- Save – сохранение результатов расчета в бинарном файле <имя схемы>.dsa;
- Retrieve – считывание последних результатов расчета из созданного ранее файла <имя схемы>.dsa.
Auto Scale Ranges – автоматическое масштабирование по осям X и Y для каждого нового варианта расчетов.
Остальные разделы окна DC Analysis Limits аналогичны разделам рассмотренных выше окон задания параметров в режимах анализа Transient и AC. На рис. 8 в окне анализа показан пример расчета семейства выходных статических характеристик транзистора – зависимости тока коллектора (Ic[Q1]) от приложенного к транзистору напряжения (Vce[Q1]) при варьировании тока базы (I1). В окне схем изображена схема подключения независимых источников напряжения и тока к транзистору Q1 при моделировании передаточных функций. В соответствии с рис. 7 напряжение питания V1 (V1=Vce[Q1]) меняется при моделировании от 0 до 5 В, а базовый ток I1 при построении графиков варьируется с шагом 0,5 мА в диапазоне 0…5 мА. Моделирование проведено при температуре транзистора 27 С0.
Рис. 8
Для наглядности на этом же рисунке приведен фрагмент окна задания параметров моделирования, значения которых и определяют вид семейства выходных характеристик транзистора.
4. Многовариантный анализ (Stepping)
Во всех трех видах анализа Transient, AC и DC предусмотрена возможность многовариантного анализа характеристик схем. Диалоговое окно Stepping, имеющее 20 закладок и позволяющее задать вариации от одного до двадцати параметров схемы, можно вызвать или из окна задания параметров моделирования, или щелкнув курсором по пиктограмме
Step What – строка выбора имени компонента и его варьируемого параметра. Содержание строки зависит от выбранного на панели Parameter Type типа параметра: Component, Model или Symbolic.
Рис. 9
Parameter Type – тип варьируемого параметра:
Component – в качестве варьируемого компонента схемы указывается его имя, выбираемое из списка, открываемого кнопкой
Model – в качестве варьируемой величины указывается параметр модели компонента. Имя модели и соответствующий параметр выбираются из списков, открываемых кнопкой
Symbolic – изменяемый параметр выбирается из списка параметров, определенных по директиве .define.
Следующие три строки определяют:
From – начальное значение выбранного параметра. При использовании логарифмической шкалы оно должно быть больше нуля;
To – конечное значение параметра. При выборе логарифмической шкалы оно также должно быть больше нуля;
Step value – величина шага параметра. При линейной шкале она прибавляется к текущему значению, а при логарифмической шкале умножается на текущее значение параметра.
Последние две строки недоступны, если используется списочный (List) способ задания значений параметров.
Method – характер изменения варьируемого параметра:
- Linear – линейная шкала;
- Log – логарифмическая шкала;
- List – список значений.
Step It – включение (Yes) или выключение (No) режима вариации параметров.
Change – метод изменения нескольких параметров:
- Step all variables - одновременное изменение всех варьируемых параметров (количества вариаций всех параметров должны быть равны между собой);
- Step variables in nested loops - поочередное (вложенное) изменение варьируемых параметров (во внешнем цикле изменяется переменная, указанная на 1-й закладке).
Перед выполнением вариации параметров схемы рекомендуется убедиться, что моделирование выполняется без ошибок при номинальном значении параметров, т.е. схема задана правильно. Далее, вызвав окно Stepping, необходимо задать требуемые параметры варьирования, включить режим Stepping и, щелкнув по кнопке «OK», перейти в окно выбранного режима анализа. Для построения графиков исследуемых характеристик достаточно снова запустить режим анализа с помощью клавиши F2 или кнопки Run.
Пример многовариантного расчета частотных характеристик (АЧХ и ФЧХ) резонансного контура при вариации емкости конденсатора приведен на рис. 10. Варьируемые значения емкости конденсатора С1, соответствующие различным кривым семейства характеристик, введены в первое графическое окно анализа (АЧХ) с помощью команды Label Branches из меню режима электронной лупы Scope. При последующем детальном анализе одной из кривых семейства можно воспользоваться диалоговым окном Go to Branch, вызываемым пиктограммой
Рис. 10
В программе MC8 имеются некоторые ограничения в использовании режима многовариантного анализа. В частности, недоступен статистический анализ по методу Монте-Карло при вариации параметров в режиме Stepping. Полный список ограничений вариации параметров приведен в HELP.
5. Расчет режима по постоянному току (Dynamic DC)
Режим Dynamic DC позволяет произвести анализ электрической схемы по постоянному току и отобразить результаты расчетов на чертеже схемы. Если предварительно на закладке Options команды Options>Preferences включен параметр Circuit Show Slider, то на схеме у изображений батарей и простых компонентов (резисторы, конденсаторы и индуктивности) размещаются движковые регуляторы. При их перемещении с помощью курсора изменяются и номинальные значения данных компонентов с отображением новых значений на схеме. Очевидно, что при изменении сопротивлений резисторов будут меняться и параметры схемы. Минимальные и максимальные значения величин компонентов определяются с помощью атрибутов SLIDER_MIN и SLIDER_MAX в окне задания параметров компонентов (см. разд. 3.1).
На рис. 11, а приведена схема транзисторного усилителя. После исполнения команды Analysis>Dynamic DC на чертеже схемы появляются изображения движковых регуляторов (рис. 11, б), а в окно схем вводится диалоговое окно для задания параметров моделирования.
Рис. 11
Программа МС8 производит расчет узловых потенциалов, токов ветвей и мощности. Объем выводимой на схему информации определяется нажатием в диалоговом окне соответствующих пиктограмм, назначение которых приводится ниже.
При выборе опции Place Text в окне схем появляется надпись, содержащая названия выведенных параметров схемы.
Следует отметить, что при использовании этих пиктограмм в режиме анализа переходных процессов (если не выбрана опция Operation Point Only) на схеме отображаются не значения режима по постоянному току, а значения переходных процессов в последний момент времени. Если же проводился анализ схемы в режимах AC или DC, то при использовании данных пиктограмм на схеме отображаются значения режима по постоянному току, рассчитанного последним.
6. Расчет режима по переменному току (Dynamic AC)
В отличие от более ранних версий в программе MC8 предусмотрен режим Dynamic AC, при котором производится расчет схемы по переменному току, т.е. вычисляются комплексные амплитуды напряжений в узлах и токов в ветвях схемы, а также рассчитывается не только активная, но и реактивная составляющая мощности.
Рис. 12
На рис. 12 показано окно схем после исполнения команды Analysis> Dynamic AC. Как видно из рисунка, при нажатой пиктограмме