответственность людей, работающих в информационной сфере.
Правовое регулирование информационного рынка в силу его быстрого развития всегда будет отставать от жизни. Наиболее счастливо живет не то общество, где все действия людей регламентированы и наказания за все противоправные деяния прописаны, а то, в котором люди в первую очередь руководствуются этическими соображениями. Это означает, что государство не злоупотребляет информацией, доверенной ему гражданином, потому что оно устроено должным образом. Информация не крадется не потому, что за это предусмотрено наказание, а потому, что человек считает воровство в любом проявлении низким поступком, порочащим его самого. Общество должно стремиться именно к таким отношениям между государством и личностью, а также между отдельными членами общества.[4, с. 326].
Многочисленные межгосударственные, межрелигиозные, межнациональные противоречия сопутствуют человечеству с первых моментов его истории. Прообразы данных противоречий проявлялись даже на том этапе истории, когда еще не оформились государства, религии, нации. От этих противоречий не может уйти и современное общество. В наше время к традиционным видам противоборства добавился новый вид, порожденный информационными технологиями и информационным рынком. Понятие «информационное противоборство» появилось в середине 1980–х годов. Оно стало активно упоминаться в прессе после проведения США и их союзниками операции «буря в пустыне» против Ирака в 1991 году. Именно тогда новые информационные технологии впервые были использованы как средство ведения боевых действий. Информационное противоборство – это открытое или скрытое целенаправленное информационное воздействие систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере. В основе информационного противоборства лежат, прежде всего, психологические и мировоззренческие факторы. Методология информационного противоборства основана на информационных технологиях. Основными объектами воздействия в таком противоборстве являются информационная инфраструктура и психология противника. Информационное противоборство включает в себя комплексное воздействие на систему государственного управления противника, его военно – политическое руководство, средства массовой информации, общественность и иных ключевых деятелей. Некоторые приемы информационного противоборства:
1. Дезинформация;
2. Сокрытие информации;
3. Создание многократно избыточной информации.
Крайнее проявление информационного противоборства – информационные войны. Это понятие также является относительно новым, возникшим в высокоразвитой информационной цивилизации.
Основными объектами воздействия в информационной войне являются:
1. Сети связи и информационно – вычислительные сети, используемые государственными организациями;
2. Военная информационная инфраструктура, решающая задачи управления войсками;
3. Информационные и управляющие структуры банков, транспортных и промышленных предприятий;
4. Средства массовой информации (в первую очередь, электронные);
5. Любые другие информационные системы, разрушение или дестабилизация которых может нанести вред противнику.
Как показал опыт последних лет, технологически развитые страны уже прибегают в военных конфликтах ко всем методам информационной войны.
Информационное общество не есть общество всеобщего благоденствия. Технологические факторы, порождающие его позитивные черты, порождают и новые, специфические опасности.
По мере развития информационного рынка все более острой становится проблема защиты права личности, общества и государства на конфиденциальность, то есть секретность определенных видов информации. Уже сегодня в странах, где в массовом порядке используются компьютерные сети, предпринимаются огромные усилия по охране информации. Каждый человек, доверяющий информацию о себе государственному органу или фирме, в праве рассчитывать на то, что она не будет разглашена или использована ему во вред. Проблемы нарушения информационной безопасности актуальны и для отдельных граждан, и для фирм и организаций, и для страны в целом.